Кому нужны наши за границей

23.04.2010, 19:32 Просмотров: 3 537
«ТелеграфЪ» узнал, в какие страны сегодня едут за длинным рублем, специалисты каких профессий там востребованы, и с какими рисками можно столкнуться в чужой стране, эмигрируя по рабочей визе..

Специалисты свидетельствуют, что странам Европы нужны рабочие руки не только мужские, но и женские. Первым применение находят на плантациях, фабриках, заводах и в гостиницах (обслуживающий персонал), вторым – везде, при этом работать проститутками наши пани едут по доброй воле. Если же на работу за рубеж приглашают «наши мозги», то тут нужно помнить, что знаниями одного языка не обойтись. Вызубрить придется, как минимум, два-три, после чего пройти профессиональную переподготовку. 

–  Все зависит от того, куда вы отправляетесь и с какой целью, – рассказывает Виктория Рудичева, владелица юридической фирмы V.I.P., которая занимается иммиграционными вопросами. – Если в северную Европу – то тут с удовольствием возьмут специалиста со знанием английского языка. Однако для немцев или французов владение английским – не показатель. Они ценят родную лексику, доморощенных специалистов и не нуждаются в рабочих из Украины. 

Куда податься и когда?

–  Какие страны охотнее всего принимают наших, и можно ли сегодня открыть рабочую визу в красавицу Чехию?

–  В Чехии с прошлого года наложен мораторий на выдачу рабочих виз, но не полностью. В отдельных случаях люди получают положительный результат и уезжают. Но нужно отметить, что наших не везде особо жалуют. Там и своих безработных хватает. Однако в Польше, несмотря на безработицу, спрос на иностранные рабочие руки увеличился, и украинцев охотно принимают на работу. 

– При этом необходим опыт работы?

 –  Все зависит от требований работодателя. Некоторые из них  приветствуют «нулевые» знания потенциального рабочего, потому что каждый хозяин плантации или администратор гостиницы видит собственный бизнес по-своему.

– Если Европа не ждет украинцев, может тогда смотреть дальше – в Канаду?

 –  В Канаде постоянно меняется миграционное законодательство. С 28 ноября 2008 года все желающие иммигрировать в Канаду по федеральной программе «Skilled Worker class» столкнулись с новым «фильтром», установленным Министерством гражданства и иммиграции Канады – «Списком 38». Это перечень из 38 востребованных специальностей. Только по ним вы можете устроиться на работу в этой стране (http://canada.by/?p=108). В том, что некоторые специальности востребованы в Канаде  больше, чем другие, нет ничего особенного. Так, если вы специалист из этого списка, то можете без проблем получить рабочую визу. Но оформлять выезд в Канаду нужно долго и это стоит денег (срок оформления документов может длиться более шести месяцев). 

–  Кому проще выехать: женщине или мужчине?

–  Выезжает за границу 40% работоспособного населения Украины. Как правило, это мужчины и женщины в возрасте до 40 лет. Бабушки-пенсионерки не исключение, чаще всего они едут в Италию.  

Как хорошо устроиться и разбогатеть

–  Какое время года лучше всего выбрать для трудоустройства?

 –  Это не имеет значения. Хотя, в целом, народ предпочитает уезжать летом. Именно в этот период – с июня по август, в странах Европы наступает дефицит рабочих рук. Их граждане мигрируют на заработки на север и запад: Финляндию, Испанию и т.д. А наши, пока тех нет дома, занимают их рабочие места. Что касается адаптации, то она зависит не от сезонного фактора, а чаще всего от готовности человека посмотреть на мир другими глазами и принять это. Поймите, наши штампы «нам должны принести все на блюдечке» «там» не срабатывают. Если вы готовы начать все с нуля, мозг открыт для изучения языка, освоения новой ментальности, то вы везде сможете пробиться. Бывают случаи, когда молодые люди, поколения «Next» возвращаются очень недовольные. Однако через какое-то время вновь обращаются к нам и снова уезжают, потому что тут для них вообще уже все не так. Это случается часто.

–  Сколько платят нашим «за кордоном»? 

 –  В Польше зарплата женщины от 1.200 до 2.000 злотых, у мужчин – 1.600 до 2.500. Это около 600 евро. Так как здесь мы получаем «ничего», то 600 евро это уже что-то. Однако, зарабатывая деньги, нужно всегда помнить, сколько реально вы сможете отложить. Например, 200 евро из 1,5 тысяч, если жить в дорогом городе или 700 из 800 евро, если жить в скромном городке и работать на плантациях юга Италии. Это разные вещи.

О документах, правах и неприятностях

–  Какие документы необходимы для того, чтобы оформить выезд по рабочей визе?

 –  Общегражданский и заграничный паспорта. Но сначала клиент должен обратиться в агентство, имеющее лицензию на соответствующую деятельность. Затем, заполнить анкету, которую мы вносим в собственную базу данных. Если появляются предложения (в течение шести месяцев), мы звоним клиенту. Хочу отметить, что такая работа ведется только через посредников – зарубежные кадровые агентства. Прямого контакта с работодателями мы не имеем.

–  Когда оформляется трудовой договор с работодателем: до выезда или после?

–  Работодатель может вообще не подписать с вами трудовой договор. Помните, что по прибытию в другую страну вы обязаны зарегистрироваться по месту. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, рискуете быть депортированным. Один из последних случаев: женщину отправили из Польши назад в Украину и лишили права въезда в страну на год.

–  Кто несет ответственность за подобные риски, приглашающие лица? 

– Приглашающие лица, это зарубежные кадровые агентства. Они не несут ответственности за действия работодателя. К сожалению, на сегодня, украинцы не защищены от рисков ни в какой мере. 

–  Случается, когда «кидают» украинцев на деньги, жилье и т.д.?

– Конечно, есть нюансы по нелегальной эмиграции в каждой стране. Однако обман случается крайне редко. В худшем случае, работодатель может сократить сумму зарплаты, но не выдать ее вовсе – вряд ли. 

– Что делать, если вы попали в неприятную ситуацию?

– Сразу же идти в полицию и только в полицию. Чаще всего консульства завалены большим объемом работы и не всегда могут оперативно отреагировать на случившееся.  За помощью к соседям обращаться не стоит, потому что вряд ли вы получите от них поддержку. Там это не принято. Другой менталитет.

Условия Шенгена: что поменялось?

Никаких серьезных изменений в оформлении пакета по Шенгену пока что не возникло. Однако некоторые нюансы появились. Эти изменения приняты в оформлении образцов формуляров в странах, которые последними вступили в ЕС: Польша, Чехия, Болгария. Установлены единые сроки рассмотрения документов и  сумма госпошлины – теперь это 35 евро, раньше было около 20 долларов. Кроме этого, любой консул, как представитель дипломатического подразделения, по своему усмотрению, имеет право затребовать к основному списку документов любой другой дополнительный документ. К сожалению, никто не может предугадать заранее, каким он должен быть.

Заграничный паспорт на 5 или 10 лет?

Украинец, отправляющийся за границу, оформляет заграничный паспорт, срок действия которого 10 лет. Он выдается в течение 30-ти дней со дня подачи заявления. В сУкраинец, отправляющийся за границу, оформляет заграничный паспорт, срок действия которого 10 лет. Он выдается в течение 30-ти дней со дня подачи заявления. В случае срочного оформления, это делается за 10 дней. Необходимые документы: паспорт гражданина Украины, ИНН и копии этих документов. Но если, например, мужчина не достиг 25-летнего возраста, и не служил в Армии, он должен предоставить справку-разрешение из военкомата на выдачу загранпаспорта.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх