Приключения американцев в Украине

10.08.2006, 19:08 Просмотров: 976
В прошлом году газета «Кременчугский ТелеграфЪ» выиграла тендер на участие в программе украино-американского партнерства среди 25 газет из всех регионов Украины. В рамках этой программы в декабре прошлого года в наш город приезжали американские коллеги из Южной Каролины. Теперь наши друзья из США нанесли второй визит в Украину. Владелец издательского дома и редактор газеты «Ленксингтон Хроникал» Джерри Беллуни, издатели МакЛауд и Марк Беллуни пожелали написать для кременчужан статью о своем пребывании в Украине.
Гостям из США рассказывают об операции FRANTIC, в которой во время Второй мировой войны принимали участие американские летчики. В 1944 году они использовали аэродром в Полтаве для бомбежки Берлина. Издатель из Южной Каролины МакЛауд Беллуни (вторая слева)

Кое-что шло наперекосяк, но мы были под опекой наших украинских друзей. Мы-то надеялись, что с нами уже ничего не может случиться после того, как авиакомпания потеряла наш багаж. Но мы ошиблись…
Потом мы увидели красоту Киева и все время твердили себе – вот то, что действительно важно.
Настал следующий день без багажа, и мы ближе познакомились с вашим прошлым: Чернобылем и Екатериной Великой, и с настоящим – поствыборными демонстрантами и тем фактом, что у вас новый премьер-министр.
Затем мы ехали на поезде в Кременчуг почти без ничего, только в том, что было на нас надето, любовались пейзажами за окном и думали о том, как они напоминают наши. Наши друзья и близкие (пусть не по крови, но по духу) встретили нас на вокзале, и мы почувствовали себя в полной безопасности. Доехав до нашего жилища на берегу Днепра, мы выгрузили нашу немногочисленную поклажу и поняли, что выжаты, как лимон, после 48 часов в самолетах, поездах и автомобилях. Потом наши украинские друзья забрали нас на ужин, и мы совсем расслабились.
Сейчас, подводя итоги половины нашей поездки, мы уже можем поделиться парочкой занимательных историй.
И даже не про вашу страну, хоть она и прекрасна – это одна большая история.
И не про щедрость ваших людей, это другая история.
И не про то, что вашему народу довелось выжить и выстоять в войнах и несчастьях, это третья, просто огромная история.
История, которую мы хотим рассказать, о доброте незнакомых нам людей. Например, когда авиакомпания потеряла наш багаж, украинские друзья предложили нам свою одежду и поход по магазинам. А потом история становится совсем необычной, хотя и забавной, если посмотреть на нее под правильным углом.

Скоро украинские сувениры отправятся в Америку. Марк (на переднем плане) и Джери Беллуни с удовольствием выбирали наши глечики та обереги

Кременчуг, день 1. Джерри готов ко сну и укладывается в кровать. Все идет прекрасно, пока не раздается треск и... кровать рушится. Перекладины ломаются, и Джерри с матрасом оказываются на полу. Уже поздно, и, понятное дело, никому звонить нельзя. Однако и спать на груде обломков мы не можем. Приходится разбивать лагерь прямо в центре зала.
День 2. Повезло. Кровать починили, пока мы работали с нашими украинскими партнерами по газете. Шуткам наших украинских друзей нет конца – они хотят узнать, что же мы такого вытворяли, когда поломали кровать. Мы решили, что, приехав домой, будем рассказывать, как хорошо мы провели время, «ломая кровать». Это теперь наша версия, и мы будем ее строго придерживаться. Марк, одинокий и холостой, тоже пытается уснуть.
День 3. Возвращаясь домой поздно, мы пользуемся электричеством на всю катушку, что характерно для американцев, не имеющих сложностей с электроснабжением, но неожиданно свет в квартире гаснет. Мы ищем щиток и пытаемся включить электричество, однако ничего не получается. Утро вечера мудренее, и, так как уже темно, решаем открыть окна, ложиться спать и ждать дневного света.
День 4. Джерри говорит: «Интересно, что еще с нами может приключиться?». Мы звоним хозяйке и рассказываем ей о проблемах со светом. Она с присущей ей щедростью все чинит. Мы работаем в «Телеграфе» весь день и возвращаемся в четыре, чтобы написать материал обо всех чудесных вещах, которые мы повидали в Украине.  Материал написан, и мы пакуем подарки для наших украинских друзей. Они уже ждут нас внизу, чтобы отвезти на пикник, который устраивает газета. Покинув квартиру, мы направляемся к лифту и тут понимаем, что забыли статью. Мы возвращаемся за ней, вставляем ключ в замок, но ничего не происходит. Попробовав и так и эдак, мы решаем нажать посильнее и… у Марка  в руке дверная ручка, а дверь все равно закрыта.
Наши друзья в Украине любят дарить подарки, но когда Джерри спрашивает, что за подарок мы должны подарить дорогой всепонимающей хозяйке квартиры, Марк отвечает «Мы скоро подарим ей лучший подарок – наш отъезд». Мы улыбаемся в ответ, ведь что мы можем поделать. Это ведь даже забавно, если рассказать умеючи.
Мы унеслись на день рожденье двух Свет, сотрудниц «Телеграфа», и немного отдохнули в компании еды, напитков и многочисленных шуток в наш адрес.
Так что теперь нам есть, что рассказать про Украину. Богатая история, красивые и смелые люди, и много других историй, которые получились из наших неудачных попыток лечь спать, сойти с самолета или открыть дверь. А теперь у нас осталось буквально несколько дней, чтобы полюбоваться страной в необыкновенно дружественной атмосфере, которую вы умеете создавать. И если вы когда-нибудь приедете к нам, в Южную Каролину, знайте, вас там ждет такое же тепло и гостеприимство.

Джерри, МакЛауд и Марк Беллуни

Кстати

Сенатор Джо Уилсон (в центре) является известным в США непримиримым борцом за свободу прессы

Наши американские партнеры привезли в редакцию официальное письмо за подписью сенатора Джо Уилсона. Господин сенатор благодарит украинского издателя Сергея Кулясова и украинскую делегацию за тесное сотрудничество во время весеннего визита в Капитолий. «Я был рад вашему визиту. В случае если я могу быть полезен вам, пожалуйста, не стесняйтесь, контактируйте со мной», – пишет сенатор.
Джо Уилсон также передал в редакцию фото со своей личной подписью.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх