Венеция. Ускользающая красота

8.11.2007, 12:51 Просмотров: 7 996
Венеция – как очень красивая женщина, больная неизлечимой болезнью. На неё все смотришь и смотришь, стараясь запомнить навсегда эту ускользающую красоту.

Путешествие дилетантов

Ангелы собора Сан Марко расправили свои позолоченные крылья.

Венеция – как очень красивая женщина, больная неизлечимой болезнью.  На неё все смотришь и смотришь, стараясь запомнить навсегда эту ускользающую красоту.
Торопитесь видеть. Ученые считают golden interstar, что – если Венецию не спасут – в 2050 году под воду полностью уйдет площадь Сан  Марко. Та самая, которую Наполеон назвал уютнейшей гостиной Европы.  А в 2100-м  волны сомкнутся над Венецией.

«Моисей» не спасет Венецию
 Несколько лет назад ученые озвучили  нашумевший проект «Моисей».  Предлагалось перегородить бетонными плитами входы в лагуну, на островах которой расположена Венеция – и таким образом помешать морю регулярно затапливать город.  Проект долго и бурно обсуждали.  И  отвергли.  Ведь  если  перекрыть входы в лагуну, внутренние  венецианские  каналы закиснут, вода в них превратится в зловонный кисель.  И жизнь в городе станет невозможной.
 Незадолго до «Моисея»  обсуждался  еще более  дорогостоящий  проект.  Его авторы предлагали закачать в пористый венецианский грунт огромное количество бетона – и таким образом приподнять венецианские острова на несколько сантиметров над уровнем моря.  Проект тоже не прошел.
 Сегодня Венеция непрестанно опускается на морское дно.  По сравнению с средними веками, количество наводнений резко увеличилась, а промежутки между ними стали короче.  В зимние месяцы наводнения случаются каждые три-пять дней. Особую опасность это представляет для фундаментов домов.  Все венецианские дома стоят на сваях – только так можно было укрепить фундаменты, установленные на рыхлом венецианском грунте.  Но многим сваям уже по 500-600 лет. Мэрия Венеции каждый год собирается закрыть город на капремонт – откачать воду из каналов и провести укрепление и замену свай.  Проблема в том, что ежегодно Венецию посещает  семь миллионов туристов.  Кто же откажется от таких денег?

Часовая башня. Крылатый золотой лев на ней – это евангелистский символ святого Марка, покровителя Венеции.

Все венецианские гондолы черные.  Давно, во времена ужасной эпидемии чумы, опустошившей Венецию, тогдашний  дож приказал все гондолы выкрасить в один скромный и невеселый черный цвет и убрать украшения.  Дож думал, что своей роскошью Венеция прогневила Господа -  ведь в те времена  гондолы  украшали просто с невероятной роскошью.

Гондолы на фоне острова Сан Джорджо
Лучшее время для поездки в Венецию – май и сентябрь. Уже не жарко, но еще нет  Высокой  воды – Аква альта.  В октябре, ноябре и декабре высокая вода заполняет городские площади и улицы.  В такое время по знаменитой площади Сан Марко можно  пройти только по узким высоким (1,3 метра) скамеечкам. С непривычки будет тяжело.

Знаменитый мост Вздохов, по которому заключенных прямо из дворца венецианских дожей переводили в соседнюю тюрьму. Как правило, назад по нему никто не возвращался. Кстати, своим романтичным названием мрачный мост обязан романтику всех времен и народов – несравненному лорду Байрону.
 Венецианцы считают – если поцеловаться прямо под мостом Вздохов, любовь не покинет вас никогда! Странные люди.

Казанова the BEST!
 Вот мы привыкли считать Казанову просто  лучшим  любовником.  А ведь он не только с девушками был лучшим.  Этот герой-любовничек оказался круче всех героических мужчин, когда-либо сидевших в жутких  венецианских тюрьмах.  Венецианцы-то были далеко не ангелы, а их дожи вообще отличались конкретным  садизмом.  Причем изощренным.  Например, по соседству с дворцом дожей  (для удовольствия, надо полагать)  располагались пыточные  камеры  со свинцовыми крышами.  Камеры были крошечные, стать в полный рост или потянуться в них было невозможно. Узники жили на четвереньках.  К тому же на  горячем итальянском солнце свинец крыш  раскалялся, температура в камерах поднималась до «больше не могу!».  Заключенные сходили  с ума в жестоких мучениях.  За всю историю существования «свинцовой» тюрьмы гарантированно сбежал оттуда только один узник – по фамилии Казанова.  Завистники говорят, что побег ему организовали  женщины.


Летите, голуби, куда подальше!
 Нет, многим туристам это  нравится –  умильно гулькая, они кормят голубей с руки и даже  позволяют им посидеть на голове (у туриста).  Почему-то считается, что радостный турист с голубем на голове – это очень по-венециански. Только вот мэрия  Венеции этого туристического умиления не разделяет.  С 1 октября 2007 года мэр издал приказ, запрещающий туристам и прочим неуравновешенным особам кормить голубей.  А продавцам запрещено продавать голубиный корм (дорогой, между прочим – один пакетик   один евро стоит!).  Отныне кормить голубей (скромно кормить!) будут только муниципальные службы.  Это, чтобы наглые венецианские голуби больше не объедались дармовыми харчами и немножно помедленней размножались.  Потому, как голубей в Венеции аж 110 тысяч. А населения, между прочим, всего 57 тысяч.

Спагетти с моллюсками – традиционное венецианское блюдо. Очень, кстати, вкусно. И не слишком экзотично. Нет, если вы экстремал и спагетти с моллюсками для вас слишком пресно, рискните заказать pasta nera  или  risotto nero. Получите тарелку натуральной венецианской экзотики чернильно-черного цвета. Такими ризотто и пасту делают чернила каракатицы и некоторые моллюски. Сумасшедший изыск, но, если честно, выглядит не очень. А стоит прилично. Венеция вообще  самый дорогой итальянский город. И еда тут самая дорогая. Если решите пообедать в траттории, в обязательном порядке прибавляйте к стоимости блюда еще пару евро – их возьмут за обслуживание (за то, что официант поставил приборы и сменил скатерть). Кроме этого, не забудьте обязательные 10 % чаевых.  И внимательно пересчитайте сдачу. Ну не любят венецианские официанты глупых туристов, что ты будешь делать.
 Кстати, у итальянцев есть пословица: «Пока  сидим за столом, мы не стареем!» Кто знает, может, они и правы. Выглядят ребята, во всяком случае, неплохо.

Большой канал. Длина – 4 километра. Между прочим, несравненный эксцентрик лорд Байрон когда-то проплыл все эти 4 километра без передышки – это чтобы доказать свою любовь к Венеции. Силен был поэт.

Золотая мозаика собора Сан Марко
Чтобы понять, как богата Венеция,  достаточно побродить по собору Сан Марко и расположенному рядом с ним дворцу дожей. Такого количества позолоты и натурального золота вы, наверное, нигде больше не увидите.  Добавьте к этому знаменитые венецианские мозаики, выполненные из драгоценного цветного стекла и полудрагоценных камней.  А потом присовокупьте  сотни великолепных  полотен, хранящихся в старых  венецианских палаццо. Ведь именно в Венеции жили и трудились  семьи  Беллини, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе и Тициан.

Гондолы сбились в пробку
Романтическая  прогулка на гондоле обойдется вам в 100 евро. Обратите внимание, тротуаров нет. Стены домов вырастают прямо из воды.  Дома стоят на сваях.  Морская вода их регулярно разъедает. Современные венецианцы стараются покупать недвижимость на твердой земле, на материке.  С каждым годом их остается в городе все меньше. В начале 90-х население Венеции насчитывало около 150 тысяч жителей. Сейчас их осталось 57 тысяч. Большинство работает в Венеции, но в конце недели  уезжает к семье на материк.        

Венецианские карнавалы достигли максимального расцвета в XVIII веке.  Тогда  карнавал длился несколько месяцев подряд – от Рождества до «жирного вторника» (последнего дня масленицы). Мужчины и женщины прятали лица под маски и резвились, как могли.  Маска позволяла делать  то, чего с открытым лицом ты сделать не мог.  Традиция венецианских карнавалов возродилась в 1979 году – благодаря  Федерико  Феллини.

Бокалы из знаменитого муранского стекла. Дорого, респектабельно и ослепительно красиво.  Но по пути домой, в самолете, придется держать их на руках – очень хрупкий товар.

Хороший дож – старый дож!
 Много, много золота в Венеции.  Светлейшая венецианская республика была просто-таки несметно богата.  И простояла, между прочим, целых 11 веков!  Несмотря на вечные войны с генуэзцами и пиратами,  нападения варваров, войны в Константинополе и постоянные  наводнения.  Главным в Венеции был дож. Он имел титул Светлейшего князя и возглавлял исполнительную власть.  Избирали его патриции среди патрициев. Так хитрые венецианцы  что придумали – выбирали всегда только старого дожа – лет 70-75.   А делали они это, чтобы дож не заживался слишком долго на этом свете,  и не успевал чрезмерно укрепить свою власть и урезать вольности патрициев.
 Впрочем, даже старые венецианские дожи были железными дядьками.  В мировой истории прославились своими интригами, коварством и умением любые события повернуть на пользу Республике.

Вот этот – в полосатой  маечке – гондольер. На мосту он поджидает очередную жертву. Кстати, гондольеры в Венеции больше не поют.

Венеция - один из тех городов, где карта вам мало чем поможет.  Вы можете пройти маршрут строго по карте и неожиданно упереться в мрачный тупик или очередной канал. Намного надежней ориентироваться по надписям на стенах. Они расположены на уровне второго этажа (помни о наводнениях).  В данном случае стрелочка показывает, как выйти к знаменитому  мосту Риальто.

 

Show must go on!



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх