Рим – открытый город

1.11.2007, 17:11 Просмотров: 1 107
Мы привыкли считать Рим мужским городом. Для нас он связан с Цезарями, кесарями, Калигулами, центурионами и прочими серьезными дядьками – хмурящими брови и бряцающими доспехами. Сами же римляне утверждают, что ROMA - слово женского рода, и Рим - город-женщина.

Путешествие дилетантов

Фото: Лариса Артеменко

Мы привыкли считать Рим  мужским  городом.  Для нас он связан  с Цезарями, кесарями, Калигулами, центурионами и прочими серьезными дядьками – хмурящими брови и бряцающими доспехами.   Сами же римляне утверждают, что ROMA  - слово женского рода, и Рим -  город-женщина.  Когда попадаешь в Вечный город, понимаешь, что римляне, пожалуй, правы. Этот город на самом деле как женщина – сперва оглушит тебя дикой трескотней и суетой, а потом начнет всячески обеспечивать твой комфорт. Захочешь ты есть, Рим сразу же подсунет тебе прямо под ноги симпатичную  тратторию, начнется дождь – из ниоткуда прямо перед тобой появится кондитерская, где ты уютно отсидишься со стаканом лимончелло и горьким монастырским шоколадом.  Этот город  даже поможет  найти сумку твоей  мечты и лучшие в мире сапоги.  И потом, Рим очень красив. И это сугубо женская красота – с позолотой и барочными завитушками.

Ватикан, сад для личных прогулок Папы Римского. 
Очень ухоженный садик.  Для туристов закрыт – должен же  Папа хоть где-то отдыхать от любвеобильного народа.  Кстати, как оказалось, Папа – самый демократичный из правителей, если его можно так назвать. Вот попробуйте попасть на аудиенцию к  президенту Ющенко или президенту Бушу! Замучаетесь записываться!  А к Папе (если он в Риме)  может попасть каждый, кто станет в очередь в среду (иногда это четверги).  Каждую среду, на протяжении двух часов Папа терпеливо выслушивает просителей и почитателей  прямо  на площади перед  собором святого Петра.

Фото: Лариса Артеменко

Чилийские  монахини у входа в Пантеон.
Рим – папский город. Влияние церкви здесь огромно.  Соответственно, и количество священнослужителей велико.  Если хотите ярких впечатлений, не поленитесь добраться до  Авентинского холма – туда, где расположился Мальтийский орден.  В этом месте сосредоточена уйма церковных лавок, где продают товары, произведенные  в монастырях всего мира.  Тут  найдется  и крепкий ликер лимончелло,  сделанный в Тоскане, и апельсиновый  мармелад из далекой Бразилии ( где много-много диких обезьян), и горький шоколад, сваренный где-то в Латинской Америке, и много-много всего разного.

Фото: Лариса Артеменко

У ангела на мосту Sant’ Angelo завелась  подружка – речная чайка.  Только появилась  – и сразу села ему на голову.  Коричневое сооружение за ними  – замок св. Ангела.  Назван так в честь ангела,  якобы появившегося в римском небе.  Ангел возвестил конец страшной эпидемии чумы. И было это в XII веке.

Фото: Лариса Артеменко

Красивый дядька, правда?  Небось,  подумали -  гордый римский легионер ожил и вышел на большую дорогу?  Нет, легионеры давно и крепко спят в братских могилах.  А этот товарищ просто  предлагает глупым туристам сфотографироваться с ним на память. Задорого.

Фото: Лариса Артеменко

Королева и пицца
 Если вы оказались в Риме, пиццы вам не избежать.  Она везде и пройти мимо просто невозможно.  Да это и неплохо.  Римская пицца отличная – с  удивительно  тонким вкусным тестом и  огромным количеством  начинки.  Только не хватайте пиццу в первой попавшейся  пиццерии.  Если хотите попробовать настоящую, ищите заведение с надписью  «forno a legna» - это значит, что здесь пиццу готовят в дровяной печи. Только её итальянцы считают настоящей.  А заказывать  пиццу лучше вечером.  Итальянцы традиционно едят её вечером – и готовить начинают только во второй половине дня.
 Кстати, пока будете есть свою пиццу, порадуйтесь, что жуете её в  XXI веке.  Вам повезло. «Первобытная» пицца  была простой  лепешкой  из дрожжевого теста, слегка натертой  чесноком и помидором.  Настоящая пицца появилась только в XIX веке (в 1889 году). И возникла она благодаря бешеной любви такого себе пиццайоло (изготовителя пиццы) Рафаэле Эспозито к королеве Маргарите – замужней, между прочим, женщине, супруге итальянского короля Умберто І.  Королева с супругом должна была прибыть а Неаполь с официальным визитом.  И вот наш пиццайоло Эспозито расстарался и приготовил для монаршей семьи  верноподданническую  пиццу цветов итальянского флага – с базиликом (зеленый), моцареллой (белый) и помидорами (красный).   Ладно бы только приготовил. Молодой нахал назвал свой продукт именем любимой королевы – «Маргарита».

Фото: Лариса Артеменко

Швейцарский гвардеец у стен Ватикана.  Ой, тяжело вам будет, если захотите попасть  в Ватикан.  В Москве в детстве были?  Очередь в  Мавзолей видели?  Так в Ватикан  будет длиннее.  И проверят вас строго, как в аэропорту Кеннеди.  А виноваты снова  маньяки и террористы.  Пару лет назад один из них – маньяк неуравновешенный – на картину в Ватикане с ножом  бросался. Гад.

Фото: Лариса Артеменко

В маленьких лавках, торгующих деликатесами, продаются традиционные римские закуски – маринованные артишоки и перцы, фаршированные анчоусами.  Кстати, в любой траттории или пиццерии, пока вы будете ждать свою пиццу или пасту, вам предложат набрать внушительную тарелку римских закусок.  Среди них стоит попробовать «fiori di zucca» - жаренные в кляре цветы цуккини.

Фото: Лариса Артеменко

Типичный римский пейзаж в окрестностях Колизея. Если хотите на самом деле увидеть древний Рим, приходите к его руинам не позднее девяти утра.  Уже начиная с одиннадцати  их  покроют несметные  полчища  туристов.

Фото: Лариса Артеменко

Почти каждый по-настоящему старый римский  дом  имеет свою Мадонну.

Фото: Лариса Артеменко

На узких улочках вокруг старого фруктового рынка  можно отлично пообедать.

Фото: Лариса Артеменко

Итальянец!
 Мы наткнулись на Марио на Via Vittorio Veneto – самой элегантной улице Рима. Той самой, где  Дзефирелли  снимал  свою  очень сладкую  «La Dolce Vita».  Несмотря на  катастрофическое  сходство с  каким-нибудь  доном Корлеоне,  Марио оказался  очень покладистым  мужчиной  – позировал  терпеливо.  Еще и бокалом вина угостил «на дорожку». В общем,  настоящий итальянец.  Кстати, об итальянцах.  В Риме мы услышали забавную  историю о песне, под которую десятки тысяч советских студентов  в пору моды на итальянскую эстраду  «крутили любовь».
 Значит так.  Где-то в конце 70-х, во время фестиваля в Сан-Ремо, на сцену поднялся молодой итальянец.  Звали его Тото  Кутуньо.  Он спел  песню «Итальянец».  Кутуньо пел о стране Италии, с её недоваренными макаронами «аль денте», с  её подержанными  600-ми «Мерседесами», и, наконец, с её президентом – бывшим партизаном.  У песни был припев, который звучал приблизительно так: «Короче, Бог, я – итальянец, я здесь живу, и хочу, чтобы ты имел это ввиду!»   Как видите, ни слова про любовь.  Но богатое воображение романтичных  жителей Советского Союза по  необъяснимым причинам превратило патриотическую песню в песню про волнующую итальянскую любовь. Может, так  оно и лучше?  Про любовь все-таки интересней, чем про макароны.

Фото: Лариса Артеменко

Ангел на крыше.
Ангелы Рима очень хороши. Вообще, в  Вечном городе стоит смотреть не  под ноги, а  в небо.  Там, среди крыш и куполов,  можно увидеть много интересного – например, ангелов.  Или висячие римские сады – тоже очень симпатичные.

Фото: Лариса Артеменко

Жареные каштаны на площади Испании. Стоят недешево. Зато кулек с каштанами вполне может заменить тарелку картошки.  Они и по вкусу схожи.

Фото: Лариса Артеменко

Итальянский кофе –  отдельная тема.  Может быть сразу, с непривычки, вы даже подумаете, что гад  официант  вам кофе недолил и вообще пустую чашку принес.  Потому, как порция эспрессо в Риме – это ровно два глотка.  Но каких! На самом деле очень вкусный и, главное, очень крепкий кофе.

Фото: Лариса Артеменко

Самый красивый римский ангел махнул нам радужным, как у бабочки крылом, в музеях Ватикана. Кстати, принято считать, что в Ватикане нет ничего, красивее Сикстинской капеллы.  На самом деле, Ватикан просто битком набит фантастически красивыми  картинами, фресками  и скульптурами.



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх