Танцы за океаном

10.06.2007, 19:06 Просмотров: 2 652
Кременчужанин уехал в Америку простым рабочим, а стал преподавателем танцев в студии. Теперь в его планах покорить Нью-Йорк..
Денис профессионально занимается танцами 13 лет. И планирует продолжить свою танцевальную карьеру в Америке.

Год назад Денис Демовский, профессиональный танцор, студент КУЕИТУ, уехал в Америку по студенческой программе «Work and travel». Он давно хотел посетить США, но больше ради интереса, чем ради каких-то планов на будущее. Всего за год пребывания в Америке Денис превратился из простого провинциального продавца спорттоваров в преподавателя танцев в Нью-Йорке.
- Мечта многих – увидеть Америку. И я не стал исключением. Подруга мне посоветовала попробовать студенческую  программу «Work and travel», по которой она сама съездила в США. Позже я узнал, что у этой программы существуют очень жесткие требования. Например, желающий поехать за границу обязательно должен быть студентом дневного отделения возрастом от 18 до 23 лет. Учитывается, конечно, и знание английского языка. Оно должно быть хотя бы средним. Многое зависит и от самого претендента. В первую очередь он должен понравиться представителю штата, в который собрался ехать. Я сам наблюдал ситуацию, когда парню с очень хорошим знанием языка отказали в визе. Поэтому тут никогда не угадаешь: повезет или нет.
Я сразу выбрал штат Висконсин. Если честно, наобум. Просто там мне понравился перечень вакансий. Ни об одном из американских штатов я до этого ничего не знал.
В маленьком городке под названием Висконсин-Делл (штат Висконсин), Денис поселился в одном из отелей и устроился на работу продавцом в магазин спортивных товаров.
– Комнату в гостинице  мы снимали вместе с другом – она обходилась нам 80 долларов в неделю. Поэтому мы сразу начали поиски работы. В спортивный магазин нас приняли сразу. Но вот работа там оказалась далеко не сахар. Хозяин поставил нам график с 9 утра до 1-2 часов ночи, без выходных. Причем зарплату мы получали 350-400 долларов в неделю. Для Америки это очень мало. Хватало только на оплату комнаты и на еду. Конечно, можно было отказаться от этой работы. Но в Висконсин-Делле что-то получше найти очень сложно. Мы для американцев – дешевая рабочая сила. Работодатели там при приеме персонала руководствуются принципом: «не нравится – уходи». Ведь они не испытывают недостатка в кадрах. Если один работник уходит, на его место тут же приходит другой. В городке много приезжих студентов, которым нужна работа. Этим и объясняется текучка кадров.
 
Нью-Йорк, Нью-Йорк!
В Висконсин-Делл Денис пробыл всего месяц, и решил продолжать заниматься танцами. Через Интернет он отослал свое резюме многим владельцам танцевальных студий. Не зря – им заинтересовались.
– Я писал многим, долго никто не отвечал. Но желание продолжать заниматься танцами не дало мне прекратить поиски. И наконец-то мне повезло. Позвонил Алекс. У него своя танцевальная студия в Нью-Йорке. Конечно же, я бросил все и поехал туда. Увидев Нью-Йорк, я был поражен его масштабами. Там все, как в кино – небоскребы, тысячи машин на дорогах, идеально чистые улицы. Такое чувство, что этот мегаполис подготовили к съемкам фильма. 
 
Алекс оказался выходцем из Питера, поэтому языковых проблем у нас не возникло. Он сразу же предложил мне жить в его семье и обучаться работе преподавателя танцев в студии. Там иногда преподают танцоры мирового класса. Это меня очень заинтересовало.

Около месяца Алекс обучал Дениса. Кременчужанин пришел к выводу, что преподавать намного тяжелее, чем учиться.
– Когда я начал учиться, то понял – быть тренером очень тяжело. Не только физически, но и морально. Поначалу пришлось привыкать к менталитету американцев. У них нет проблем с деньгами, поэтому они многое могут себе позволить. Занятия в танцевальной студии для них – отдых от работы или повседневных забот. В Нью-Йорке очень много школ танцев. Преподавателям нужно уметь заинтересовать студента, чтобы он потом пришел именно к ним. От количества студентов зависит зарплата тренера.
Поначалу Алекс платил Денису 300 долларов в неделю, кропотливо и упорно обучая украинца всем премудростям тренерского дела. Денис продолжал жить в доме учителя, где его радушно приняли как, своего.
– Мой первый урок состоялся через месяц моего прибытия в Нью-Йорк. Я жутко волновался. Алекс разрешил мне исполнить пасадобль с его студенткой, 60-летней Кармен. Она родом из Испании. Танцевать с ней было несложно, но я с самого начала совершил грубейшую тренерскую ошибку – начал вести в танце. И при этом на ломаном английском пытался объяснить ей «это good, а это не good». Сейчас это вспоминаю с улыбкой, а тогда очень волновался.

Еще через месяц Денис уже самостоятельно занимался со студентами
– Я начал работать и зарабатывать 20 долларов за 45 минут. По сравнению с Висконсином, где я получал в час 7 долларов, это были сумасшедшие деньги. Заработок я не тратил, откладывал на то, чтобы по возвращению в Украину снова сделать себе визу в США. К тому же, у меня было бесплатное жилье и питание.
Через три месяца моя зарплата выросла до 400 долларов в неделю. К этому времени я уже многое умел и стал потихоньку «набивать» себе студентов. А когда уезжал, мне уже платили 800-900 долларов. На эти деньги там можно нормально жить.

Студентка кременчужанина – 90-летняя подруга Мерилин Монро
На занятия к Денису ходят студентки самого разного возраста. Среди них – известная на всю Америку 90-летняя Тао Порченлинч, которая снималась в кино вместе с Мерилин Монро и была ее подругой. Тао – «звезда» нью-йоркских СМИ, у нее часто берут интервью.
–  Я поражаюсь ее энергичности и активности. В свои годы она еще и работает. Каждый день Тао просыпается в пять часов утра, а ложится спать в десять вечера. Она – мастер йоги, и до сих пор дает уроки преподавателям йоги по всей Америке. В свои девяносто Тао продолжает учиться. Она очень любит повторять, что после 60 лет жизнь только начинается.

Назад домой
Через год пребывания в Америке Денис был вынужден вернуться в Украину.
- Срок визы истек уже через четыре месяца после моего приезда в Америку. Остальное время я находился там нелегально. В США «нелагалов» не жалуют, поэтому я и вернулся. Теперь из-за того, что я не уехал вовремя, появились проблемы с оформлением новой визы. По совету друзей, я решил вернуться в Америку по спортивной визе. Ее используют все известные спортсмены. Сейчас в американском посольстве рассматривают мой запрос. Надеюсь, результат будет положительным, и я опять вернусь в Нью-Йорк.

В планах – покорить Америку
Денис планирует вернуться в Соединенные Штаты и серьезно заняться танцевальной карьерой.
– На этот раз хочу забрать с собой партнершу. Там мы сможем учиться у танцоров мирового класса. Параллельно оба будем преподавать в студии. Это основной доход даже для известных танцоров. Планируем выйти на мировой уровень. Если получится, конечно (смеется).

От редакции:
На момент выхода номера Денис Демовский и его партнерша уже получили визу и в скором времени уедут в Штаты.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх