Стамбул – столица «развода»

6.01.2010, 15:46 Просмотров: 4 986

Стамбул – столица «развода»В этот город не так уж часто заглядывают наши туристы, в основном «торгаши». Купить тут действительно можно все, что угодно, главное не «опростоволоситься» с ценой. Здесь вас покормят жареными каштанами и напоят водкой по цене гривен 200 за пол-литра. А еще жители Стамбула каждый день ездят из Европы в Азию, переходят дорогу на красный свет и подают водителям чай в машины, которые стоят в пробках.

Стамбул – столица «развода»

Что такое правила дорожного движения, Стамбул не знает. Толпы пешеходов переходят дорогу прямо на красный свет или просто проходят между машин, стоящих в пробке. Пешеходной зоны как таковой нет, обычно это узенькая полоска, где уместится один человек. Иногда идти приходится внутри летнего кафе. А если впереди вас – дорога, а позади – трамвайная колея, это вообще «вешалка» – трамвай проезжает в пяти сантиметрах от вашего носа, отодвинуться некуда – машины вот-вот проедутся по вашим ногам. Кстати, местные трамваи очень похожи на наши рельсовые автобусы. Чтобы попасть на остановку, нужно пройти турникет – бросаешь жетон и проходишь. На каждой станции есть дежурные. Проезд на автобусе, метро, трамвае и даже катере (этот транспорт очень популярен, так как на мосту между Европой и Азией пробки) стоит одинаково – 7.50 грн.
Фото: Виктория Мудрая

Когда я в декабре отправлялась в Турцию, мне все желали обзавестись хорошим загаром. По наивности взяла купальник, топик, сарафан. Не пригодилось ничего – как и следовало ожидать, Турция встретила дождем и сносящим с ног ветром. Пришлось жалеть о «забытой» дома шубе.

Стамбул, или, вернее, Истамбул, как его называют турки, город огромный – официально  в нем живет 11 миллионов человек, а так – миллионов 17. В чем-то он родственник Кременчуга –  тоже разделен водой на две части. Столица расположена на берегах  пролива Босфор. Географически сложилось так, что один берег Стамбула находится в Европе, а другой – в Азии. Эти две его части соединяет мост. Он, конечно, круче чем Крюковский – и по длине (пять километров как-никак), и по подсветке. Но и пробки там, конечно, нереальные: в Азию мы ехали больше получаса, обратно в Европу – только минут пять. А вот прогуливаться по мосту не стоит – движение бешенное, перейти дорогу невозможно, кто и когда едет непонятно. А прямо посреди проезжей части можно встретить продавцов, предлагающих водителям шоколадки и журналы.

Первым делом, попав в Истамбул, «Руссо туристо» бегут на рынки. Здесь нас о-очень ждут. Разглядев иностранок издалека, турки сразу подбегают с «Привет, как дела» и пытаются всучить свой товар. Уже после часа навязчивых приставаний посылаешь всех куда подальше. Кстати, чем слаще стелют, тем больнее падать – то, что нам продали на одном рынке по 25 гривен, на другом стоило 10. Поэтому в первый день лучше воздержаться и не сметать с прилавков все подряд.

В Стамбуле есть огромный вещевой рынок – там, кстати, очень много наших, как продавцов, так и покупателей, русская речь слышна везде. Продают в основном в опт. Кофточку, которая у нас стоит 90 гривен, оптом предлагают гривен по 30 за штуку, но вот досада – в розницу товар не отдают. На рынке, который представляет собой ряд магазинчиков, «дурдом солнышко»: все куда-то бегут, кричат, дудят, везут тележки…

Есть и другие рынки – там можно дешевле купить сувениры, фрукты или товар с национальными мотивами, прилавки завалены всякой-всяченой, которой у нас нет.

Их нравы

Стамбул – столица «развода»

Голуби прикормленные: «бизнесмены» с торбами предлагают туристам купить горсть зерна, чтобы покормить птиц, которые слетаются стаями.
Фото: Виктория Мудрая

Жареные каштаны любят не только французы. В Стамбуле они продаются на каждом углу. Русские, как правило, покупают пакетик побольше, а потом долго плюются – на вкус  печеная картошка. Хватает в Стамбуле и «быстрой еды». Самый дешевый хот-дог удалось найти по 7 грн. Возле таких точек частенько сидят люди, весьма смахивающие на бомжей. Прямо на улицах, в машины официанты подают в красивых изящных стаканах какой-то коричневый напиток. Сперва думали, что коньяк, но когда это выпил водитель полицейского авто, поняли, что просто чай. Водку, как наши, турки не пьют. Еще бы, тут 0.7 «Столичной» стоит больше 200 гривен. От местных сладостей кое-что действительно может «слипнуться». И еще они ужасно жирные, промасленные и дорогие – чай и пару «финтифлюшек» обошлись в 40 гривен. А еще в Стамбуле столько мечетей, что где бы вы ни были, обязательно в  назначенное время услышите как поет мула, призывающий своих собратьев к молитве. Только собратья они не спешат и по прежнему бегут по своим делам.  Пешком турки ходить не любят – чуть что, сразу же берут такси. Последних по городу – просто завались и все желтые. Но приезжим лучше в такси не лезть – надурят. Надурить пытались даже в автобусе.

В основном женщины одеваются как и мы. Но иногда можно увидеть группку девушек в платках, реже – в паранже. Местные бабки дадут фору нашим. Скандалы устраивают ярко и громко – один такой повезло увидеть в трамвае. Женщина, из тех, что в платочках, посадила на свободное сиденье своего ребенка. Другая подошла и попросила, чтобы та взяла его на колени – свободных мест нет. На ушах стоял весь трамвай. Тетенька в платочке стала и кричать, и драться, доставалось всем, кто попался под руку. Вмешались мужчины, переругалось полтрамвая, а она стала названивать какому-то Ахмету. Баталии длились минут 20, подъехал Ахмет или нет, осталось загадкой – мы сошли раньше. 

Я подарю тебе звезду! Самую дальнюю…

Стамбул – столица «развода»

На турецких улицах можно встретить то, что у нас пропало в советсткие времена – чистильщиков обуви. К ним даже очереди выстраиваются. За чистку сапог придется отдать 15 гривен.
Фото: Виктория Мудрая

Турки – не украинцы, клиенток выгрызают зубами. За нами – четырьмя прогуливающимися девушками, хозяин ресторана прибежал сам, хотя мы уже давным-давно прошли его кафе. Навешал лапши про презент, что все бесплатно и.т.д. Лично сидел с нами за столом, отвешивал комплименты. В итоге, когда нам принесли счет, он «умыл руки» и небольшая порция креветок, кстати, не очень вкусных, обошлась в 100 гривен. А ведь знали же, но «попались»…Кстати, есть в Стамбуле и ресторанчики с русскими названиями – «Дедушка и бабушка», «Одесса», но их хозяева тоже «не пахнут» русским духом.

Наши про Стамбул

Молдаванка Лариса живет тут уже 12 лет. Переехала сюда, потому что на родине работы и вовсе не было. Сейчас работает на рынке. В месяц зарабатывает 800-1000 долларов, из них больше 230 отдает за «коммуналку».

– Жизнь здесь – никак, в своем краю лучше. Турки разбалованные сейчас – если раньше нормально относились: ну заведут любовницу, ну машину, квартиру ей купят, то сейчас…Есть проститутки, что по 2-3 доллара себя продают. Ну, а те что за собой ухаживают, берут нормально, и по 200 баксов в час. Живу сама.  Ну их, этих турков, лучше я с кошкой буду! – гладит она свою любимицу с загадочным турецким прозвищем. – Раньше еще куда-то ходила по вечерам, а сейчас дом-работа. Да и не очень спокойно вечером  на улице – много афроамерикакнцев развелось, в основном, нелегалы, никто не хочет платить за их депортацию.

Она потчует нас «ужастиком», о том, как какой-то маньяк накинулся на девушку вечером и отгрыз ей…ухо.
Кстати, ее кошка – единственная, отозвавшаяся на кис-кис и то потому, что хозяйка русская. Турки зовут их как-то по другому.

«Вежливые» турки

Стамбул – столица «развода»

Возле одного из дворцов, заслышав русскую речь, турки вдруг открыли киоск, где продавали чай-кофе, и протянули нам какую-то бумажку. На ней по-нашему было написано, что здесь снимали последнюю серию «Бандитского Петербурга», ч.2 «Адвокат».
Фото: Виктория Мудрая

Стамбул большой, но если вы знаете как называется ваш район или остановка, не пропадете. Турки отзывчивые – если не знает, как вам объяснить, оторвется от всех дел и проводит вас на нужную остановку. Главное – правильное произношение. Мы попросили у турка, который следил за фуникулером, подсказать, как добраться до нашего района. Он сорвался с места и ночью, в дождь, повел нас по какому-то кладбищу. Через 10 минут привел к полицейскому участку – оказалось, неправильно выговорили одну букву, значение слова кардинально поменялось. Женщин в Турции любят. А особенно – «мягкие места». Турок с фуникулера пытался общупать как мог. То же самое пытались сделать и охранники с автоматами, которые сами предложили сделать с ними фото.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2010/01/06/news_8149.html -->
 
0
Автор: mudraya
Теги: Стамбул
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх