Бриллиант в центре Донецка

3.09.2009, 15:44 Просмотров: 1 120
В Донецке состоялось грандиозное открытие первого в Восточной Европе пятизвездочного стадиона «Донбасс-Арена», способного принять 50 тысяч зрителей..
«Бриллиант» ночью. Фасад стадиона полностью выполнен из стекла. Подсветку прозрачных стен обеспечивают тысячи светодиодов. Основная часть фасада горит синим цветом, а по периметру крыши установлены белые светодиоды.
Фото предоставленны пресс-службой «Донбасс-Арены»

Открытие «Донбасс-Арены» стало крупнейшим праздником, как для Донецка, так и в масштабах всей Украины. 45 тысяч человек наблюдали за действом, находясь на самом стадионе, и еще миллионы – по телевизору. Грандиозное шоу с участие именитых артистов – Димы Билана, Светланы Лободы, Натальи Могилевской, Алены Винницкой и Бейонс, с воплощением в жизнь сложнейших хореографических постановок и шикарного салюта запомнилось и репортеру «Телеграфа».

Об открытии

Грандиозное шоу открытия стадиона, которое можно сравнить, пожалуй, с открытием Олимпийских игр, началось с того, что на поле выбежали волонтеры, переодетые шахтерами и вытолкали три огромных вагонетки с углем. Этот эпизод точно передал истинные ощущения подземелья и тяжкого труда шахтеров. Позже вагонетки превратились в сцену. На нее, прямо из вагонеток, выскочили Алена Винницкая, Светлана Лобода и Наталия Могилевская. Они «зажгли» стадион хитом группы «Queen» «We will rock you». В это время на поле из шахтерских касок с горящими фонарями сложили слово «Донецк», а на трибунах каждый зритель зажёг выданный на входе фонарик. Стадион стал напоминать НЛО. И не удивительно, ведь позже артистов на поле сменили инопланетяне, которые приземлились на летающей тарелке. Они провели футбольный матч c детьми, одетыми в форму «Шахтера». А следом стадион уже чествовал настоящих футболистов. На поле вышли футболисты из прежних составов «Шахтера», современная команда и её президент Ринат Ахметов. Именно ему воздушная гимнастка, за несколько минут до этого летавшая над зрительскими трибунами на футбольном шаре, вручила точную копию Кубка УЕФА. В конце шоу всех порадовал своим выступлением Дима Билан, а после небольшого перерыва на сцене появилась американская поп-дива Бейонс. Ради открытия «Донбасс-Арены» она впервые прибыла в Украину. Правда, её масштаба донецкая публика, похоже, не поняла, и после первых песен исполнительницы народ потянулся к кафешкам.

Главная VIP-ложа. Рядом сидели и друзья, и политоппоненты.

Донбасс-Арена собрала всех политиков воедино

На гранд-шоу, посвященном открытию стадиона, съехалось большое количество VIP-персон от президента, спикера парламента, премьер-министра до большей части депутатов Верховной Рады и членов Кабинета Министров. Всего – больше трёх тысяч именитых гостей.

Вот, правда, не всех их с одобрением встречали болельщики. Так, Виктора Ющенко во время выступления трибуны практически освистали, а Виктора Януковича и Рината Ахметова встречали овациями и стоя. Все три политика и спикер парламента Владимир Литвин на открытии стадиона сидели в VIP-ложе. А вот Юлия Тимошенко сидела среди депутатов на спецтрибуне. Среди обычных болельщиков сидел Арсений Яценюк.

Открытие стадиона многие сравнили с открытием Олимпийских игр

Это интересно

• Газон «Донбасс-Арены» оборудован современной системой проветривания и полива, датчиками температуры, а также имеет слой, защищающий от возможного влияния шахтного метана. Кстати, солнечные лучи для газона в пасмурную погоду заменяют специальные световые установки.

• В точечном освещении поля участвуют 272 мощных прожектора. Никаких осветительных мачт. Все прожекторы установлены под крышей.

• Входы позволяют полностью заполнить стадион за один час, а эвакуировать болельщиков – в течение восьми минут. На стадионе и вокруг него – 300 камер видеонаблюдения.

• На «Донбасс-Арене» установили уникальное оборудование, позволяющее наполнять бокал пива за 4 секунды. Эта инновационная технология, кроме «Донбасс-Арены», действует только на стадионах Британии, Франции, Испании, Германии и Австралии.

• Покупка еды и спортивной одежды, посещение фитнесс-центра или другие денежные операции на стадионе осуществляются при помощи специальных электронных карточек. При их помощи болельщики также попадают на стадион, проходя через специальные турникеты. Купить или пополнить на них счет можно в специальных кассах.

• В чаше стадиона установлены суперпрочные пластиковые сиденья, которые выдержат любую нагрузку. Их невозможно сломать, и эти сиденья невозможно поджечь.

Гигантский мяч-фонтан манит к себе всех желающих сфотографироваться. Гранитный великан весом в 30 тонн (диаметром 2 м 70 см) создали в Германии. На нем изображены терриконы, футболист и написано: «Шахтер» Донецк». Мяч-великан вращается вокруг своей оси, а в движение его приводят мощные струи воды, бьющие снизу...

В новом стадионе болельщикам вскоре будет предложено посетить музей истории «горняков», который вот-вот откроется. В нем разместят уникальные материалы о том, как ковались победы команды, ставшей последним обладателем Кубка УЕФА. Болельщики смогут сфотографироваться на фоне спортивной амуниции, в которой играли легенды донецкого «Шахтера». Мирча Луческу, ветераны «Шахтера» и действующие футболисты уже оставили для музея отпечатки рук и ног. В специальной комнате можно будет просмотреть фильм об истории горняков. Перед тем как попасть в музей, болельщик пройдет по Аллее славы, ведущей ко входу на «Донбасс-Арену». По обе стороны аллеи разместят памятные знаки с краткой информацией о звездах «Шахтера».

На северо-западе «Донбасс-Арены» разместился большой медпункт, где профессиональные врачи готовы бесплатно оказать квалифицированную помощь. В медпункте есть аппарат для снятия электрокардиограммы, дефибриллятор (применяют при остановке сердца), а также аппарат искусственной вентиляции легких. Помимо этого, по всему стадиону работают 18 пунктов по оказанию первой медицинской помощи и шесть мобильных групп.

Для VIP-гостей на «Арене» создана спецложа. В VIP-ложе есть все, чтобы просмотр матча был максимально комфортным: мягкие кресла, современная система кондиционирования воздуха и официанты.

Воздушная гимнастка полетала над полем и вручила копию Кубка УЕФА президенту ФК «Шахтер» Ринату Ахметову.

$400 млн – полная стоимость «Донбасс-Арены»

4300 тонн стали израсходовали во время строительства

300 км проводов использовали для работы беспроводного Интернета

52 фаст-фуда обслуживают болельщиков

54 метра составляет высота стадиона

227 туалетов работает на стадионе

185 грн стоит самый дешевый сезонный абонемент

14 тыс грн – цена самого дорогого годового пропуска

Когда официальная часть церемонии открытия была завершена, на сцене появилась звезда мирового масштаба Бейонсе.

 



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх