Моя прекрасная няня или Полезные советы для родителей

21.04.2007, 11:04 Просмотров: 2 318
Глядя на счастливых детей в сериале «Моя прекрасная няня» каждому родителю хочется, чтобы именно такая женщина была рядом с их детьми. Но выбор няни – хлопотное дело. Ведь вместо приветливой и заботливой няни Вики можно пригласить в дом настоящую Фрекен Бок..

Из первых уст
Наталия прибегла к услугам няни после рождения второго ребенка.
«После рождения дочки мы с мужем поняли, что без няни нам не обойтись. За старшим сыном нужен постоянный уход. А тут еще малышка требует внимания. Сама бы я точно не справилась», - рассказывает Наташа
- Как вы нашли няню?
- Обратились в кадровое агентство. Там нам сразу предложили перечень нянь, которые на тот момент были свободны. Так мы и нашли нашу Нину Петровну.
- По каким критериям вы выбрали именно ее?
- У Нины Петровны педагогическое образование, к тому же приличный стаж работы в детском саду. Да и сама она нам сразу понравилась. Женщина средних лет, у которой есть свои дети – это то, что мы искали.
- Когда вы брали няню на работу, проверяли ее документы, справки от врачей?
- Эти вопросы мы полностью доверили агентству. Там нам сразу показали все ее документы, но мы не придали этому большого значения. По нашей няне сразу было видно, что она человек порядочный и серьезный.
- Как дети отнеслись к няне?
- Поначалу мы не оставляли их одних с няней. Ведь это и для них и для нас большой стресс. Поэтому сначала мы их познакомили, несколько дней она походила к нам, пообщалась с детьми в нашем присутствии. Когда мы увидели, что детям няня нравится, да и она к ним хорошо относится,  успокоились и стали доверять ей детей.
- Что входило в обязанности няни?
- Няня следила за детьми, готовила им еду, малышку укладывала спать. Если с ней также оставался и старший ребенок, она играла с ним в развивающие и обучающие игры, что мне особенно нравилось.
- Почему вы решили расстаться с няней?
- К мужу приехала его сестра, которая и стала нам хорошим подспорьем. Вот на нее мы и переложили обязанности няни.
- Как дети отнеслись к уходу няни?
- Конечно, они расстроились. За четыре месяца, что Нина Петровна провела у нас, дети сильно привязались к ней. Младшая дочь, конечно, не так, а вот сын даже скучал по своей няне.

Няни разные нужны
Идеальный вариант, если родители могут оставить ребенка с бабушкой, дедушкой или друзьями семьи. Но с такими помощниками везет далеко не всем. В такой ситуации на помощь придет няня. А няни бывают разные.
Няня 911. Такая няня поможет, если  у родителей возникли непредвиденные обстоятельства (их вдвоем послали в командировку или они просто решили провести вечер только вдвоем). Няня быстрого реагирования тут же примчится и проведет с ребенком столько времени, сколько нужно родителям.
Няня домашняя. Эта няня живет с ребенком и постоянно находится с ним. Домашнюю няню обычно берут с собой в отпуск и в другие поездки, в которых участвует ребенок. Такая няня обычно присматривает не только за малышом, но и за порядком в квартире своих работодателей, и со временем становится членом их семьи.
Няня приходящая. У такой няни существует нормированный рабочий день. К примеру, она находиться с ребенком, пока родители на работе, и как только они возвращаются, няня уходит домой. Приходящая няня иногда может исполнять роль няни 911.
Важно подобрать няню в соответствии с возрастом ребенка. Педиатры советуют приглашать в няни к грудничку женщину с медицинским образованием, которая не испугается температуры у ребенка и сможет оказать ему помощь. К совсем маленьким детям лучше брать няню, у которой есть свои дети, ведь в этом возрасте им важна забота и тепло. Энергичная няня потребуется, если ребенок уже ходит. Такой няней может стать молодая девушка, которая будет играть с малышом, читать ему сказки и бегать за ним по детской площадке.

Требуется няня
Способов найти няню много: по объявлениям в газете, через Интернет или кадровое агентство. «К выбору няни нужно подойти щепетильно, - говорит руководитель кадрового агентства Ольга Кондратец, - не нужно забывать, что вы приглашаете в дом незнакомого человека».
 Выбрать няню через агентство проще. Специалисты сами проверят ее документы и даже проведут психологический тест, который покажет, насколько этот человек адекватен и может работать с детьми. К тому же ответственность за няню несет также агентство, ведь именно оно ее порекомендовало. «Агентства обычно очень осторожно относятся к кандидатам на роль нянь, - говорит Ольга, - А все потому, что эту работу в основном совмещают. И если работа няни для человека всего лишь подработка, то он вряд ли может быть профессионалом в этом деле».
Нанимать же няню по объявлению или через Интернет – это словно «покупать кота в мешке». В соискателях могут оказаться как и сведущие люди, так и дилетанты, которым нужны дополнительные деньги. В этом случае тщательно проверьте все документы претендентки. У няни должны быть медицинские справки  и флюорография, документы, подтверждающие ее образование, и рекомендательные письма из семей, где она работала. «Брать няню с рекомендательным письмом – всегда спокойнее, - говорит Ольга, - Ведь позвонив по контактному телефону, можно подробно расспросить о ее работе».
Личная беседа – хороший способ проверить няню. Есть хитрость, которую применяют, если появились подозрения, что няня врет о своей прежней работе. В ходе беседы нужно задавать разные конкретные вопросы, например, какого цвета пол в детской, где она раньше работала или что любил делать малыш. При повторе этих же вопросов, няня замешкается, если сначала она соврала. К тому же задав эти вопросы, можно узнать, и какие отношения были у няня с ребенком и его родителями.
 
Главное – «договориться»!
По словам адвоката, с няней, как и с другим наемным работником, нужно заключить договор. «Договор – это тот документ, который в случае чего поможет и работодателям, и няне разрешить всякий спор». В договоре следует прописать все обязанности няни перед ребенком и его родителями, установить время ее работы и зарплату. «Это в дальнейшем поможет избежать  неприятностей, ведь и та, и другая сторона знают, что они подписывают», - говорят специалисты.
Что же касается спокойствия родителей, то юристы советуют установить камеру слежения в  комнате, где находятся няня с ребенком. «Камера сохранит спокойствие родителям, которые придя с работы, смогут посмотреть, чем занимались в течение дня няня и их чадо», - говорит адвокат. 

Экспресс-тест для няни
На собеседовании можно задать няне самые простые вопросы. Ее ответы помогут узнать о ее компетентности. Например:
• Что она будет делать, если ребенок дома или на улице сильно ушибся или ударился?
• Как она будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)?
• Чем няня будет заниматься с ребенком?
• Что она будет делать, если у ребенка поднялась высокая температура?
• Как она считает, можно ли наказывать ребенка и за что?

Комментарий специалиста
За комментарием мы обратились к детскому психологу Кристине Петриченко.
- Как правильно выбрать няню?
- В первую очередь в выборе няни должен участвовать сам ребенок. Родителям я бы посоветовала не  зацикливаться на образовании будущей няни. Зачастую образование менее важно, чем личностные качества человека. Даже очень хороший педагог может не справиться с работой няни. Я бы в первую очередь обратила внимание на  наличие у няни собственных детей.
- Значит, молодых девушек не стоит брать в няни?
- Не обязательно. Молодые девушки тоже могут быть прекрасными нянями. Но  в этом случае родителям нужно обратить внимание на ее общительность. Если девушка сама по себе приятная  и коммуникабельная, то ребенку будет с ней комфортно.
- Нужно ли подготовить ребенка к приходу няни?
- Да. Это – как садик. Ребенку необходимо объяснять: «Эта тетя – друг, она будет с тобой играть, гулять, а потом придем мы с папой, и ты целый вечер будешь с нами. Нужно ему говорить о том, что няня  необходима, что родителям им нужно работать, они не могут сидеть с ним. Обязательно расскажите малышу, зачем Вы работаете, что купите ему на заработанные деньги. Ребенок должен понимать, что няня – это вынужденная мера.
- Как адаптировать ребенка к няне?
- В первые дни общения ребенка и няни не стоит оставлять их одних. Нужно позволить няне поиграть с малышом или просто пообщаться с ним. Только это общение не должно ограничиваться 10-15 минутами, няне надо побыть с ребенком хотя бы полдня. Это полезно и для родителей. Они смогут понаблюдать, как няня реагирует на малыша и как он реагирует на нее. Если она человек вспыльчивый, агрессивный и неадекватно относится к детям, через 2-3 часа общения с ребенком это станет заметно.
 - Чем чревато для ребенка общение с таким человеком?
- Ребенок в обществе такой няни будет чувствовать себя некомфортно. Неуравновешенные люди очень часто меняют свое мнение, а ребенок должен воспитываться в четком  режиме, ему нужно прививать четкие понятия «хорошо» и «плохо». Если ему через каждые пять минут будут менять эти определения, он запутается и перестанет развиваться. К примеру, няня похвалила малыша за то, что он сам покушал, а в следующий раз он также сам покушал, но пролил суп на коленки. В таком случае няня на него накричит, а ребенок так и не поймет, что он сделал неправильно и уже не будет самостоятельно есть. В такой ситуации ребенку нужно объяснить, за что именно его похвалили или поругали, чтобы ребенок не путался.

- Если няня и ребенок не сошлись с самого начала, стоит ли продолжать их общение?
- В таком случае нужно няню менять. Потому что и ребенку будет с ней некомфортно, и няне придется себя переламывать. Дети, они как пластилин, найдут общий язык с любым человеком, но тот должен быть в нем заинтересован. Ребенку необходимо чувствовать, что рядом с ним постоянно находится надежный человек, который всегда поможет и поддержит.

- Иногда дети очень привязываются к няням, и мама уходит на второй план. Как этого избежать?
- Няня все равно становится ближе ребенку. Она видит все процессы, которые с ним происходят. Она первая пожалеет ребенка, если он упал, придет на помощь, если возникли какие-то проблемы. Но исправить ситуацию могут сами родители.  Не нужно ограждаться от ребенка, и все заботы о нем перекладывать на няню. Придя вечером с работы, родители должны уделить внимание ребенку, расспросить, как у него прошел день, что он делал с няней, и обязательно рассказать, чем они занимались на работе. Это помогает  наладить духовный контакт с ребенком, а при наличии такого контакта, нянин авторитет уже не страшен родителям.
- Стоит ли поощрять панибратское отношение ребенка к няне?
- Нет! Ребенок может считать няню своим другом, но он должен ее уважать. Если нет уважения к взрослым, ребенок просто перестанет их слушаться, и исправить это потом очень сложно.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх