Имя розы

6.03.2008, 23:28 Просмотров: 1 387
Послезавтра, 8 марта, наступит тот самый день, когда все женщины с напряженными лицами ждут, когда им подарят цветы. А все мужчины с такими же напряженными лицами мотаются по рынку, покупая эти самые цветы. Мы расскажем вам немного о цветочных традициях, немного о цветочных предрассудках. И ни слова о ценах – а то весь праздник испортят, противные!.
А вот Тамаре желтые тюльпаны очень даже нравятся!

 «Ах, эти желтые цветы!»

Ну, и кто вам сказал, что желтые цветы – предвестники разлуки? Наташа Королева, что ли, постаралась? Со своим незабываемым хитом времен перестройки - «Желтые тюльпаны – вестники разлуки, а-а-а!» И вы поверили?! Напрасно. Наташа, когда про тюльпаны пела, была молоденькая, неопытная, и вообще, она ботанику в школе плохо знала. Потому и доверилась Игорю Николаеву. А тот, как оказалось, в ботанике тоже был не силен. Вот так они – не ботаники - песню спели, а народ теперь шарахается от желтых тюльпанов, как от налогового инспектора.

Меж тем, желтый цвет – это цвет позитивной энергии. Вот психологи, например, советуют печальным девушкам, страдающим от зимней хандры, купить букетик ярко-желтых тюльпанов, надеть какой-нибудь желтенький свитерок, наесться апельсинов, и – радоваться жизни! Буддисты, со своей стороны, желтый и оранжевый вообще уважают больше всех остальных цветов на свете. Для них желтый – олицетворение жизненной энергии (она же прана, она же энергия ци). В стране Восходящего Солнца – Японии - каждый гражданин считает за счастье получить букет желтых цветов. Потому как для японцев желтые цветы – это символ богатства, здоровья, долголетия и домашнего благополучия. Хотите сказать, что вы – не буддист? И, уж тем более, не японец? А ничего страшного. Вы Европейский Союз, например, уважаете? А конкретно Австрию? Очень солидная страна. Преступность низкая, цены высокие, кухня отличная, жизнь комфортная. Так вот прагматичные австрияки считают, что желтые цветы, принесенные в дом, притягивают к нему деньги! И чем больше цветов, тем больше денег!

Цветы для Магдалины!

Думаете, белые цветы совершенно безопасны и политкорректны? А это как посмотреть. Протестанты, например, считают белые розы – исключительно цветами Марии Магдалины. Предполагается, что цвет с них смыли горючие слезы раскаяния, которые проливала над розами эта девушка. Если помните, Магдалина была проституткой, взятой на поруки и перевоспитанной Иисусом Христом.

Чет-нечет?!

Теперь давайте быстренько покончим со вторым очень распространенным предрассудком – про четное количество цветов.
Действительно, у славян не принято дарить живой девушке четное количество цветов. Славянские народы уверены, что четыре
розочки – это исключительно для покойника. Чтобы он, значит, благополучно и без задержек проследовал в свой потусторонний
мир – туда, где его ждут тени предков. При чем здесь количество цветов – абсолютно непонятно. Загадочная славянская душа,
одним словом. Потому как европейская душа относится к этому довольно спокойно. И в Вене, и в Амстердаме своими глазами
видели, как солидные семейные пары подходят к лотку, покупают четное количество тюльпанов или анемонов и спокойно идут
дальше. Причем не на кладбище. Наоборот, садятся в ближайшем кафе за столик, пиво пьют, смеются. В общем, никакого драматизма.
Что тут сказать? Нам бы, конечно, хотелось немного пошалить и посмотреть, что будет, если вы принесете нашей, славянской
девушке четыре цветочка. Но лучше не делайте этого. Слишком велик риск получить букетом по праздничному, хорошо увлажненному лосьоном после бритья лицу.

Имя розы – Спящая красавица

В Германии розы до сих пор называют «спящими красавицами». Слово «шиповник» переводится с немецкого, как «спящая красавица». И легенда о девушке, уколовшей пальчик и заснувшей в зарослях шиповника на 100 лет, отсюда.

Шипы – привет от Сатаны

У католиков западной Европы желтые розы – символ славы Пресвятой
Богородицы. По легенде, архангел Гавриил сплел три венка для Богоро-
дицы – один из белых роз (это ее радость), один из красных (ее страда-
ния) и один из желтых (ее слава). Старые немецкие мастера так и писали
Богоматерь – в окружении трех разноцветных венков из роз.

Вы тоже не любите шипы, которые так портят первый контакт с розой? А ведь это Сатана постарался испортить нам удовольствие. По слухам, когда Господь свергнул его с небес, Сатана в своей гордыне решил подняться назад. И сделал это по ветвям шиповника – в те времена они были высоченные и прямостоячие. Но Господь пресек его попытку – согнул ветви до земли. Заносчивый Сатана психанул. И решил показать, что тоже умеет сгибать разные вещи – взял и согнул шипы роз! Это, чтоб нам больнее
было колоться.

Роза – символ тайных обществ

«Черная роза – эмблема печали. Красная роза – эмблема любви» – это верно для всех народов

Впервые изображение розы появилось на боевых топорах членов тайных вестфальских судилищ. Судилища эти наводили дикий ужас на средневековую Германию. Члены вестфальского тайного общества имели оригинальную привычку – в одной руке носить боевой топор, в другой – нежную розу. Трогательно, правда?

Белые цветы – белый лист

На самом деле, белый цвет – самый сложный. Он, как белый лист бумаги, может означать что угодно. В России и странах Европы
традиционно принято дарить белые цветы невестам, а также девочкам в день конфирмации (у католиков). Славяне и европейцы
считают белый цветом невинности. В старых русских усадьбах бедняга-жених должен был месяца три возить своей барышне исклю-
чительно белые цветы – как приличной и, безусловно, невинной девушке. Только на четвертом месяце знакомства разрешалось
сменить белый цвет на розовый. И уже после помолвки допускался букет алых роз – как символ узаконенной страсти. Вот такие
строгости.
У нас и нынче женихи дарят невестам белые цветы. Хотя некоторые флористы, любящие порассуждать о психологии, считают букеты белых цветов показателем нейтральных отношений. По их мнению, белые цветы мужчины, как правило, дарят женщинам, к которым не питают сильных чувств. Или же хотят сохранить в отношениях с ними дистанцию.
Кстати, будете в Японии, не вздумайте принести японской невесте белых цветов – убьют! По-японски. У них там, на другом краю мира, белый – цвет смерти.

«Скока-скока?!»

Это мы не о ценах. Это мы о том, сколько цветов прилично дарить приличной девушке. Тут существует четкая шкала – причем международная.

Значит так:
1 цветок – знак формального внимания;
3 – знак уважения;
5 – расположение, симпатия;
7 – влюбленность;
9 – знак безусловного обожания (люблю настолько, что готов жениться – потом, если захочешь).

Согласитесь, с этой шкалой сложно спорить. Девять роз по кременчугским ценам на самом деле можно купить только обожаемой девушке. Кстати, интересны наблюдения кременчугских продавцов. Они утверждают, что молодые парни, как правило, покупают одну розу. Очень «жирные» дяди – одну ветку орхидеи. Конкретные пацаны (раньше их называли толстолобиками) берут ведро конкретно красных роз. Приличные во всех отношениях мужчины приобретают 7 роз, иногда – пять. Очень редко – 9. Вы себя к каким относите?

Цветок отравителей!

Вот гиацинт. Очень гламурненький цветок. Весенний. Традиционный. Немножко, правда, сильно пахнет. Но это даже кстати. Не вам, конечно. А отравителям. Дело в том, что в XVIII веке во Франции гиацинты использовали, когда нужно было убрать какого-нибудь неприятного гражданина. Например, старого мужа. В мемуарах времен Наполеона I даже конкретный случай приводится – как молодая жена уморила мужа гиацинтами. Их сбрызгивали сильнодействующим ядом, запах которого заглушался резким ароматом цветов. Ну, муж спал, вдыхал отравленный аромат. И, в конце Веселые разноцветные крокусы – первые концов, не просыпался. Вот так.

Ой, вы только не расстраивайтесь от этих праздничных цен. Тюльпаны на нашем кременчугском рынке и, правда, дороги. Но ведь не так, как в Нидерландах. Там за луковицу черного тюльпана в 1673 году городской магистрат заплатил 100 000 гульденов. Ладно, черный тюльпан. Вы только послушайте, сколько заплатил покупатель за луковицу тюльпана попроще – сорта Vice-roi: 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связка платьев и один серебряный кубок. Вы себе это представляете – за одну несчастную луковицу отдать 4 полных бочки пива!

Не огорчайтесь, если вам вдруг подарят этот скромный цветочек – примулу. Не стоит думать, что ваш приятель пожалел денег на приличный букет! Вот, например, древние германцы считали весеннюю примулу цветком невест. По поверью, девушка, которая
весной первая найдет (или получит в подарок) примулу, в этом году выйдет замуж. Так что, возможно, ваш скромненький желтый цветочек – это предложение?

Хотите убедить подругу, что вы – очень верный товарищ (приятель, жених, муж)? Подарите ей букет синих – непременно синих – сибирских ирисов. Любой флорист и любой доморощенный психолог вам подтвердит: синий – цвет верности и постоянства. И предпочитают синий очень верные люди – что и требовалось доказать.

Пока к цветам прицениваются только девчонки.



 
0
Теги: цветы
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх