Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работе

13.04.2010, 13:09 Просмотров: 10 715

Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работеПутеводитель для отъявленных лыжников.

Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работе

Слухов об этом горнолыжном курорте в Грузии ходило очень много: кто-то нахваливал Гудаури за качество трасс и гостеприимство местных жителей. Кому-то не нравился сервис зачаточного состояния и то же навязчивое кавказское гостеприимство с «нотками угрозы» из «Кавказской пленницы» - «если ты с ними не выпьешь, они тебя зарежут». А русский телевизор посмотришь — там вообще о Грузии новеллы Стивена Кинга рассказывают: и боевики там в Панкисском ущелье, и заложники, и кровожадный Саакашвили, сжирающий три галстука на завтрак, короче, ужос-ужос творится!

Поехал посмотреть своими глазами. Всё брехня, не верьте. Комфортнее, чем в Грузии, я себя нигде ещё не чувствовал: люди добросердечные, гостеприимные, искренние. 

Еда — просто бомбейская, хачапури и хинкали местного производства вам вряд ли удастся сымитировать (воспроизвести) дома — уже пробовали, не то. Абсолютно безопасная страна для туристов (особенно для украинцев) — ночью в Тбилиси можно бродить без оглядки. Конечно, если в спальном районе, где не ездят мобильные полицейские патрули, вы захотите найти приключений, вы их найдёте, но на центральных улицах очень спокойно. 

Цены даже по нашим скромным меркам очень сдержанные.

Автомобильные дороги — вылизанные по всей стране, визы не нужны, самолёты — два раза (а то и три) в день. До нашего Буковеля ехать своей машиной обойдётся во столько же, сколько стоит авиабилет до Тбилиси и обратно — в общем, решено — поехали на разведку!

Это была лирика, далее — инструкция для лыжников и бордистов, планирующих посетить это сказочное место. Остальным вряд ли будет интересно, уж простите...

Дорога. Удобный рейс Киев-Тбилиси вылетает в 9.45 и прибывает на место в 14.00 местного времени. До Гудаури — 120 километров, это 2-3 часа езды в зависимости от погоды и вашего аппетита: по дороге есть замечательные кафешки, где хинкали (пельмени по-нашему, или, скорее, манты-не-на-пару) подают исключительно с 2-х литровым графином охлаждённого кахетинского вина. А сочный кебаб в лаваше, а хачапури по-аджарски, ай-яй-яй! Не остановиться здесь на часок — це злочин проти всього людства! Трансфер из аэропорта до места поселения лучше (и дешевле!) заказать заранее, по Интернету — практически все отели предоставляют такую услугу, иначе тбилисские таксисты из вас все кишки вытянут. Просят 100 баксов за машину, мы сторговались в отеле за 70 — ощутимая разница! Все отели при бронировании номера требуют предоплату (им же ещё машину за вами высылать, а вдруг вы передумаете лететь!), но нам хватило пяти минут задушевной беседы по телефону и сброшенных по почте электронных авиабилетов с датами прилёта.

Отели. Прямо скажем, выбор небогат. Если вопрос денег для вас неактуален — сразу селитесь в Gudauri Sport 4* (это бывший отель западной сети Marko Polo) — самый крутой в околотке! На сайтах они себе пририсовывают ещё одну «звёздочку», но со знанием дела скажу, что четыре звезды у них твёрдые. Классный ненавязчивый сервис, шикарные, как для лыжной каталки, номера (есть и двухэтажные). Расположение - прямо на первой очереди подъёмника (трёхкреселка Doppelmayer), большой бассейн, джакузи, сауна — в общем, шоколад! С горы съехал — прямо в SkiDepot, стойка для лыж, шкафчики, тапки одел — и в номер. Мы селились в Gudauri Hut, но на второй день пришлось оттуда съехать — полтора десятка украинских студентов каждый вечер в баре пытались доказать двум десяткам латышских коллег, что выпивают они больше, тосты у них громче, и 4 утра — не повод расходиться! О звукоизоляции комнат грузины, видимо, впервые слышат, поэтому, когда за стенкой с одной стороны латыши с перепоя вываливают, простите за подробности, остатки ужина в фарфоровую бездну, а со второй стороны на зависть долго охают и стонут — сами понимаете... Большой компанией можно поселиться в квартире — в 100 метрах от подъёмника построили несколько свежих многоэтажек, просят 50 долларов в сутки, но столоваться придётся в соседнем отеле — продуктовый магазин представлен в количестве один экземпляр и покупать там лучше только минералку:(

Прокат. Тащить на горбу всю свою лыжную снарягу — вопрос вкуса, денег и терпения. Мы брали с собой только ботинки, лыжи взяли прокатные. Тем более, что к перевесу в самолёте относятся достаточно строго — 20 кило в багаж и не более! Плохие лыжи в прокате рядом с магазином стоят 20 лари (110 грн), класса «люкс», т.е. этого сезона, свеженькие — 50 лари (280 грн) — очень дорого! Учитывая, что ботинки мы припёрли с собой — уговорили прокатчика Гоги взять с нас по 20 лари в день. Совет: не оплачивайте прокат наперёд, на весь срок пребывания, если будет плохая погода или встанет подъёмник из-за обрыва ЛЭП (как было у нас), денег никто не вернёт.

Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работе

Трассы. Очень комфортные, вылизанные ратраками, широченные (до 70 метров), умеренно-пологие и длинные-длинные! С самой верхней точки (3.005 метров над уровнем моря) до отеля Sport (2.007 метров) — 7 километров искрящегося «вельвета»! И никого на горе! Ни-ко-го! Не поверите, но это так: мы посчитали загрузку подъёмников, получилось 3-4% - навскидку - человек 400 катающихся.

Движняк у них начинается на выходных, когда грузины на своих крутых джипах начинают съезжаться из Тбилиси. Тогда на горе появляются «ломы», галдящие непредсказуемые «чайники» и безумные подростки, прыгающие в целину прямо с подъёмника с высоты 8 метров — да, прямо у меня на глазах! В жизни такого не видал! Скидывают доски-лыжи, и — следом плашмя в снег с восьми метров, придурки. Один из них воткнулся ногами, они его еле выковыряли оттуда — глубина снега 1,5 метра! 

Приговор трассам: идеальны для скоростного или неспешного катания, семейного отдыха с детьми (нет резких и крутых перепадов), для начинающих или неуверенно катающихся — по тем же причинам. В конце второй очереди подъёмника — куча модных баров и два приличных ресторана, где можно очень неплохо постоловаться. Чёрная трасса всего одна — с самой верхней точки и на пробу оказалась не такой уж и чёрной. Золотая фишка этого курорта — ЦЕЛИНА. Она — везде, куда ни глянь. Залез наверх, пальцем ткнул и — езжай.

Горы ровные, без камней, нет ни кустика, ни деревца, за которые перецепиться можно, снег в хорошие времена до 3-х метров глубины доходит (местные хвастались). Бордеры и фрирайдеры там просто королюют! Если кому интересно — лыжи для фрирайда в прокате тоже есть, сколько стоят — не знаю, я целины боюсь:) Так прикольно смотреть, как смелый-отважный на целине кувыркнётся, и потом «вплавь» ползёт до трассы — встать на рыхлом глубоком снегу не каждому по силам...

Да, чуть не забыл: скипассы стоят 25 лари в день — примерно 140 гривен.

Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работе

Советы. Как бы хорошо грузины ни кормили, а сальца с полкило с собой прихватите, лишним не будет — горный воздух на высоте 2-3 километра ух как аппетит гоняет! В идеале заехать в Тбилиси в супермаркет и затариться на всю компанию там — от вина и минералки до селёдки и хлеба. В Гудаури всё очень дорого и выбор крайне ограничен. Лыжи в прокат тоже в Тбилиси можно взять — там и выбор побогаче, и цены доступнее.

Отведите пару дней после каталки на экскурсии по Тбилиси — не пожалеете, нужен только местный проводник. Нет проводника — не стесняйтесь на улице спросить у первого встречного: «А это шо за домик такой красивый?» - как у нас во Львове, где проживают самые преданные патриоты своего города, любой тбилисец вам всё охотно расскажет. Если не возникнет языковая проблема — молодые грузины уже плохо говорят по-русски:(

Лучше всего пробовать местную еду в тех «генделях», где едят сами грузины, не ведитесь на красиво оформленные вывески, это для туристов и качество еды будет выхолощенным. Гляньте в меню: если оно только на грузинском, смело оставайтесь, даже если вы остановились покушать возле дороги и кафешка похожа на собачью будку:) Для грузин еда — это часть их культуры и накормить гостя некачественной едой (типа пирожками из кошек) — он лучше себе вены вскроет!

Не берите с собой в дорогу нашу водку — её там полно на каждом шагу и по той же цене. Лучше наберите с собой аутентичных украинских безделушек на подарки — они как дети малые радуются подарку, преподнесенному от души. Не забудьте взять солнцезащитный крем — солнце палит так, что мало не будет — я забыл и заслуженно пострадал:(

Грузинский «буковель» или почему в Гудаури лучше, чем на работе

P.S. Не заводите с грузинами разговоров на тему их Президента, американцев в стране и войны с русскими — они не захотят говорить, это — табу в разговорах.Катаются в Гудаури до середины-конца мая, снег на горе можно посмотреть на веб-камерах на livegeorgia.ge Соберётесь ехать — с удовольствием отвечу на вопросы в телефонном режиме, я не жадный на информацию и общительный:)

С уважением ко всем катающимся, лыжный главред С.Кулясов Киев-Тбилиси-Гудаури, март 2010 г.

Другие путешествия главреда (PDF):



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2010/04/13/bukovel_7412.html -->

 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх