Лауреат российского «Человека года» отреконструировал на Полтащине памятник

5.05.2010, 15:21 Просмотров: 2 301
У него тут захоронен дедушка-милиционер.

В селе Веприк Гадячского района состоялось открытие реконструированного памятника, возведенного на братском захоронении 1920-1930-х годов прошлого века. Обустройство памятника инвестировал внук похороненного в могиле милиционера НКВД Дионисия Степанца, российский промышленник-новатор и изобретатель, академик, лауреат премии «Человек года» 2003-2008-х годов Александр Степанец.

Об этом сообщает пресс-служба облуправления милиции. По их словам, именно он инициировал восстановительные работы сразу после того, как узнал о месте захоронения деда. «Во время перестройки строители наткнулись на запечатанную сургучной пробкой бутылку, в которой хранился отрывок газеты «Правда Украины», датированной январем 1967-го года, и лист со списком фамилий 17-ти людей, похороненных в братской могиле. Среди людей, погибших при неизвестных обстоятельствах в период с 1920-го по 1930-е годы прошлого века: двое начальников районной милиции, милиционеры, председатель военного трибунала, комсомолец и некоторые другие жители села», – сказано в сообщении.

Как выяснилось, ранее Веприк был районным центром, а в этом районе размещался отдел НКВД, во дворе которого и хоронили трупы погибших.  1967-го года на месте захоронения возвели обелиск.



 
0
Автор: yaremko
Теги: памятник
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх