Эволюция купальника

22.06.2006, 19:06 Просмотров: 1 472
Яркие крохотные кусочки материи на загорелом теле, подчеркивающие красоты фигуры – мечта каждой женщины. Без этой откровенной вещицы не может обойтись ни одна из них – купальник уже давно стал неотъемлемой частью женского гардероба..
Вот оно – начало революции в пляжной моде

История возникновения обольстительных пляжных доспехов корнями уходит в далекое прошлое. Еще на морских «курортах» Эллады и мужчины, и женщины купались вместе, облачившись в легкие короткие туники. Однако со временем это «безобразие» прекратилось. Уважающая себя женщина даже представить себе не могла, что можно купаться в общественном месте.
К массовому купанию в водоемах женщины стали вновь приобщаться в конце XVIII – в начале XIX века. «Купальный костюм» модных дамочек скорее напоминал бальное платье: длиной до пят, с корсажем и на кринолине. Обязательными были плотное белье, чулки, матерчатые туфли или сапожки. И в придачу – чепец.
В 20-х годах XX века появились более облегченные варианты купальников: длинный полотняный халат со сборками, стянутый прямо у шеи, в котором дама превращалась в шар, покачивающийся на поверхности воды. Или скромные туники, стянутые на талии поясом, и панталоны ниже колен. Те, кто был смелее, купались без обуви. Однако многие дамы сопротивлялись модным нововведениям – о загаре не могло быть и речи. Это считалось дурным тоном и уделом плебеев, а бледная, не загорелая кожа, наоборот, – признаком аристократизма.
Кто знает, в чем бы сегодня купались современные женщины, если бы в 1922 году законодательница мод Коко Шанель не приложила к купальникам свою руку. После ее вмешательства купальные костюмы стали более легкомысленными. Они давали дамам возможность продемонстрировать обольстительные формы и загорать – длина юбок укоротилась, оголились плечи и руки. Остановить революцию уже было невозможно. Поднялась невообразимая полемика. Общественность (в основном мужчины) формировала добровольческие отряды моралистов, которые патрулировали пляжи с линейками. Этим инструментом они измеряли длину купальной юбки. Если линейку забывали дома, измеряли пальцами, причем, поочередно все члены патруля. Если пальцы забирались слишком высоко, женщину штрафовали.
На форму купальника неожиданно оказали влияние события политические. В июле 1946 г. мир был потрясен дважды. Сначала на атолле Бикини штаты взорвали атомную бомбу. И тут модельер Луи Рейяр потряс мир еще сильнее, создав купальник «бикини». Он признался: «Мне сказали, что после взрыва бомбы от острова остались одни клочки. И я так же беспощадно поступил со своим купальником». Короче, от купальника не осталось ничего. Впервые в истории моды женщины перестали бояться загара, а “шоколадная” кожа становится идеалом красивого тела. До того времени, когда купальник станет писком моды, пройдет еще 20 лет…

Бикини по-кременчугски. Смелое решение!

Зато как беспощадно обнажались те, кому таки было что показать! В первую очередь кинозвезды. Среди самых смелых – Лучия  Бозе, Рита Хейворт, Софи Лорен. Нельзя забывать и о секс-бомбах, пропагандировавших бикини под дерзким девизом «Долой стыд!». Брижит Бардо щеголяла в нем в середине 1950-х на пляжах Сен Тропе, а Мэрилин Монро впервые появилась в бикини в фильме «Ниагара» (1953 год).
С этого момента мода на бикини начала активно распространяться. А бдительные полицейские, между тем, патрулировали пляжи, измеряли количество использованной на купальник ткани и защищали общественную нравственность головокружительными штрафами. Церковь запретила носить бикини на пляжах Испании и Италии…
Самый неудачный в истории купальный костюм изобрели в 1949 году. Дизайнеры предложили бикини с наклеивающимся верхом, который состоял из двух конусов, отделанных оборками или кружевами. Увы! Выяснилось, что стоит один раз окунуться в воду, и конусы отваливаются… Но эксперименты на этом не закончились. В 60-х началась атака монокини – купальников с вырезом на животе. А с 1970-х годов бикини становится все более открытым. Трусики превращаются в набедренную повязку, в танга, стринги, в трусики-веревочки. Сегодня в гардеробе женщины, которая считает себя модницей, обязательно есть такое сногсшибательное «микро-чудо».
Этим летом дизайнеры советуют модницам два типа купальников: или закрытый в стиле 60-х, или бикини, которое бы прикрывало как можно меньше тела. Главное требование моды 2006 – «морская» тема в цветах и аксессуарах. Пляжи будут пестреть разнообразными оттенками голубого и «веселыми» узорами в виде рыбок, ракушек, тропических цветов и пальм. Популярными будут купальники с металлическими вставками, цепочками, пуговками и поясками, с платочками и сумочками в придачу.
В этом году знаменитому купальнику бикини исполняется 60 лет. Мода меняется, а этот купальник сегодня актуален, как никогда, хотя все больше напоминает первые модели… Значит, полный назад!



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх