Один день из жизни Билла Гейтса

1.09.2006, 19:09 Просмотров: 1 523
Недавно журнал Fortune опубликовал серию материалов о том, как проходит рабочий день самых известных бизнесменов Америки. Наибольшее внимание, естественно, привлек рассказ Билла Гейтса, основателя компании Microsoft и самого богатого человека мира..

Интригует уже то, что у Гейтса не один, а целых три монитора. Все они синхронизированы между собой, и основатель Microsoft имеет возможность перетаскивать объекты с одного экрана на другой. Миллиардер может просматривать несколько документов одновременно. Если верить Гейтсу, такая система существенно повышает производительность его труда.
Рабочее пространство владельца Microsoft организовано следующим образом. Левый экран предназначен для почтовой программы. В центре – то электронное послание, с которым в данный момент идет работа. На правом экране – интернет-браузер. Таким образом, Гейтс видит, что происходит в компании, и добавляет при необходимости ссылку в письмо. В Microsoft именно электронное сообщение – основной способ коммуникации.
Сам Билл Гейтс ежедневно получает около 100 электронных писем. Вся его переписка, естественно, фильтруется. Письмо приходит напрямую к нему в том случае, если он уже состоял в переписке с автором. У всех сотрудников Microsoft, HP, Intel и других компаний–партнеров также есть «привилегия» прямого доступа к Гейтсу. Все остальные письма сначала попадают к ассистенту, который готовит для него краткий отчет по каждому сообщению.

«Думательная неделя»
Раз в год Гейтс устраивает так называемую 'Неделю размышлений'. В течение семи дней он не появляется на работе, занимаясь изучением примерно сотни документов, присланных сотрудниками корпорации. В этих документах, как правило, поднимаются вопросы относительно будущего Microsoft и перспектив развития информационных технологий. Раньше весь процесс происходил на бумаге – читать и комментировать материалы мог только Гейтс. Теперь благодаря определенной программе вместе с ним читает, думает и комментирует вся компания. На любой вопрос, например «Каково будущее интернет-систем оплаты?», Гейтс получает десятки ответов – от «Вы говорите ерунду» по поводу какой-то его завиральной идеи до информативного «А вы слышали о работе в этой области, проделанной тогда-то в такой-то компании?».

Офис без бумаги
В кабинете человека, произведшего «цифровую революцию» в офисной работе, бумаги практически нет. Гейтс получает по Интернету 90% новостей, а во время встреч, когда необходимо что-то записать, он использует КПК, который полностью синхронизирован с десктопом. Единственное «низкотехнологичное» устройство в офисе Билла Гейтса – флипчарт. В некоторых офисах Microsoft существуют так называемые цифровые флипчарты, способные переводить записи в цифровую форму и отправлять информацию на компьютер. У самого основателя такого устройства пока нет, хотя он собирается завести его в следующем году.

Рабочие вечера и выходные
Дни руководителя бывшего главного архитектора программных продуктов настолько заполнены встречами, что у него часто не остается времени для того, чтобы записать их содержание и подумать над ним. Часто рабочий день Билла Гейтса завершается поздно вечером. Когда дети отправлены спать, он возвращается к тем электронным письмам, до которых не дошли руки в течение дня. Если у него выдалась загруженная неделя, значит, у его подчиненных будет много работы в понедельник, потому что именно в выходные председатель совета директоров компании напишет им большинство своих длинных, обдуманных электронных посланий.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх