«ТелеграфЪ» побывал на Орбите

3.09.2009, 16:15 Просмотров: 5 203
С приветом из Мёртвого города!.
Пустые глазницы брошенных домов, за которыми особо впечатлительные могут увидеть и спрятавшегося снайпера, и чудище радиационное.
Фото: Дмитрий Бабец

А вы не были на Орбите? Как? Вы не были на Орбите? Это не далеко и вовсе не надо лететь вверх. Достаточно поехать в сторону Чигирина, на границу между Кировоградской и Черкасской областями. Здесь можно почувствовать себя героем компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.» – побродить по заброшенным домам, поросшим травой тротуарам, угодить в «спрятавшийся» канализационный коллектор.

Если ехать из Кременчуга в места гетманской славы, – Чигирин, Батурин, то в 25 километрах после Светловодска можно увидеть одиноко торчащую из соснового леса трубу. А за ней – серые, потрескавшиеся девятиэтажки, смотрящие пустыми чёрными глазницами. Ну, как не посмотреть, что там такое?

– Мёртвый город… офигеть, – подумали мы, въезжая в городок. – Осталось только монстров встретить.

Не Чернобыль, конечно, но ощущение нереальности происходящего у «телеграфистов» было. Мы идём по заросшей травой дороге, вокруг – старые советские вывески и сохранившаяся политреклама из 90-х годов. Этим зданиям явно помогли в разрушении – ни одного стекла, вываленные дверные проёмы, выбитые оконные рамы, развороченные кирпичи… А вот и… люди. Навстречу нам выходит женщина. Обычная женщина, на зомби не похожая, и говорит «щиро». Её зовут Таня, она работает здесь… сторожем.

– А что здесь охранять-то? – удивляемся мы.

– Магазин, столовую, – говорит она, показывая на абсолютно пустые помещения, – ценного ничего в них, правда, нет. Но жители соседнего села наведываются в посёлок – кому кирпичей наколоть, кому двери снять…

– А что это за посёлок такой вообще и почему никого нет?

– А вы не знаете, что здесь было? Это же недалеко от Кременчуга, – удивляется сторож. – Здесь строили Чигиринскую атомную электростанцию. А посёлок называется Орбита. Раньше здесь стройка была – много народу работало. Когда начинали, я ещё в школу ходила. Сейчас работы нет и людей почти нет.

Татьяна рассказала, что она с семьёй ушла из Орбиты пять лет назад – перестала топить котельная. Да и жило к тому времени здесь очень мало людей.

– В то время однокомнатная квартира здесь стоила сто долларов, триста – трёхкомнатная, – рассказывает Татьяна о ценах на жильё, от которых у любого риэлтора сердечный приступ случится. – Сейчас неподалёку бетонный завод организовали, элеватор строят на берегу моря. Так что люди появляются. Бывает, сюда привозят людей, у которых забирают квартиры в городах… и любители «войнушек» здесь бывают – бегают в камуфляже с автоматами…

Путешествие в чужие судьбы

Заходим в девятиэтажку – все квартиры открыты. В них нет ничего материально ценного – всё уже давно вынесли. Под ногами хрустят крупицы истории людей, живших здесь. Вот фотоплёнка с семьёй на фоне этого дома в его лучшие времена – на лицах радость. Вот обложки от виниловых пластинок, газеты, ученические тетради с оценками… В одной из комнат наталкиваемся на целый архив писем. Здесь, по-видимому, жил врач районной больницы, такой себе доктор Хаус, к которому обращались люди со всей Украины и не только (попалось одно письмо из Москвы). Они просили о помощи. На конвертах этот мужчина карандашом отмечал диагнозы и сортировал.

Признаться, ходить по мёртвому дому жутковато – там скрипит полувыпавшая оконная рама, от ветра разными голосами стонут отвалившиеся обои. Ночевать здесь совсем не хочется оставаться. Куда ни глянь – разруха, запустение. Настроение не повышает. 
На верхних этажах появляются новые экспонаты этого музея под открытым небом: масса ласточкиных гнёзд, бутылки из-под недавно распитого пива и надписи на стенах типа «S.T.A.L.K.E.R.» Мы здесь не первые и точно не последние…

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать... Время разрушать и время строить… Время разбрасывать и время собирать камни…» (Екклесиаст).
Фото: Дмитрий Бабец

Как попасть на Орбиту

Через Светловодск. Выезжаете на дорогу на Чигирин и, минуя Великую Андрусовку, поворот на Калантаев, Снежковую Балку выезжаете на раздорожье. Здесь необходимо повернуть направо – на дамбу, с которой надо свернуть на дорогу влево. Едете прямо и на первом или втором кругу поворачиваете направо – там уже не заблудитесь – все как на ладони.

Фото: Дмитрий Бабец

У мёртвого города свои кандидаты в президенты. Но главное – быть реалистами.

Фото: Дмитрий Бабец

«Наутилус Помпилиус», «Лед Зеппелин», Юрий Антонов. Эта музыка здесь будет вечной ещё очень долго.

Фото: Дмитрий Бабец

300 долларов – и вы хозяин апартаментов с шикарным видом на бескрайний сосновый лес. Правда, без воды, газа, отопления.

Фото: Дмитрий Бабец

«Универмаг»... Реально, как в игре – сейчас должны выскочить мутанты

Остатки котельной, которая отапливала посёлок энергетиков. Многие называют это место той самой «Чигиринской атомной электростанцией», которую так и не построили.
Фото: Дмитрий Бабец

– Здесь хотели строить парогазовую электростанцию (теплоэлектростанция с парогазотурбинной установкой), – рассказал «Телеграфу» помощник начальника ГУ МЧС Украины в Черкасской области подполковник Константин ПРОЦЕНКО, – её схема частично дублировала ту, которая использовалась на АЭС. Место же для неё выбрали очень неудачное – там песчаный грунт и много плавунов. К счастью, с приходом независимости, строительство приостановили, а сейчас законсервировали. Было много сделано в посёлке энергетиков – и общежития, и дома, и инфраструктура.

Фото: Дмитрий Бабец

Побродив по мёртвому дому, на одном из этажей вы сможете увидеть и свет в конце коридора… Опасное это дело – там гвозди из стены торчат, там поручни «на соплях держатся»… Не ездите, дети, на Орбиту гулять.



 
0
Автор: konstantinov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх