Дезертиры

4.02.2010, 22:39 Просмотров: 2 448
Они пообещали нам благосостояние, справедливость и порядок. За этими вечными заклинаниями, которые ни оценить, ни проконтролировать, без внимания остался простой вопрос..

Который может оказаться критическим для жизни каждого из нас. А каким Верховным Главнокомандующим будет новый Президент?
У Виктора Януковича тема обороны стоит предпоследним пунктом в предвыборной программе. У Юлии Тимошенко – последним.  Хотя из 31 полномочия, которыми Конституция наделяет Президента, девять – в сфере безопасности и обороны.  Именно Президент должен инициировать военное положение и непосредственно управлять Вооруженными Силами во время войны.

Тема обороны была и остается для большинства простых украинцев далекой. Это естественно: независимость досталась без крови, а просто так о войне никто из нормальных людей нигде в мире голову не ломает. Проблема в том, что войны всегда задумываются и развязываются не нормальными людьми, а политиками.  А вот жертвами их всегда стают мирные граждане. И если государство не способно их защитить – не дай Бог нам оказаться в этой ситуации.

Это не дежурные слова. Никогда тема исчезновения Украины, военного конфликта на ее территории, не поднималась так часто ни в таблоидах, ни в серьезных аналитических центрах, как в последние полтора года.  Причем везде: в Вашингтоне, Брюсселе, Москве.
2

8 января, когда Янукович обсуждал с крымчанами судьбу русского языка, а Тимошенко старалась сохранить в кресле главы Министерства внутренних дел Юрия Луценко, в России вышел очередной номер «Русского журнала». Этот журнал издается Глебом Павловским – советником главы Администрации российского Президента. Тема всего номера: «Украина – не состоявшееся государство. Стоит ли другим странам отстаивать его территориальную целостность?»

Вот пару цитат из этого выпуска:

Михаил Леонтьев, российский тележурналист: «Россия заинтересована в том, чтоб Украина, как проект, перестала существовать, потому что проект Украины есть проект, специально заточенный против России».
Дэвид Гольдман, американский аналитик: «Раздел Украины, возможно, и не является самым худшим вариантом».
А что на эти слова может ответить следующий Президент?

Каковы военные планы Януковича и Тимошенко?

Оба кандидата обязуются укомплектовать Вооруженные силы только контрактниками.  Янукович уточняет: «Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года».  Тимошенко, уже гарантировавшая такой переход с 2008-го, теперь о датах – ни слова.

Премьер-министр, рекордно сократившая расходы на оборону в последние два года, на посту Президента обещает выделить достаточно ресурсов для армии. Янукович и здесь добавляет:

«Обеспечим перевооружение армии современными видами вооружений, используя отечественные разработки, высокие технологии и производственные мощности оборонного комплекса страны. Украинская бронетехника, военно-транспортная авиация, ракетные комплексы обеспечат высокую боеготовность Вооруженных сил».
К сожалению, во время кампании ни журналисты, ни избиратели не спрашивали двух ключевых кандидатов, где они возьмут деньги на эти планы.  И где гарантии, что не повторится история с танком «Оплот».

Помните шумиху прошлой весной? «Танк «Оплот» по маневренности можно сравнить с легковым автомобилем: автоматическая коробка передач, штурвал ... ».  «Изготовление одного танка будет стоить каждому украинцу всего 55 копеек». Телеканалы, журналы и многие газеты с удовольствием транслировали рекламные лозунги тогдашнего министра обороны Юрия Еханурова.  Пообещавшего, что до конца года десять танков этой новой украинской модели получат Сухопутные Войска.

Уже февраль. «Свідомо» решило выяснить судьбу обещания. «Оплот» остался в одном экземпляре, и стоит он не в армии, а в конструкторском бюро имени Морозова в Харькове. Его свозили на парад в Киеве и вернули обратно.
В чем дело? Во-первых, еще летом руководство харьковского завода имени Малышева, который должен производить «Оплот», предупреждало: цикл производства танка – 15 месяцев.  То есть поставить «Оплоты» в обещанные министром сроки невозможно.

Во-вторых, деньги поступили на завод только в декабре. И то не все.  (Это притом, что правительство дважды хвасталось выделением финансирования для «Оплотов».) «В декабре нам поступила предоплата  в размере 13% от всей суммы», – сообщил «Свідомо» заместитель директора по маркетингу завода имени Малышева Николай Белов. Он говорит, что работа понемногу движется.  Но десять новых танков появятся в армии не ранее середины 2011 года.

И здесь возникает большой вопрос, который мы вообще не привыкли обсуждать.  Хотя он главный. А какие Вооруженные Силы способны нас защитить?  Кто в них должен служить? Какие вооружения им нужны?

Что в первую очередь нужно для спокойствия Украины?

Мы привыкли считать: создадим контрактную армию, и все будет хорошо.  Но опыт других стран показывает – профессиональные армии чрезвычайно дорого обходятся и имеют проблемы с боевым духом. Особенно во время войны.  За шесть лет боевых действий в Афганистане и четыре года войны в Ираке из американской армии дезертировали 24 тысячи солдат. Недобор контрактников в 2007 году составил 20%. Это данные Пентагона.

В октябре Центр военной политики и политики безопасности провел опрос 590 украинских солдат и офицеров. 43% высказались за комплектование Вооруженных Сил и контрактниками, и призывниками. Сторонников полностью профессиональной армии среди солдат-контрактников было даже меньше, чем среди офицеров (34% против 39 %).
В Германии призыв был возобновлен в 1956 году для объединения немецкого общества и армии.  В Швеции и Финляндии всеобщая воинская обязанность – инструмент формирования национальной идентичности.

Какая модель сработает в Украине?  Как нам восстановить боеспособность? Вы слышали такие обсуждения? У кого есть ответ на этот вопрос?  Регулярно исследуя военную тематику, «Свідомо» пришло к выводу: в Украине еще не создано обоснованного и реалистичного плана, как защищаться.

А без этого плана невозможно узнать, какие вооружения нужны. Даже если армия будет состоять из хорошо подготовленных воинов с высоким боевым духом, без оружия, отвечающего модели обороны, наши солдаты и офицеры останутся пушечным мясом.

Простой вопрос: «А вообще нужен ли нам «Оплот»?

«Танк – это малоподвижная наземная цель», – улыбается ведущий военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник. Бывший летчик знает, о чем говорит. Со Второй мировой войны, когда танки были главной ударной силой невероятных прорывов вермахта, времена изменились. Танки теперь больше используются как средство «зачистки» уже выигранного поля боя.  В Югославии в 1999-ом танки НАТО простояли у границ, так и не вступив в бой. Грузинские танки в 2008-ом были сожжены на улицах Цхинвали или брошены при отступлении.

В прошлом году Россия, перестраивающая армию по образцу НАТО, заявила о сокращении 85% танков, стоящих на вооружении. Зачем Украине, имеющей на вооружении примерно семь сотен танков, тратить по двадцать пять миллионов гривен на один «Оплот»?

Что на самом деле нам нужно?

Еще раз: поскольку в Украине не разработано эффективной модели обороны, ответить на этот вопрос точно нельзя. Вот что подсказывает опыт современных войн и эксперты двух ведущих в сфере обороны аналитических центров страны – Центра Разумкова и Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

1. Силы противовоздушной обороны.  Современная армия рассчитана не на длительные конфликты с развертыванием стокилометровых фронтов, а на точные удары, прежде всего, с воздуха.  И дыры в воздушной защите танками не залатаешь. Спустя несколько часов после начала войны в Грузии, российские самолеты бомбили тбилисский аэропорт и административные здания.  При этом грузины имели достаточно мощную противовоздушную оборону, в частности, отремонтированные зенитно-ракетные комплексы «Бук». В той войне Россия потеряла шесть самолетов, среди которых – стратегический бомбардировщик Ту-22.

Украинское небо от нападения сейчас защищает примерно 60-70 тех же «Буков».  Но срок эксплуатации большинства из них истек... в 2001 году.

Для качественной разведки намерений противника нужны радиолокационные системы.  Украина производит «Кольчуги» и разработала новую станцию «Пеликан».  Они не только помогают увидеть системы управления полетами и навигации противника, но и на расстоянии выводят их из строя.

И конечно, нужны свои самолеты.  Пример Грузии показывает: обороняться от ударов с воздуха недостаточно, нужно их наносить самому.  Грузинская авиация была заблокирована на аэродромах, количественно значительно уступая российской.

«За неимением средств 88 самолетов и вертолетов не могут подняться в воздух», – сообщил в декабре, во время празднования последнего дня Вооруженных Сил Виктор Ющенко.  По данным Минобороны, всего на вооружении находится 208 самолетов.  Большинству из них – 30-40 лет. Нам нужны новые современные истребители, ресурс советских уже просто нельзя продолжать.

2. Вооружение сил специальных операций.  На такие силы полагаются современные армии развитых стран. Небольшие группы военных могут решать задачи национального масштаба. Так было в 1979 году во время штурма дворца Амина в Афганистане.  Два года назад Минобороны по инициативе Анатолия Гриценко провозгласило курс на реанимацию армейского спецназа. Но эти части также не получают вооружений.

«Сами покупаем себе веревки, карабины, горное снаряжение для тренировок», – рассказывали «Свідомо» в октябре спецназовцы из Хмельницкого. Им нужны современные средства связи, разведтехника.  И свой современный самолет.  Им может стать легкий военно-транспортный Ан-70, уже десять лет разрабатывающийся киевским заводом «Антонов».

3.  Высокоточное оружие сдерживания.  Оно дает возможность нанести ракетный удар по противнику на расстоянии до 500 километров.  Такая угроза способна заставить его отказаться от нападения.

«Современной армии нет без высокоточного оружия», – категорически подчеркивает Сергей Згурец из Центра исследований армии, конверсии и разоружения.  В конструкторском бюро «Южное» в Днепропетровскe разрабатывают многофункциональный ракетный комплекс «Сапсан».  Он может быть готов к 2012 году.  Но цена одной разработки – 700-800 млн гривен.

Сегодня нет ни денег, ни воли политиков их выделять, ни понимания избирателей, насколько такая ситуация опасна. Хотя есть факт, который вдохновляет.  Даже в условиях общей деградации украинские военные инженеры продолжают создавать конкурентные вооружения.  Если мы заставим нового Президента заняться обороной, в стране достаточно талантов, чтобы ее создать.

Есть деньги – есть вооружения

Украина заняла десятое место в списке мировых экспортеров оружия, составленном прошлой осенью Конгрессом США. И речь идет не только о распродаже арсенала советских времен.  Вот наиболее популярное в мире украинское оружие:

«Кольчуги». Радарные установки для распознавания станций управления самолетами и ракетами, которые производит донецкий завод «Топаз».  Стали известны из-за скандала 2002 года, когда Украину обвиняли в несанкционированной продаже «Кольчуги» Ираку.  Одна установка стоит 5 млн долларов.  По состоянию на 2007 год за границу продано 57 «Кольчуг».

Танки.  Более 300 танков продала Украина в 2006 году Пакистану.  Это был крупнейший танковый контракт. В декабре прошлого года стало известно об иракском контракте, по которому за 3-4 года Украина должна поставить техники на 2,5 млрд долларов. Харьковский завод Малышева, в частности, должен изготовить около 200 танков «Оплот». Один танк стоит 3,3 млн  долларов.

БТР. Их также изготавливают в Харькове.  В 2006-ом Нигерия купила у Украины более 60 БТР-3. Несколько контрактов были заключены с Азербайджаном. Иракский контракт предусматривает, что мы изготовим 400 бронетранспортеров «Ладья».  Это новая машина. Ориентировочная цена – 1,2 млн  долларов.

АН-32. Самолеты завода «Антонов» охотно покупают в мире – это легкий и недорогой военно-транспортный самолет.  Согласно иракскому контракту, мы изготовим 10 таких самолетов.



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх