Город дворцов и мечетей

14.01.2010, 15:58 Переглядів: 13 538

Город дворцов и мечетейДворец, в котором жила Роксолана, храм, где крестилась княгиня Ольга, подземный дворец и даже памятник Фрунзе – все это до сих пор сохранилось в бывшей столице Османской империи – Стамбуле..

Стамбул – это не только дубленки, рынки и торгаши. Это еще и красивейший город, где на каждом шагу – мечети, дворцы и памятники истории. Здесь можно оказаться в гареме, опуститься под землю, «пройтись» по воде, побывать в храме, где вершилась судьба христианства. В 2010 году Стамбул объявлен культурной столицей Европы. Ожидается, что сюда хлынет поток туристов, к их приезду многое отреставрировано и выглядит как «начищенный пятак». «ТелеграфЪ» уже побывал в Стамбуле, и воочию увидел, что интересного можно посмотреть в древней столице Османской империи.

«Если б я был султан…»

Город дворцов и мечетей

Фото: Виктория Мудрая

Дворец Топкапы – главный дворец Османской империи, тут отжили свое 26 султанов. Жили с размахом. На огромной кухне трудилось 650-700 человек, а при Сулеймане Великолепном – муже Роксоланы – только над кондитерскими изделиями работало 650 человек! Есть здесь и гарем, и баня султана, и помещение, где собирался так называемый «диван», решавший судьбы жителей. Кстати, гарем появился здесь не сразу – сперва этот дворец был лишь рабочей резиденцией султанов, но Роксолана настояла, чтобы здесь можно было жить женщинам – ей хотелось быть поближе к мужу. Дворец утопал в роскоши: когда в 19 веке султан переехал в другой дворец, то только с  тканей, снятых с зала для аудиенций, изъяли 88 килограмм серебра  и 912 – золота.

Спи спокойно, Роксолана!

Город дворцов и мечетей

Фото: Виктория Мудрая

А это гробница нашей землячки, которая покорила сердце Сулеймана Великолепного – Роксоланы.  Сейчас она покоится в мавзолее рядом со своими детьми. Табличка, на захоронении гласит: Хасеки Хюррем Султан. Так ее называли турки. «Хасеки» – так называли жен султана, родивших ему сына, а «хюррем» - «смеющаяся», было прозвищем Роксоланы. Гробница ее высокопоставленного мужа находится в соседнем здании, а вокруг здания – кладбище. Кстати, турецкие кладбища в корне отличаются от наших: вместо памятников и оградок, изготовленные из камня или мрамора причудливые фигурки.

«Была ваша – стала наша»

Город дворцов и мечетей

Фото: Виктория Мудрая

Это – православная святыня, собор Святой Софии. Его построили еще в шестом веке,  аж за тысячу лет до и храма Сан Пьетро в Риме. Здание вводит в транс своей мощью, высоченные стены и огромные своды «давят на мозги». Когда-то здесь заседал синод, избирались папы, собиралось по 5-7 тысяч человек, крестилась первая христианка Руси – княгиня Ольга. Затем христианский храм стал главной мечетью Стамбула – его, как и весь город, в 1453 году захватили мусульмане. Поэтому тут остались знаки двух религий – и христианства, и мусульманства. Кстати, особый сюрприз потомкам оставили христиане: иногда на сводах Софии, ни с того ни с сего, проявлялись кресты. Оказалось, что на каменную кладку клали железные прутья, сверху штукатурили, покрывали мозаикой. А железо, которое имеет свойство окисляться, являло «чудо» через время. Еще тут можно встретить надписи, сделанные паломниками из Киевской Руси, их около 60. Паломники приходили сюда даже тогда, когда Святая София стала мечетью – за вход платили деньги. За плату и сейчас сюда запросто проходят туристы – храм-мечеть теперь музей. Кстати, туристов пускают через ворота, через которые мог раньше пройти только император или патриарх.

Есть в христианской святыне и место, где можно загадывать желание. Засовываешь палец в дырку, которая образовалась в мраморном столбе, прокручиваешь ладонь и изо всех сил думаешь о желанном. Правда, наше желание – скорее пообедать – не сбылось, до позднего вечера ходили по мечетям голодными.

Не такой, как все

Город дворцов и мечетей

Фото: Виктория Мудрая

Дворец Долмабахче  совсем не похож на те, которые до этого строили турки. Он, скорее, смахивает на Версаль. Как оказалось, в 19-м веке 31-му султану надоел дворец его предков – им европейских властителей не удивишь. И он велел соорудить новый.   Картины Айвазовского, золото, рояли 19-го века и оружие, инкрустированное драгоценными камнями – лишь малая часть роскоши Долмабахче.        

Подземный дворец, населенный рыбой

Город дворцов и мечетей

Фото: Виктория Мудрая

А это – подземное водохранилище, построенное еще в шестом веке.  Его называют дворцом, провалившимся под землю. Здесь аж 336 колон, собранных из остатков еще более старых зданий, высота каждой 9 метров.  Несколько колонн украшены перевернутыми головами медуз. Раньше все пространство было заполнено водой. Но со временем, когда в Стамбуле была построена система водоснабжения, про водохранилище забыли. И заново открыли только в 1544 году, исследователям пришлось изучать его при факелах и на лодках. А не так давно, в 80-х годах, водохранилище почти  осушили, вытащив оттуда 50 тыс тонн грязи и оставив совсем немного воды. В ней водится здоровая рыба длиной в полметра и больше. Откуда она взялась, никто не знает. Сейчас над водой сделаны деревянные настилы, чтобы туристы могли пройтись по подземному водохранилищу.

«Голубая мечта» мусульманина

Никто, кроме султанов, не может строить мечетей с четырьмя минаретами. В столице мусульманского мира, Мекке, можно увидеть мечеть с пятью минаретами. Османский султан бросает вызов самой Мекке, и в Стамбуле появляется мечеть с… шестью минаретами! Это Голубая мечеть Стамбула. Так ее назвали за то, что она выполнена в серо-голубых тонах. Посетить мечеть, которая тоже огромна по своим размерам, могут не только мужчины, но и женщины. Идя в мечеть, позаботьтесь, чтобы носки не были разными или рваными – придется разуваться. Мусульмане вообще перед тем как зайти в мечеть, делают омовение в специальных умывальниках, при том холодной водой. Правда, ковры, которыми устлан пол, от малоприятного запаха это не спасло – легкий «душок» от ног и носок витает в воздухе. Кстати, сейчас к минаретам приделаны громкоговорители, чтобы призывающему к молитве не приходилось надрываться.

Ленин добрался и до Стамбула

В Центре Стамбула стоит памятник Республике, где рядом с предводителями турецкого освободительного движения изображены наши военачальники-революционеры Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов. Оказывается, к становлению современной Турции «приложили руку» Ленин и товарищи. В Первой мировой турки поддерживали Германию, и когда та проиграла, берег турецкий оккупировали итальянцы, французы, англичане. Султана вывезли из страны, казна пуста, банки в руках  иностранцев. В Турции поднялось освободительное движение, но на борьбу не было ни денег, ни оружия. И то и другое попросили у Ленина. Говорят, что он тогда прислал 10 тысяч рублей золотом и дал в помощь своих военачальников. Поэтому их и увековечили бронзовым памятником, возведенным в 1928 году.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2010/01/14/gorod-dvorcov-i-mechetej_8172.html -->
 
Автор: mudraya
Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Інформація

Користувачі, які знаходяться в групі Гості, не можуть залишати коментарі до даної публікації.
Будь-ласка, ЗАРЕЄСТРУЙТЕСЬ.
Ознайомтесь із правилами коментування.
Читайте також:
  • Kiaparts
  • НОВИНИ ПАРТНЕРІВ:


Свіжий випуск (№ 11 від 14 березня 2024)

Для дому і сім'ї

Читати номер

Для дому і сім'ї - програма телепередач

Читати номер

Приватна газета

Читати номер
Попередні випуски
Вверх