Президент приехал в Сорочинцы за травкой

27.08.2009, 18:02 Просмотров: 1 595
Она его успокаивает. А вот посетители были возмущены ценами на ярмарке.
Кобзарь Владимир все местные новости знает назубок, так как играет на своей бандуре просто возле входа. С ним запросто могут сфотографироваться все желающие. Правда, не бесплатно, а за «кто сколько может». Кстати, во время визита Ющенко милиция попросила кобзаря прибрать горшочек для пожертвований.
Фото: Олег Булашев

В Больших Сорочинцах прошла знаменитая Сорочинская ярмарка. Она давно стала одним из самых популярных на Украине праздников, привлекающих даже гостей из-за рубежа. Cвои товары, иногда совсем не дешево, предлагали фермеры, ремесленники, пекари, гончары, виноделы, а праздничное настроение гостям создавали народные музыканты и звезды эстрады. Посетили выставку и политики.

Традиционно перед Днем Независимости Украины село Большие Сорочинцы Миргородского района становится местом массового паломничества торговцев как национальными сувенирами, так и крупногабаритной техники. На ярмарку, воспетую Николаем Гоголем, в этом году заглянули и политики. Первым в Сорочинцы на вертолете прилетел Президент. Перед посещением ярмарочной площади он отправился в церковь и музей Гоголя. Помолившись и поставив свечки за здравие, он взошел на главную сцену ярмарки и 15 минут обнадеживал, что наше государство «обязательно будет процветающим, демократическим и вечным». Пожелав участникам ярмарки удачных торгов, он подарил организаторам сувенир – серебряную монету с изображением Гоголя, сопроводив подношение тирадой: «Надо, чтобы на ярмарке деньги всегда водились...»

После этого Президент отправился тратить свои кровные. Первая покупка – целая сумка зеленой травы. Для успокоения. После травы внимание Ющенко привлекли порошки тмина, шафрана, имбиря и перца. Президент, понюхав их поочередно, сказал, что они придают ему энергию.

Виктор Ющенко обошел половину ярмарки. Все это время большинство посетителей Сорочинцев следили за передвижениями главы государства. Удовлетворенный шопингом, Президент отправился домой. Ярмарка, между тем, продолжилась. Ассортимент разнообразный: от кувшинов, вышитых рубашек, до машин и саун, и не только отечественного производства. Ведь с каждым годом участников ярмарки все больше и больше, и теперь сюда приезжают не только из разных уголков Украины, но и с других стран. В этом секторе представлены гости из Грузии, Венгрии, Азербайджана и даже далекого Узбекистана.

Что касается самой торговли, то ярмарка своими ценами покупателей явно не радует: вышыванка от 250 грн, магнитик на холодильник от 12 грн, вязанные носки от 30 грн.

Цены на еду тоже кусаются: шашлыки 20-50 грн. за 100 граммов, пиво 5-9 грн. за поллитровый бокал, 200 грамм кваса -1,25 грн., самса 7 грн.

Не рады торговле и сами продавцы, ведь, по их словам, народные умельцы и предприниматели практически ничего не продали: народу хоть и много, но все только смотрят и облизываются.

– Цены на мед в этом году подняли всего на 5 грн. Литровая банка – 50 грн. А вы посмотрите, сколько сегодня стоит бензин. Ведь пасеку надо вывезти, привезти, охранять…. Короче, затраты увеличились, а цены не очень… Видно, люди тоже обнищали. Покупают не очень, – рассказала продавец меда с Зинькова Людмила Луценко.

А вот лидер общественной инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк в четверг таки раскошелился. При том, больше, чем Президент. Он приобрел на ярмарке льняную вышитую сорочку, макитру из Запорожья и соломенный брыль. А еще он послушал выступления коллективов самодеятельности.

– В этом году в Сорочинцах особенно весело. На ярмарку приехали 60 коллективов народного творчества. Днем торгуем, вечером поем и пляшем,– сказал торговец сувенирами из Тернополя.

По словам организаторов ярмарки, в Сорочинцах выступили в разные дни Кузьма ’’Скрябин’’, Михаил Поплавский, Руслана. На закрытие фестиваля пригласили группу ’’ТІК’’.

Фото: Олег Булашев

Гости из Дагестана ткут платки и вяжут шарфы из козьей шерсти. Мужские носки у них можно купить за 30 грн, платок за 120.

Фото: Олег Булашев

Кременчугских предприятий в этом году на ярмарке было не много. Среди них «Кременчугмясо», КрАСЗ и «Кредмаш».

Фото: Олег Булашев

На ярмарке можно было сфотографироваться и бесплатно. Хотя бы с такими игроманами, как эти.

Фото: Олег Булашев

Виктор Ющенко обошел половину ярмарки. Все это время посетители Сорочинцев старались приблизиться к нему и сфотографироваться. Но это не давала сделать охрана главы государства.

Фото: Олег Булашев

Полтавский хлебокомбинат 19 августа установил рекорд Украины, презентовав на Сорочинской ярмарке каравай весом 160 кг. По словам организаторов, на создание хлеба пошло 105 килограммов муки, 155 куриных яиц и 4,5 килограмма дрожжей. Размер каравая составил 2 метра в ширину и 3 метра в длину. До того, как коровай съели, от желающих с ним сфотографироваться не было отбоя.

Фото: Олег Булашев

Баба-Яга признается, что любит веселить посетителей ярмарки.



 
0
Автор: bulashev
Теги: Сорочинцы
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх