В Полтаве к 65-летию Победы откроют отреставрированный мемориальный комплекс Солдатской Славы

28.04.2010, 17:42 Просмотров: 1 721
В него вложили 3 млн грн.

В Полтаве к 65-летию Победы откроют отреставрированный мемориальный комплекс Солдатской Славы стоимостью 3 млн грн, сообщили журналистам в пресс-службе горисполкома. По их данным, комплекс мероприятий включал как непосредственно 22 - метровый обелиск, 6-метровую гранитную фигуру воина, могилы с плитами, вечный огонь и аллеи с газонами и цветниками.

«Также расчищены загрязнения, шлифовка и полировка поверхности гранита, зачищены и восстановлены швы, трещины, восстановлены надписи, частично заменены гранитные блоки. Реконструированы могильные гранитные плиты. Выполнено покрытие новых и восстановление существующих пешеходных дорожек, поднятие гранитных бордюров, замена покрытия за монументом, обустройство новых газонов, цветников, сделана установка и реконструкция нового освещения», – отмечено в пресс-службе. 

Кроме того, к 9 мая в Полтаве на территории бывшего авиагородка будет открыто два новых памятных знака. Это памятник «Побег из ада», посвященый Михаилу Емцу – жителю Полтавщины, который участвовал в побеге советских пленных с острова Узедом на захваченном немецком самолете новой конструкции. А также памятный знак женщинам-зенитчицам, павшим в боях за Полтаву, прикрывая военный аэродром. Помимо того, в городе откроют мемориальную доску Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Петру Юрченко, много лет командовавшему дивизией дальней авиации, которая базировалась в Полтаве.

В пресс-службе добавили, что в последующих планах – реконструкция парка Скорбящей матери с установкой мемориального знака, так как на этом месте в годы войны во время фашистской оккупации расстреляны тысячи полтавчан и военнопленных.



 
0
Автор: yaremko
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх