Наш человек в Торонто

10.06.2007, 19:06 Просмотров: 951
В конце мая «ТелеграфЪ» побывал в любимой украинцами Канаде, в спокойном городе Торонто.

С 23 по 27 мая в Торонто (Канада) проходила международная конференция журналистов-расследователей.  Её  проведение инициировали  две  организации – CAJ  (Ассоциация канадских журналистов) и  SCOOP (Датская ассоциация журналистов-расследователей).  В Торонто съехалось более 500 журналистов – европейцев, американцев и представителей стран 3-го мира.  Украинская делегация  была небольшой -  корреспондент «ЛІГА бізнес-інформ», корреспондент «Телеграфа» и руководитель проекта SCOOP  в Украине.
За пять дней мы услышали множество докладов о героических – а иногда и фантастических – расследованиях.  Например,  героическая  девушка-журналист  из Гватемалы рассказала, как их группа проверила счета и банковские операции Президента, и выяснила, что его благотворительный фонд тыряет бюджетные  деньги, предназначенные для борьбы с бедностью!  Вы будете смеяться, но их президента  посадили.
Наибольший  интерес  аудитории вызвал рассказ британского журналиста – автора книги «Самолет-призрак».  На сбор материалов  он потратил три года.  В результате опубликовал серьезное исследование о тех самых скандальных тюрьмах в Европе, в которых американские военные содержали – и пытали – своих военнопленных.
Бесспорным же украшением конференции стал «старый пройдоха» (как его называли коллеги) – британский журналист Andrew Jennings.  Мы его заметили сразу – он всегда раньше нас  добегал  до  аперитива.  Очень прыткий  дядечка – похож  на старенького купидончика с седыми кудряшками и  вечно развязанными  шнурками  на ботинках.  Словосочетание «Поцелуй меня в зад!»  употребляет  даже  чаще, чем Эдди  Мэрфи.  Когда он выступал, англоязычная  аудитория  бурно веселилась – и было от чего.  А прославился  дядечка с развязанными  шнурками тем, что за 20 лет так достал своими разоблачениями ФИФА, что  всемирная футбольная федерация ???  издала распоряжение для всех своих подразделений – мистера Дженнинга ??? ни на один брифинг, ни на одну пресс-конференцию не пускать -  под  страхом  увольнения для служащего, совершившего оплошность!  Впрочем, за 20 лет мистер столько понаписал  про взятки и противозаконный тотализатор в ФИФА, про  проданные матчи и допинг, что этот запрет ему уже был глубоко до лампочки.
Завершилась грандиозная  конференция  грандиозным банкетом  в отеле  Hilton.  Все было очень по-европейски –  много речей, много улыбок, и мало еды. Очень вежливые официанты на очень больших тарелках подали нам  фирменное блюдо.  Оно состояло из трех побегов спаржи, трех тоненьких  морковок и трех нежных стручков горошка.  К этому вегетарианскому  чуду   прилагалась  нежная  грудка  слаборазвитого  цыпленка-подростка, жестоко  утопленного  в голландском соусе.  Стало почему-то грустно.  И даже  не потому, что спаржи было мало.  Скорее, потому, что в Украине, например, нет  своего  мистера Дженнинга ??? И парня, написавшего «Самолет-призрак» тоже нет.  У нас  все сплошь  пиховшеки.  И -  что самое обидное -  в Украине  даже президентов не сажают!  В отличие  от Гватемалы.

Байкеры Онтарио приехали  на субботний  пикник  к  музею Онтарио.  У байкеров  очень  грустный  девиз: «Freedom isn’t  free!» - «свобода не свободна».  Эти парни – ветераны.  С седыми хвостами и седыми бородами.  Даже их «жабы» - девушки уже немолодые.  Все они начали свой путь, когда Игги  Поп еще был молод, и жизнь была другой.  Полиция Торонто достаточно настороженно  относится к байкерам – из-за их дурной привычки употреблять наркотики.  Но субботний  пикник  официально согласован, сегодня  полицейские не теребят ангелов ада.     

Кореш (приблизительно так мы перевели его кличку) – единственный бездомный пес, увиденный нами в Торонто.  Бездомный в том смысле, что ни у него, ни у его хозяина Рэя, дома нет.  Рэй – бродяга.  Когда-то он работал на Западе Канады –  в этом регионе традиционно не хватает рабочих рук.  Теперь они с  Корешем  добрались до Торонто.  С двумя приятелями – бродячими музыкантами – Рэй  лабает  на площади перед  огромным  торговым центром.  Пока он работает, Кореш стережет пожитки  -  так и спит, положив одну лапу на рюкзак Рэя, другую – на свою миску.

Этот рыжий симпатяга  работает  спасателем.  Очень вежливый пес. Он шел на парад с тремя приятелями, тоже спасателями  – канадскими  лайками.  Так фотографироваться согласился только рыжий.  Лайки  просто  облаяли фотоаппарат.

Парочка чаек устроила  себе квартиру на уличном  фонаре.  Как сказал один из посетителей летнего ресторанчика, «они всегда живут здесь, когда я обедаю!»
Что чайки!  По всему Торонто живут абсолютно непуганые белки.  Бесстрашно сидят рядом с твоей скамейкой, и грызут твое шоколадное печенье.

Дом, в котором живет гей

Жители Торонто не делают особой тайны из своих сексуальных предпочтений.  Вот такой дом, украшенный традиционным флагом секс - меньшинств («радуга»), можно увидеть довольно часто.  Такими же флажками иногда помечены и квартиры в высотках.  Жители Торонто относятся к этому  довольно спокойно. Даже местные байкеры – по определению не терпящие секс – меньшинств – погромов геям  не устраивают.
Кстати, в Канаде довольно активно работает международная гей - организация  студентов университетов и школ Gay-Straight Alliance.  В одном только регионе York (Торонто)  официально работают 13 школьных  гей-клубов.   С разрешения директора школы, школьники – геи могут проводить свои собрания  в стенах школы.  Хотя некоторые директора бунтуют.  Нам рассказывали, что директор  одной из самых старых школ города Richmond Hill Higt School  запретила создавать  школьный гей – клуб.  И что вы думаете?  Продвинутый  ученик  12 класса  взял и пожаловался на тетю-директора тете-министру (министру образования).  Министр образования  поддержала  упертого подростка.  А директору школы прочла небольшую лекцию на тему «Что есть демократия!»

VILLAGE (деревня)  – очень  миленький  район в Торонто.  Застроен разноцветными  старыми  домиками.  Здесь живут  и  тусуются  местные  геи и лесбиянки. На  домах  висят флаги секс - меньшинств, а каждый  бар имеет четкую пометку – для «голубых», для «розовых».  Нам показалось, что геев в Торонто все-таки больше, чем лесбиянок. Во всяком случае, по  тротуарам болтались, в основном, мальчики с голыми коленками и старички с вертлявыми попками.

 

Секрет вечнозеленого газона

Газон в рулонах

В Торонто, как и в Кременчуге,  +34 ? С в тени.  Но газоны здесь, в отличие от Кременчуга,  все сплошь зеленые.  Секрет  вечнозеленых газонов прост, но дорог – газонные  модули  выращивают  в теплицах  круглый  год.  Как только на стационарном газоне образуется некрасивая желтая плешь, приезжают рабочие, удаляют плешь и раскатывают на её месте свеженькую дернину.  Через пару недель модуль приживается и газон снова  приобретает безупречный  вид.   В Торонто мы увидели картину, абсолютно непривычную нашему глазу.  Рядовой сотрудник кременчугского ЖЕУ, возможно, даже назвал бы её абсурдной!  А видели  мы вот что.  Пришли рабочие и уложили на газоне перед Музеем Онтарио какие-то щиты.  Потом по этим щитам на газон заехал кран – что-то там чинили.  Когда кран уехал, а щиты убрали, газон под ними остался свеженький и зеленый. Это ж надо так  носиться со своими газонами!

В воскресенье, 27 мая, в Торонто прошел марш единения. В нем  приняли участие ветераны разных войн и разных рас.
Кстати, в Торонто живет 600 ветеранов  ВОВ (Великой Отечественной войны)  – все сплошь советские  эмигранты.  Повезло тем из них, кто уже до 1994 года прожил в Канаде 10 лет и больше.  Канадское правительство предоставило  им  серьезные льготы – прибавку к пенсии, льготное обеспечение лекарствами, льготы на уборку и ремонт домов. А  вот Украина своим иммигрировавшим ветеранам ВОВ  пенсий не платит.  По закону, украинские пенсионеры, выезжающие на ПМЖ, получают пенсию за 6 месяцев вперед – и все.

На улицах Торонто работают традиционные полицейские патрули,  велосипедная и конная полиция, и такие вот дяденьки на  здоровенных  мотоциклах.  Кстати, по итогам 2006 года Канада вошла в десятку самых мирных стран мира. По «Всемирному индексу спокойствия»  она заняла почетное восьмое место (из 121).  Страна  оценивалась по 24 критериям, в том числе  по уровню преступности и военным расходам.  



 
0
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх