План на 20 лет жизни

1.09.2006, 19:09 Просмотров: 2 278
Бизнес-план – это слово, по большому счету, знает каждый. Мы составляем бизнес-планы даже тогда, когда идем на базар, едем отдыхать, не говоря уже о планировании рабочего дня, недели. А можно ли составить бизнес-план своей жизни? Оказывается, не только можно, но и нужно! И даже больше..
Владимир Спиваковский любит сочинять две вещи: стихи и бизнес-планы

От Михаила Поплавского
Студенты первого курса института культуры пишут сочинение на тему «Кем я хочу стать?». Знаете, что написал студент Миша Поплавский?
Хочу стать ректором института культуры!
И добавил четкий план, что же нужно для достижения этой цели:
– окончить институт культуры.
– поступить в аспирантуру.
– защитить кандидатскую диссертацию.
– поступить преподавателем в институт культуры.
– защитить докторскую диссертацию.
Казалось бы – какой простой план! Всего пять пунктов. Правда, срок исполнения – лет двадцать. Так ведь это дело всей жизни!
Так что, дайте волю воображению, мечтайте «на всю катушку», стройте «воздушные замки» до небес. Чем «вкуснее» цель – тем «круче» аппетит!

От Владимира Спиваковского
Во время учебы в аспирантуре меня однажды пригласили как молодого ученого в школу к старшеклассникам. О чем с ними говорить? Как не оказаться скучно-назидательным? И я стал импровизировать. Взял мел, повернулся к доске и начал рисовать линии, как дерево их жизней. Предложил школьникам  спрогнозировать их будущую жизнь.
– В институт будете поступать? Да, отвечают. А может, кто-то замуж сразу захочет? Смотрю, пара рук, которые только что были за институт, упали на стол. Так, иду дальше.
– Сколько детей хотите? Мнутся, краснеют. Выдавливают: два, три, четыре. Я наступаю дальше: кто планирует через год развестись? Опять замуж будете хотеть? А те, кто собирается в институт, и не поступит – кем в армии хотите быть? А после института, на какую зарплату рассчитываете? И что на нее можно купить? А что хочется иметь? И где вы возьмете разницу?
Шум, гам, споры. Извилины крутятся на всю катушку. А я стреляю дальше: вот тебя выгоняют из института, а тебя бросает муж с твоими тремя детьми, а твоя жена все время болеет, а вас двоих исключают из комсомола, а вам жить негде. Ты хочешь быть разведчиком, но согласен ли ты на «вечную ссылку»? Ты хочешь стать военным, но готов ли ты забыть про своё «я» и подчиняться дурацким приказам тупого ефрейтора? В общем, я ушел, а они остались. И потом целую неделю каждый из них рисовал в своих тетрадках разветвленное «дерево» возможных сценариев своей жизни. Задумались.
Диссертацию я писал по прогнозированию «Развитие производительных сил Украины на 20 лет вперед». Так что прогнозист я профессиональный, и кое-что иногда сбывается.
Поэтому люблю сочинять две вещи: стихи и бизнес-планы. Напишу пунктов 50 – больших дел и маленьких, по фирме и бытовых. Смотрю, неделя прошла, а выполнено всего половина моих пунктов. Приглядываюсь внимательно, и оказывается, что 25 тех, что сделаны, наполняют сердце радостью, А те 25, которые остались за бортом, как-то сами растаяли. Или кто-то их сделал, или не  надо было уже их делать, или время упущено, и как говорится, не вернуть. И, слава Богу, думаю, что я ими не занимался, время не терял.
Иногда меня посещает мысль, что подсознательно я знал, что делать, а что – нет. И это в составлении  бизнес-планов главное: УМЕТЬ ВЫДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ.
С годами вырабатывается навык автоматически отбрасывать второстепенное, и концентрировать всё свое существо на цели.
Мгновения счастья – это не когда мечтаешь или составляешь этот план, а когда в конце недели или года проставляешь птички: это сделал, это сделал, и это, и это. Я собой доволен. Без бизнес-плана этого удовольствия не имеешь.
Конечно, тому, что не сделал, ищешь оправдания, особенно, если дело было «главным», и вместо птички рисуешь минус. Но успокаиваешь себя тем, что жизнь состоит не только из приобретений, но и из потерь. Главное, чтобы баланс был в твою пользу.

От Игоря ГУБЕРНИКОВА
Теперь можно приступать к составлению плана. Главный вопрос, на который вы должны ответить – чем заниматься? Ищите подсказку внутри себя – какое ваше любимое дело, к чему вас тянет? Определись? Вот этим и занимайтесь.
А как выбрать свой путь, какие черты присущи успешным людям, – в следующем номере «Телеграфа» от  7 сентября – ТЕСТ.
Автор и организатор Национальной программы «Будь богатым» Игорь Губерников
Для писем читателей:
01159, Киев-159, ая 31 Губерникову
email 100kingsua@zeos.net



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх