«У чёрта на куличках, или Почему в Новой Зеландии баранам жить хорошо…»

21.06.2007, 22:06 Просмотров: 1 824
Автор не даром благодарит туристического оператора Artex Travel Company (г.Киев) за организацию и проведение тура. Отдельное человеческое спасибо менеджеру компании Инне Ивановой за то, что заманила и провела нас в такую даль.
Ремарка: данная статья является насквозь рекламной и содержит личные наблюдения автора и его исключительно субъективную оценку увиденного.
Синие дали, заснеженные горы и вековые нетронутые леса – Милфорд Саунд, райский уголок на юге Новой Зеландии

Аотеароа – Страна Длинного Белого Облака
Именно так в переводе с языка коренного населения Маори звучит название страны Новая Зеландия, в которую наша блуждающая по свету группа перелетела из австралийского Брисбена. Вы думаете, это тут, за углом? Ага, я тоже думал – Новая Зеландия расположена в 2.000 километрах от Австралии, и это наиболее удалённая от всех крупных населённых точек планеты страна. В такую даль черти меня ещё не заносили… Кстати – и зря японцы называют свою родину Страной Восходящего солнца, они сильно погорячились! Первыми на планете рассвет (а значит и новый день) встречают жители Фиджи, а следом за ними – новозеландцы. Пока линия нового дня дойдёт до Японии - можно три бутылки водки уговорить в хорошей компании…
Здравствуй, зима! – а тут холодрыга… Уже в аэропорту крупнейшего в Н.Зеландии Окленда пришлось напяливать курточку и свитерочек – чай, не лето на дворе! Помните, да, географию? – это другая половинка планеты, и когда у нас – лето, у них, соответственно, зима. Нет, снега нигде нет, мы попали в нашу классическую болдинскую осень: опавшие листья, прохладные вечера, сырой прохладный ветер по ночам. Крррасота! Это я уже к концу пребывания ощутил, что такое для организма переход от лета к зиме с поясовой разницей +9 часов. Врачи говорят, не каждый иммунитет выдержит такую встряску, очень тяжело.

Высочайшая точка Новой Зеландии, гора Кука

5 лет тюрьмы или 100.000 долларов штрафа – здравствуй, страна легенд!
Первые удивительные сюрпризы нас ждали уже в самолёте. Взлетели в Брисбене (Австралия), приземляемся в Окленде (Новая Зеландия). 2 часа, полёт нормальный, стюардессы авиакомпании Блюю Пасифик раздают пассажирам иммиграционные карточки. Обычное дело, прилетающие в любую страну иностранцы заполняют такие, и в Украине в том числе. Как правило, это небольшая карточка, туда нужно вписать ФИО, № паспорта, чего прилетел, откуда прилетел и так далее – рутина. А тут карточка какая-то длинная – простынь, бюллетень для голосования на прошлых выборах. Основную часть этого лоскута занимают вопросы: Не ввозите ли в страну животных? Растения? Еду? Кожу? Мясо животных и птицы? Мёд? И – перечень ещё пунктов в 30! Варианты ответа: да – нет. Конечно, ничего не ввозим, мы что, торбешники что ли? Поставили крестики в колонке нет-нет-нет. Читаю внизу приписку мелким шрифтом: «Убедитесь в том, что заполненные вами пункты соответствуют действительности. В случае умышленного введения в заблуждение карантинной службы Новой Зеландии – штраф 100.000 долларов или 5 лет тюрьмы». Мама дорогая! Не хочу сидеть за сувенирную баночку мёда, которую я в Австралии купил! И за два пакетика мяса страуса эму тоже не хочу! Давай эти декларации все переписывать, лихорадочно вспоминая, чего в Австралии в чемоданы напихали… Идём в аэропорту к сектору «Карантинная служба», мандраж колотит, переговариваемся – а вдруг чего-то забыли? «Ребята, какие проблемы, рассказывайте, помогу!» - проходящий мимо грозный офицер карантинной службы оказался русским Колей, который добросовестно, по-землячески, перевернул наши чемоданы и повыкидывал в огромный бак весь наш мёд, страусов эму и прочую сувенирную ерунду. Чёрт! Добро пожаловать в Новую Зеландию!
Избежав тюрьмы и стотысячного штрафа, уже как-то по-философски воспринимаешь отсутствие роуминга на территории Н.Зеландии у нашего любимого мобильного оператора – не дотянулись у UMC руки так далеко! У Киевстара, к его чести надо сказать, руки длиннее оказались, так что пришлось постоянно попрошайничать киевстаровский телефон у коллег, чтобы домой смс-ку сбросить. Нет худа без добра – хоть от телефона отдохнул.

Острова тотального матриархата…
Новая Зеландия была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 году – здесь и море названо его именем, и остров, и… и всё. А лапу на эти территории наложил английский подданный Джеймс Кук, (которого аборигены … того…) через 120 с небольшим лет – прохлопали голландцы территории! Традиция тогда была, знаете ли, такая: увидел что-то новенькое – хап! «Это земли маркиза Карабаса! И эти островочки нам тоже пригодятся. А тут мы бурячок посадим!» - в общем, всё, как у нас сейчас в городе. До сих пор королева Англии и правит этими землями.
Первый же рекламный биллборд на выезде из аэропорта Окленда (рекламирующий, по-моему, какие-то штаны или косметику), гласил что-то типа: «Этой страной правят женщины!» - и штук десять симпатичных моделей соответствующего пола в ряд! Спрашиваю нашего местного гида: «Это что за заявления экстремистского характера?» - «А это сложившаяся в стране ситуация», говорит. «Женщины занимают руководящие должности практически во всех сферах управления – от премьера до овцефермы. Мы – единственная страна в мире, где в период с марта 2005 года по август 2006 года вообще ВСЕ высшие государственные посты в стране были заняты женщинами. У нас устоявшийся матриархат». Вот те на! «А куда ваши мужичонки подевались?» - «Они овец пасут…:)». Смешно.

Японские туристы просто обожают кататься с гор на корытах с рулём и колёсиками. Почти как картинг, только круче! И на фото за рулём этой тарантайки – не японец, это наш боец, украинский. Но ему тоже нравится…

…и людей с патологической адреналиновой зависимостью
Оказывается, Новая Зеландия – это страна, куда ежегодно стекается масса людей, больных адреналиновой зависимостью. Здесь для них – полное раздолье… Обратите внимание, половина сюжетов канала Экстрим-ТВ посвящена именно катанию на чём-нибудь здесь, в Новой Зеландии. Мы наблюдали, как больные на голову прыгали с резиновым канатом на ногах с 43-х метровой высоты в речку (банджи-джампинг). В Окленде стоит телебашня, с которой можно сигануть вниз, на асфальт, с высоты 200 с лишним метров – стоишь наверху, смотришь вниз, и в желудке лёд образуется! А эти оторванные ещё и прыгают. Правда, не на резинке, а на двух тросах, прилепленных к специальному комбинезону. Вся это управляется компьютерной системой натяжителей и тормозных барабанов. Подвешивают цуцика-самоубийцу в воздухе как кацманавта, говорят ему «прощай!» – и он с диким визгом ухает вниз, навстречу асфальту. Не знаю, вкладывают ли ему внутрь комбинезона памперс, но подмывание при приземлении входит в стоимость билета. Шутка.
Джетспринтинг (Jetsprinting). В этом я участвовал… Отвязная штука! В начале 50-х годов прошлого столетия новозеландец сэр Чарльз Уильям Гамильтон подарил миру такое чудо, как водомёт. В Новой Зеландии все речки горные, мелкие, и плавать на лодках с винтовым движителем – проблема: за камни цепляешься. Вот он и решил текущую проблему: поставил на лодку двигатель, который использует реактивную тягу воды. Современные лодки с водомётом разгоняются до 120 км/час за 2 секунды, местами превышая 200 км/час, и испытывают огромное боковое ускорение в 8g. Постоянная реактивная тяга и управление с помощью поворотного сопла позволяют лодке делать такие кульбиты, что сердце останавливается. Понятно, что туристов не катают со скоростью 200 км/час – это для соревнований. Но, поверьте, 100 километров в час хватает, когда этот оторвыш за рулём вписывает своё судёнышко в узкое русло реки с торчащими со всех сторон кусками скал. А поворот на 360 градусов вокруг оси, не сбавляя скорости? Ого, жить как хочется…
Ещё одно чумное развлечение – катание на колёсных санках с горы. Новая Зеландия – горная страна и количество горнолыжных подъёмников на душу населения зашкаливает. А чем зарабатывать, когда снега нет? А нате, вам, пожалуйста, по склонам гор проложены бетонированные извилистые дорожки с бортами, подымаешься на подъёмнике вверх, краевидами полюбоваться, а назад можешь на санках слететь. Да, да, это на санки похоже, или, скорее даже на корыто с колёсиками и рулём – потянул руль на себя – оно едет, отпустил – тормозит. В общем, тот же картинг, только без мотора, но летишь с горы – дух захватывает! И орут все от удовольствия, как резаные!

Точно по расписанию «бабахнул» гейзер Похуту – зрелище впечатляющее. Картину сильно портит едкий запах сероводорода… ну или тухлых яиц, если выражаться попроще

Горные водопады, самые дорогие овцы в мире и … японцы
По статистике 50% территории страны занято пастбищами – овцы тут повсюду. Вдоль дорог нескончаемые поля на холмах, огороженные проволокой под током (чтобы животины не лезли к соседу), и – овцы, овцы, овцы… Оп! Олени пасутся, целые стада – кто-то их разводит по приколу. Опять овцы. Здесь производят самую дорогую шерсть в мире – merino wool. Барашки породы мерино – короли здешних ферм. А какие свитерочки из них делают – закачаешься! Шерсть мерино смешивают с шерстью пушного зверька поссум, добавляют шёлк – в свитере зимой в снегу спать можно! Местные на овцах прилично зарабатывают не только на шерсти и мясе, но и показательными процессами стрижки этих животин. Какое шоу! Нам что-то подобное срочно нужно придумывать с нашими хрюшками… 40 долларов с туриста в Зеландии берут – мы и за двадцатку чего-нибудь отчубучим!
При здешнем поголовье овец в 40 миллионов единиц (10 овец на человека населения), в ресторанах насчёт вкусненькой баранины не очень-то разгонишься. Ну, есть в меню одно блюдо, а так чтобы седло молодого барашка, ягнёнка целиком, вместе с копытами или чего-то ещё извращённого – никак. Нету, говорят, у нас баранины! Куда делась? Японцы всё скупают, нам рожки и ножки остаются. От, падлюки, что творят… Производителям мяса выгоднее всё пускать на экспорт, чем на внутренний рынок, а японцам-то овец негде выращивать, вот они и сгребают всё на корню. Да и самим японцам явно тесно у себя дома, в Новой Зеландии их больше, чем овец. Иногда кажется. Бабушки-дедушки ростом метр-десять (на каблуках), их узкоокие внучата в неимоверной клоунской одежде с волосами, выкрашенными во все цвета радуги – они так выделяются. Они повсюду! Такое впечатление, что Н.Зеландия проиграла войну и подверглась японской оккупации – везде таблички дублируются на японском, в автобусе экскурсия переводится на тот же язык – по умолчанию. Хотя в автобусе всего-то два японца сидели. И те, небось, китайцами были – в общем, утомляют они своими фотоаппаратами.
Водопады. Видели «Властелина колец»? Когда эти хлопцы долго идут по горам, за ними какие-то урки гонятся с саблями, а вокруг – горы, в долинах лежат облака и – водопады… Повсюду. Длинные, по несколько сотен метров – практически с каждой скалы, а внизу, возле моря, во фьордах – как микро-Ниагара, огромные шумные потоки воды. Я думал, это в фильме компьютерная графика, а фильм снимали именно здесь, в Зеландии. Кстати, «Последний самурай» с Томом Крузом, «Хроники Нарнии» и  «Зена - королева воинов» тоже отсюда родом.  Своим говорю: «Мы же потом не поверим, что видели ЭТО собственными глазами!» Ничего в жизни красивее не видел. Разве что парк МЮДа после вырубки:(

Воин маори в полной боевой оснастке: угрожающие татуировки и язык до пояса – бойся!

Грозные татуировки и высунутый язык – враги бегут!
Первооткрыватели Новой Зеландии не были первыми на этих островах – тёплые места уже были обсижены жителями Полинезии. Племена маори – исконные жители страны, и по уровню развития их никак не сравнишь с аборигенами Австралии. Письменность, язык, деревянные скульптуры, резные дома – достаточно развитой народ. Язык у них смешной – они так говорят, как будто орехов в рот насовали – слова типа «нгамокаиакоко», «ронгомараероа», «ваикитехикои» - без бутылки и не выговоришь. Язык маори наряду с английским является вторым официальным в стране и обязательным к изучению для всех жителей, начиная со школы. Есть телевизионный канал маори, радио, выходят газеты, книги – уважают коренных, однако. Маорийцы как таковые, особенно в национальных нарядах – яркое зрелище. Таких татуировок во всё тело не увидишь ни у одного нашего зека – они расписывают в полоску даже лицо. Боевая раскраска маорийского воина дополняется периодически высовываемым языком – считается, что так он страшнее выглядит. По идее, враг должен испугаться (такого длинного языка?) и ретироваться восвояси. Все статуэтки маори тоже делают с высунутыми языками – антураж местный. В общем, мне они понравились, симпатичные ребята, но вот язык высунуть, как они, я не смог – выучка не та…:)

Jetsprinting – абсолютно чумное развлечение! Лодка с 500-сильным водомётом несётся среди скал и выступов, разворачивается на 360 градусов – сердце стынет! Сзади справа, похожий на пленного немца – автор материала. Зато сухой…!

Оказывается:
- архипелаг Баунти, название которого знает даже ребёнок, входит в состав Новой Зеландии и пальмы на нём не растут – слишком холодно. Никто там кроме пингвинов, тюленей и альбатросов не живёт, тем более пышногрудые брюнетки;
- в 2005-2006 г.г. все высшие государственные посты в Новой Зеландии были заняты женщинами;
- Новая Зеландия – родина водомёта и джетспринтинга (скоростного катания на лодке с водомётом по горным речкам). Сэр Чарльз Уильям Гамильтон, житель Н.Зеландии, изобрёл водомёт в 1950-м году;
- жители Н.Зеландии в четыре раза богаче жителей Украины по уровню ВВП – $27.800 на душу населения;
- едущим в Новую Зеландию нужно брать с собой телефон Киевстара – UMC не обслуживает этот регион;
- курс новозеландского доллара 1 NZD = 0,75 USD

Географический указатель на вершине потухшего вулкана в Окленде: до Москвы – 16.202 км. Отступать некуда, позади – Антарктида!

Эпилог. Слёзы расставания. Лирика
Удивительная страна. Красивая и не тронутая брутальной цивилизацией. Здесь самая чистая вода в мире – её можно пить прямо из-под крана; здесь красивейшие фьорды и фантастические водопады. Здесь уважают культуру друг друга, берегут и сохраняют её, и для этого им не нужные болтливые пустобрехи-политики, которые годами говорят об этом, ничего не делая реально. Они ревниво охраняют свою экосистему от вторжения извне – отсюда штрафы и тюрьма за ввоз продукции, могущей повлиять на окружающую среду. Здесь нельзя трогать животных и ловить рыбу – при таком количестве рек, заводей и озёр мы не видели ни одного рыбака. Только в специально отведенных местах, для турагентств, по спец.лицензии. Они не любят пускать в страну всех подряд (кроме японцев, разумеется), поэтому визу славянам получить крайне сложно. Нам оформляли через Москву. Здесь люди живут какой-то другой, не знакомой нам жизнью – размеренно, ровно, вдали от всего цивилизованного мира. Едят своих устриц и омаров, дышат самым чистым воздухом на планете, пьют самую чистую воду на Земле – чем тебе не рай?
А у нас в Украине скоро опять выборы … …ть – «Родину, сынок, не выбирают»…

путешествующий главред



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх