Білоруси косять гриби і обожнюють українське пиво

30.03.2007, 20:03 Просмотров: 1 428
Протягом минулого тижня «ТелеграфЪ» приймав у себе білоруського гостя Олександра Манцевича. Він – редактор білоруської газети «Регіянальная» у місті Молодечно, і до нас потрапив за програмою обміну. Ввечірі, у четвер, 22 березня, пан Манцевич спілкувався з читачами «Телеграфа» – усі бажаючи мали можливість додзвонитися до нас за телефоном прямої лінії і розпитати його про життя у Білорусі..

– Какая средняя заработная плата в Беларуси? Как она соотносится с ценами? (Антоніна, робітниця)
– Средняя зарплата в Беларуси – около 300 долларов США. В столице – больше, на периферии меньше. Иногда значительно меньше. Средняя пенсия за январь по официальным данным статистики – 130 долларов. Что касается цен, то объясню на примере. Наша газета еженедельно публикует цены на разные виды продуктов на местном рынке. Перед моим отъездом в Украину, то есть в начале марта, килограмм риса стоил в переводе на ваши деньги три гривны, десяток «магазинных» куриных яиц – приблизительно четыре гривны и 70 копеек, домашних – семь гривен, килограмм морковки – две с половиной гривны, лимоны – семь гривен за килограмм, домашнее молоко – три с половиной гривны за литр. Проезд в столичном метро стоит 500 рублей (то есть, одна с небольшим гривна. У вас метро в Киеве стоит 50 копеек). Литр 95-го бензина – 2100 рублей, то есть, доллар. Буханка хлеба среднего качества стоит 1000 – 2000 рублей (две-пять гривен).
– Действительно ли белорусы живут на грани бедности и зачастую вынуждены работать на нескольких работах? (Марина, студентка)
– Разные – по разному. Белорус никогда не упустит выгодное предложение подработать. Многие уезжают на заработки в Россию. Но в белорусское село нередко приезжают на заработки украинцы. Может быть, из-за того, что в Беларуси больше платят. С другой стороны, в белорусских сёлах часто просто некому работать.
– У вас есть олигархи? (Павел Алексеевич, пенсионер)
– Абрамовичей или Ахметовых у нас нет. Но есть государство, занимающее ведущее место в экономике. Оно монополист во многих её сферах.
Какие профессии у вас ценятся? (Антонина, преподаватель)
– Профессия чиновника. Профессия учителя, инженера (если не из сферы высоких технологий) – непрестижны.
– На сколько высоки ваши коммунальные платежи? (Варвара Марковна, пенсионер)
– За трехкомнатную квартиру площадью 69 м.кв. общей площади, в которой прописаны два человека, белорусы платят в пересчете на ваши деньги 250-300 гривен в месяц. Но в последнее время у нас наблюдается однозначная тенденция роста стоимости коммунальных услуг.
– Расскажите о своей системе образования. Платные ли у вас ВУЗы? Правда ли, что молодых специалистов засылают после получения дипломов в села? (Андрей, студент)
– У нас есть платное образование. Оно очень распространено вместе с так называемым бюджетным в государственных вузах. Скажем, на факультет N набор составляет 60 человек. 40 мест из этих 60, как правило, платные. Стоимость обучения в государственных вузах колеблется приблизительно от одной до трех тысяч долларов за год. И распределение у нас тоже есть. Хотя, это не везде правило. Распределение касается только выпускников-бюджетников. Специалистов посылают в села. А как иначе закрыть вакансии в чернобыльской зоне, скажем?
– Популярно ли у вас наше пиво? (Вадим, студент)
– Популярно. В любой точке, торгующей пивом, можно найти несколько, а то и несколько десятков видов украинского пива. Почему? Вкуснее, наверное, нашего. У нас солода своего нету, а купить – купилки не хватает. Популярны разные виды «Черниговского», «Оболонь».
– Как развивается у вас частный бизнес? (Анатолий, частный предприниматель)
– У нашего индивидуального предпринимателя не может быть более трех наемных лиц. Скоро вступит в силу законодательный акт, предусматривающий наем предпринимателями только родственников.
– Правда ли, что грибы в Беларуси косят? (Алина, студентка)
– В прошлом году действительно много было грибов. Как всегда, много в полесских лесах. Правда, там всегда грибы подводами возили. Но кому сегодня нужна телега радиации? Я собирал нынешней зимой (девятого  декабря!) опята на известных мне осенними урожаями местах. Без радиации. Вкусно.
– Какая у вас ситуация с радиацией? Чернобыль ведь недалеко… (Павел, безработный)
– Радиация для нас – серьезная проблема. Территория Беларуси, отмеченная Чернобылем, значительно превышает территорию этой беды в Украине. Ветер тогда в нашу сторону дул. Болеют люди и умирают. Некоторые населенные пункты потеряли статус чернобыльских – их вывели из реестра такого типа поселений. Люди перестали пользоваться и так небольшими льготами.
– Правда ли, что у вас по радио должно обязательно звучать 70 процентов национальной музыки? (Оксана, студетнка)
– Действительно, у нас установлена квота национальной музыки. Радиостанции ее стараются «вырабатывать» ночью. В понятие «национальной музыки» попадает, например, Алена Свиридова, потому как родилась в Беларуси или песни Бориса Моисеева (родился в Могилеве). Гораздо сложнее услышать с экранов теле- или радиоэфира белорусское слово. У нас после одного из референдумов два государственных языка: белорусский и русский.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх