ЮАР – комфортная страна ... со СПИДом и дешёвыми алмазами

10.06.2005, 08:06 Просмотров: 1 535
Говорят, что в Южно-Африканской Республике человек достаточно скромных средств может наслаждаться жизнью миллионера. Тем не менее, эта экзотическая страна является одним из самых элитных и дорогих мест отдыха на планете. Недавно там побывали две кременчугские студентки. Обе Надежды рассказали о своих впечатлениях.

Надежда первая: «Берёзы, русские берёзы»

Как-то, пребывая в Кременчуге, Посол ЮАР в Украине Ашраф Сентсо, пожаловался, что уж очень сильно мёрзнет у нас зимой. А вот девушки ему украинские очень понравились. Одна из них, поучаствовав в викторине, выиграла путёвку в ЮАР и рассказала нам об этой стране.
«23 апреля я села в самолёт, который направлялся в ЮАР, и сразу почувствовала, насколько богата та страна, в которую я отправляюсь,- рассказывает Надя о впечатлениях от полёта, - везде – телеэкраны, шик, блеск, обслуга… Первое, что бросилось в глаза по прибытию – пальмы, экзотические цветы, и вдруг – наши берёзы и клёны! А какие хорошие дороги, они - просто чудо против наших! Господин Посол звонил каждый день из Киева и очень беспокоился, чтобы мы не испытывали неудобств. Жили мы в Йоханнесбурге и ездили в Преторию».
Эта административная столица недавно переименована в Тсване (Tshwane - это имя местного вождя доколониальных времен, в дословном переводе значит 'мы все равны'). Названия времен апартеида меняются по всей стране - таково указание президента ЮАР Табо Мбеки.

«Во французской стороне на чужой планете…»

Летом из Антарктиды приплывают пингвины. Птицы купаются рядом с людьми, тут же бегает детвора, и пингвины их не боятся. Надежда вторая говорит, что за ограждением можно увидеть яйца, которые они отложили.

В Южной Африке лучшие государственные школы не уступают по качеству аналогичным европейским. В первый класс поступают дети с шести лет. Обязательным считается десятилетнее образование. Одна из проблем – низкая дисциплина среди темнокожих. Рассказывают, что директор одной из школ в Кейптауне придумал оригинальный способ наказания: непослушных учеников здесь подвешивают вниз головой. Метод оказался чрезвычайно эффективным: дети стали паиньками, и никаких конфликтов на рассовой почве.
Наша Надежда на протяжении целой недели изучала африканские вузы. «Мы заметили некоторую разницу в системе обучения, - заметила она. - Учебный год у них начинается не с сентября, а с декабря, а заканчивается в июле. Популярны профессии инженера, специалиста по международным отношениям». Посол ЮАР, кстати, говорил, что его страна нуждается в высококвалифицированных кадрах. Похоже, чтобы иметь “зелёный коридор” у иммиграционных служб достаточно быть инженером-механиком (электроником, металлургом), программистом, врачом или просто слесарем.
«В университетах развита система волонтёров, - продолжает Надежда. - Они принимают участие в программе, направленной против СПИД/ВИЧ. Студенты-добровольцы выращивают на университетском участке овощи и фрукты и через церковь передают больным. Такие программы действуют во многих учебных заведениях. СПИД – для Африки проблема. Почти треть населения считается больными или ВИЧ-инфицированными».
Когда-то даже рассматривался вопрос, стоит ли платить больным студентам стипендии, они-де всё равно не доживут до трудоспособного возраста и не сумеют вернуть государству истраченные на них средства. В Южной Африке мало кто может позволить себе лекарства против СПИДа.

В 'тюрьме' учат детей

Надежда первая со студентом-международником из Болгарии Юлианом в университете Претории. Он – единственный, кто знал о нашей стране, и о «помаранчевой революции». Африканская молодёжь думает, что Украина – это где-то в Америке.

Надю поразило, что в этой стране очень действенно поддерживают слепых и нвалидов: «Они учатся вместе со всеми по специальным программам и льготам, для них специально обустроены помещения. Вообще, народ отличается высокой культурой. Бездомных животных у них, например, нет. А вот бомжи есть, как и у нас. Хотя уровень жизни, кажется, выше: если каждый может себе позволить машину (и не одну). А вот один африканец всё удивлялся, что у нас такие дешёвые очки, и собирался приехать за ними в Украину.
Интересно было, что в «Конститьюшн хилл» (бывшая тюрьма в Йоханнесбурге, где сидел первый президент ЮАР Нельсон Мандела) теперь устроена школа для маленьких детей. Там они изучают свои права и главный закон страны. Зоопарк Претории поразил шикарными условиями для животных. Это не клетки, а огромные территории, где они могут спокойно ходить. А вот нам не советовали ходить по улицам, потому что могут ограбить. Перед залом Конституционного суда я заметила целый ряд фигур разноцветных коров, окраска одной из них стилизована под флаг государства. Многие используют корову как рекламный символ. Она считается символом милости и благоденствия».

Надежда вторая: Криминал и дешёвые алмазы

На Мысе доброй надежды побывала Надежда вторая. Именно там встречаются два океана Атлантический и Индийский. И если на скалистом атлантическом побережье - ветер, то на песчаном пляже Индийского океана тепло, солнечно и тихо.

«Это было моё самое первое и самое далёкое путешествие – 21 000 км, - рассказывает вторая Надежда, побывавшая в Африке в феврале. - В аэропорту Йоханнесбурга поняла, как нелепо смотрится в этой жаре моя шуба. Носильщик, который принёс мои вещи, подождал, пока я догадаюсь дать чаевые. Деньги я не успела поменять на ранды (ранд - денежная единица ЮАР, равняется приблизительно 1 грн.), поэтому пришлось дать доллар. Этот город – один из самих криминальных в стране: прямо на светофоре могут через открытое окно приставить “пушку” к голове, выкинуть из машины и угнать её. Могут и подрезать на улице, так что лучше не сопротивляться и сразу отдать сумочку. Об этом рассказала русская эмигрантка Наташа, которая уже два года живёт в ЮАР. Она работает в торговом центре в Кейптауне. В ЮАР, оказывается, самая большая колония бывших выходцев из СССР – после США и Израиля (около 40000 человек). Темнокожий гид подтвердил опасность пеших прогулок и сказал, что лучше не выставлять напоказ дорогие украшения.
Белые в целях безопасности ездят там в машинах. Преимущественно белого цвета. По количеству автомобилей на белую семью ЮАР занимает первое место в мире - 2,5 автомобиля! Дорожное движение там – левостороннее. Дороги скоростные, везде – видеонаблюдение. Скорость в городах - 60 км/ч, на автомагистралях - 120 км/ч. Штрафы за превышение скорости очень высокие. Цены на топливо в два раза ниже, чем в Европе - около $0,30 за литр. Легковые такси дорогие. «Маршрутками» пользуется в основном чернокожее население.
Южную Африку описывают как 'Радугу Наций', где среди множества наций можно почувствовать себя единым народом. Поразилась, что люди там отзывчивые, культурные, жизнерадостные, гостеприимные, раскованные, независимо от цвета кожи. Все улыбаются. Когда меня фотографировали, окружающие обращали внимание: «Rassian?», - спрашивали. Там нет таких красивых девушек, которые у нас ходят просто по улицам, темнокожие женщины в основном очень низенькие и полные».
Наде сказали, что золото в Йоханнесбурге качественнее и дешевле, чем где-либо. Там якобы можно посетить алмазную фабрику, где алмазы продают сразу после огранки. В Кейптауне алмазы дешевле даже, чем в Нидерландах, минимум на 30%. Говорят, что золотое колечко с маленьким, но вполне натуральным бриллиантом можно купить за $50.

Бананы они и в Африке бананы

Стоимость гамбургера в Кейптауне - около $1.50, кружка пива стоит около $0,50, джин-тоник - $0,60, чашка кофе - около $0,40, билет в театр - от $3 или в кино - $2,50, фотопленки - около $2-3. Местные телефонные звонки стоят примерно $0,40 за три минуты. Цена на молоко равна около $0,25 за литр, а цены на птицу такие же, как в Европе - около $2 за килограмм. Хлеб стоит почти 2 ранда. «Но из покупок мне пришлось приобрести разве что шоколад «Milka» - он стоит там 25 рандов, - говорит Надежда. - В холодильнике среднестатистической семьи можно найти импортную картошку в упаковке – большую и невкусную. Едят они очень много риса, морепродукты, соусы. В основном готовят полуфабрикаты. Пьют кофе с молоком и не любят томатный сок. Что мне понравилось, так это латус, растение из которого делают салат, добавляя к нему помидоры. В отличие от нас африканцы могут себе позволить много соков, они там дешевле. Самые доступные фрукты – бананы. И пусть говорят, что они отличаются от тех, которые продаются у нас, но это неправда. Воду пьют бутылированную, а не из крана. Еда у них очень похожая на нашу, да и образ жизни тоже. Даже часы переводить не надо - разницы во времени нет. В одежде много всяких национальных деталей, возможно, за счёт этого создаётся впечатление пёстрой тёплой страны».

«Богатые тоже плачут»

В Йоханнесбурге сосредоточена вся финансовая, промышленная и торговая мощь ЮАР, здесь можно купить дешёвое золото и алмазы.

Надя отмечает, что зарплата обычного бухгалтера в Кейптауне составляет 30000 рандов в месяц, некоторые получают до 100000. Врачи, инженеры, учителя – очень высокооплачиваемые специалисты. Она говорит: «Главные должности на предприятиях, в коммерции занимают белокожие люди. Темнокожие стоят у власти, они - преимущественно политики.
Жильё бедных и богатых разделено по районам. Для бедных – кибитки в форме киосков, на протяжении 3-4 км. При этом они могут иметь машину, обучать в вузе ребёнка, благо не нужно платить за землю и свет. Жить в квартире – непопулярно. Но собственные дома ограждены высокими заборами, видно, сказывается криминальная обстановка». ЮАР сочетает беднейшие районы с большим уровнем преступности с районами роскошных вилл. Разнообразные источники подтверждают, что недвижимость в ЮАР дешевая. К примеру, десятикомнатный особняк с видом на Индийский океан можно приобрести меньше чем за $150000 (на Кипре невозможно купить ничего подобного и за $700000). Квартира с видом на океан стоит $15000. Эмигранту здесь предоставляют гражданство через пять лет, поэтому многие русские едут учиться в Южную Африку.

«А-а-а, крокодилы-бегемоты…»

«Меня поразил аквариум с акулами в Кейптауне - один из самых больших в мире. Было очень интересно видеть и десятки львов в «Лион-парке» в Йоханнесбурге, одного львёнка удалось погладить. Там есть лев-альбинос, тигры, гиены, жирафы, страусы. В Кейптауне я наблюдала морских котиков, которые заплывают на побережье и совершенно не боятся людей, для них там сделаны даже специальные вольерчики. Животных африканцы чтят прежде всего. И очень любят своего президента. Его портреты можно наблюдать как на улицах, так и в квартирах. При этом не чувствуется никакого тоталитаризма. Президент восседает в Претории – столице страны. Он довольно расчётливый, умный, любит свою нацию, которая пережила очень много.
Там популярны фестивали и всяческие празднества, развлечения, включая сафари, дайвинг, серфинг, верховую езду и т.д.. А вот дням рождения, как мне показалось, они не придают большого значения. Гораздо больше внимания уделяют национальным танцам и обрядам. Рядом с Кейптауном расположены виноградники. Я слышала об экспорте вина в Швейцарию и другие страны. Южноафриканские вина считаются одними из лучших в мире». Что касается цен, то, например, стандартный ужин из трёх блюд стоит около $7-10 - а бутылка превосходного вина в ресторане - $4 - 6.
«Интересно, что лето у них тогда, когда у нас зима, - говорит девушка. Мне понравилось, что город – очень чистый и комфортный. Мои новые туфли, в которых я была в поездке, такими же и остались. Но когда я прошлась в них по Кременчугу, набойки 'полетели' сразу же'.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх