Винопитие знатоков

13.05.2005, 10:05 Просмотров: 1 397
Есть любители вина, а есть ценители вин. Последние употребляют этот напиток богов не пьянки ради, а для несравненного удовольствия, которое приносит изысканный букет ароматов, сочетание оттенков вкуса вина и пищи. Главное в винопитии – блаженство легкого опьянения и смакование. «ТелеграфЪ» рассказывает вам о том, как, что, с чем и кто смакует.
Ольга Одинцова считает, что хорошее вино чаще всего бывает в бутылках со скромными этикетками.
Фото: Дмитрий Бабец

Теорией и практикой винопития в совершенстве владеют люди специальной профессии – сомелье. По словам кременчужан, которым доводилось отужинать в дорогих столичных ресторанах, высококлассный сомелье не просто посоветует элементарное: «Белое вино – к рыбе, красное – к мясу», а скажет, что к телятине подойдет сухой «Рислинг», а к говядине – «Каберне-совиньон». По нашим сведениям, в Кременчуге специалистов такого уровня, к сожалению, пока еще не имеется, поэтому настоящие ценители и стремящиеся стать таковыми полагаются на свой собственный опыт, вкус и на советы продавца. «ТелеграфЪ» решил опереться на мнение Ольги Одинцовой, директора магазина «Бордо». «Стоит отметить, что среди нас, то есть среди наших покупателей, все больше и больше тех, кто ценит вино не только за его согревающие и градусоповышающие качества, - говорит госпожа Одинцова. – Покупатели интересуются букетом, происхождением напитка, все чаще отдают предпочтение сухим и полусухим винам. Кстати, в Европе практически не пьют полусладкие вина, это наша прерогатива, нас тянет на сладенькое и хмельное».
- Вина какой ценовой категории пользуются наибольшей популярностью?
- От 60 до 100 гривень за бутылку марочного или коллекционного вина и от 8 до15 гривень за бутылку ординарного.
- Ординарное – это значит простое, непримечательное вино, а потому и более дешевое?
- Не всегда. Ординарным принято называть молодой напиток, поступивший в продажу через три месяца после обработки винограда. Большая часть белых, розовых и недорогих вин любого цвета должны употребляться молодыми. Самое ценное в них - свежесть и острый, крепкий аромат.
- Вина в бутылках до 30 гривень – ординарные?
- Цена – показатель, но не единственный. Молодое вино имеет свои преимущества –  позволяет в полной мере почувствовать характерный вкус свежего винограда. А в этой ценовой категории встречаются  и неплохие марочные, выдержанные вина. Производитель сообщает об этом, указав на этикетке год урожая или разлива.
- Какой отличительный признак марочного вина?
- Особенный аромат и обязательное послевкусье.  Продолжительность выдержки не менее 1,5 лет для марочных сухих вин и не менее 2-х лет для марочных крепких и десертных вин
- Какие вина получают звания коллекционных?
- Коллекционными называют марочные вина высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках 'стареют' в бутылках не менее 3-х лет. Вообще-то, каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни. Для белых столовых вин и шампанского 3-5 лет, для красного столового 5-10 лет, для десертных 18-20 лет, а для ликёрных и крепких вин 100 лет и более.
- Скажите, как не ошибиться, выбирая торговую марку?
- Вы хотите сказать, как не купить порошковое вино, суррогат?! Отдавайте предпочтение производителям, которые работают в местности, где произрастает виноград. Кто видел виноградники в Днепропетровске или Киеве? Зачастую такие производители придают вину вкусовые качества нужного сорта искусственно.
- Очень часто  винам дают имена сортов винограда, из которых они сделаны. Помогите сориентироваться, какой сорт  какими вкусовыми качествами и ароматами наделяет вино?
- Вина делятся на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные - из смеси винограда различных сортов. Так «Каберне» - это сортовое вино темно-рубинового цвета с полным, терпким вкусом, с нежным ароматом фруктов, оттенками миндаля и фиалки. «Алиготе» - обязательно нежное, соломенного цвета с цветочными тонами в аромате и с горчинкой. «Фетяска» - белое вино с ароматом полевых цветов и трав, нежное, девичье вино. «Шардоне» - яркое, бархатистое с богатым ароматом тропических фруктов, чаще всего золотистого цвета. «Мерло» - нежное, мягкое рубиновое вино с ароматом фруктов и оттенками сафьяна, бархатистое, умеренно терпкое. «Пино Нуар» - это темно-красное пряное, невероятно ароматное вино может быть легким и свежим, а также густым и не терпким. «Совиньон» - белое вино с зеленоватым оттенком и ароматом черной смородины. «Изабелла» и «Лидия» - с ароматом земляники. «Рислинг» - очень мягкое с ярко выраженным сладким привкусом.
- Популярный у нас кагор - это купажное вино, каким должен быть хороший кагор?
- Это десертное купажное вино, которое вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда – у нас чаще всего из сорта Каберне-Совиньон. «Кагор» обязательно имеет яркую окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в котором особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто – шоколада и сливок.
- А приевшийся в советские времена портвейн?
- Качественный портвейн – это очень хорошее вино. Просто в те времена бессовестно использовали одну из особенностей производства портвейна – добавление спирта, не выполняя другие, не менее важные требования. А хороший портвейн – это не только коньячный привкус, но и отчетливо выраженный плодовый (фруктовый) аромат.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх