Как подзаработать летом

8.06.2006, 17:06 Просмотров: 3 598
На вопрос, который задавали наши читатели – куда устроиться «подработать» школьнику или студенту летом, мы легко нашли ответ. Работы оказалось валом – за два дня репортер «Телеграфа» совместно с «Молодежной редакцией» сумел устроиться на работу пять раз..

Работы – вагон!

Мал. Дмитра БАБЦЯ

Как найти своё место в жизни? Места знать надо! Вот мы отправились на поиски таких «рыбных» мест, где можно подзаработать. Самый легкий путь – изучить объявления в «Приватной газете» – здесь больше всего вакансий. Работы – море. Парням найти, где заработать, проще – многим фирмам нужны подсобные рабочие, грузчики,  и.т.д. А вот для девушек круг вакансий сужается. Из более-менее приемлемого для нас – официант, оператор ПК, курьер, рекламный агент, продавец в киоске или на рынке. Перечень возможных профессий небольшой, но вакансий – масса. Особенно большое поле деятельности для продавцов, барменов и официантов – летом они в фаворе. Методом последовательного обзвона, достаем работодателей с просьбой взять на первую работу шестнадцатилетнюю школьницу. Повезло – нам сразу же согласились доверить продажу хот-догов. Зарплата зависит от процента: ничего не продал – ходи голодный, клиент пошел, как рыба на нерест – «пожинай» наличку. Хозяин говорит, что в среднем за день получается гривен 15, работать нужно во второй половине дня. Поэтому хот–доги с учебой уживаются мирно. Работа за нами буквально бегала – несколько дней подряд нам названивали, предлагая все же пойти на хот-доги.

Устроиться без опыта – реально!

На оператора персонального компьютера опыт работы не потребовали. Тем, кто отвечал на том конце телефонного провода, главное было услышать, что будущий работник с компьютером на «ты». Заработная плата - 700-800 гривен. Единственное, что смущает  школьника-студента – полный рабочий день. В таком случае частью  заработка придется поделиться со своими экзаменаторами на сессии.
Магазины и киоски финансово оказались не очень выгодны. Зарплата – 200-300 гривен в месяц, иногда ночные смены, или работа через неделю…. Но на то, чтобы взять школьницу без опыта работы, хозяева соглашались. Риск здесь высокий: никогда не знаешь, где влетишь. Если по итогам вашей работы начальство чего-то недосчиталось, пропажу, не долго разбираясь, могут повесить на вас.

Трудоустроиться без опыта работы несовершеннолетнему ребенку оказалось легко. Но если вы работаете неофициально, вас могут «кинуть» с зарплатой, а права в суде доказать будет очень сложно.

В одном из магазинов, несмотря на то, что объявление сулило работу продавца кондитерских изделий, предложили приютиться в  ликеро-водочном отделе. Юный возраст никого не смутил. В другом (кажется, действительно кондитерском) отделе, нас отшили – до 18 лет они на работу не берут. Попытка устроиться продавцом косметики не увенчалась успехом. Вроде бы и работа не пыльная и приятная, но... Оказалось, что теперь так маскируются товарищи-сетевики. Студенту, знакомые которого не покупают помаду дороже 10 гривен, в сетевом маркетинге вряд ли светят большие заработки. Вариант поработать склейщицей или паковальщицей «не прокатил» – даже на такие рабочие специальности предпочитают набирать народ постарше – лет 19-20.

В «гендель» нас не взяли

Мы решили обойти бары и кафе, в которые требовался бармен или официант. Большинство, узнав, что  к ним на работу напрашивается 16-летняя, теряли интерес. Даже на помощника пекаря не взяли – оказалось, чтобы работать с выпечкой, нужны навыки и знания. Самое выгодное предложение сделали в одной из пиццерий города - где-то за две недели можно заработать 720 гривен. Это без чаевых.

Дефицита работы в городе нет – только в прошлом номере «Приватной газеты»  было размещено1737 объявлений о свободных вакансиях.

Да и зал вроде небольшой, бег с подносом на дальние расстояния отменяется. Но про риски не стоит забывать: битая посуда за свой счет (у одной из официанток «накапало» на 51 гривну) и… обещания, обещаниями, а заплатят, не заплатят – неизвестно. Еще возможно, что молоденькую официантку могут «наколоть» клиенты, не рассчитавшись за свою трапезу. Кстати, лучше позвонить в бар и  договориться о встрече заранее, чем брать кафе штурмом. Мы без предварительной договоренности зашли в несколько более-менее популярных кафе, но из этого ничего не вышло. В одном кафе нас показали хозяйке, лежащей в легкой полудреме на мягком диванчике. Наши лица ей не понравились: едва взглянув на нас, хозяйка кивнула головой, мол, официанты уже не нужны.  В другом кафе девушка удивленно пожала плечами: мы кого-то набираем? А вот в гендель даже бокальщицей не взяли – говорят, до 18 лет не положено. И посоветовали больше по барам не ходить – не возьмут. Обманули – в пару-тройку кафе нас таки собирались взять. Даже в одном из ночных клубов юный возраст будущей официантки не смутил.

Паломничество по магазинам

Если Магомет не идет к горе, тогда гора пойдет к Магомету. То есть, если работа не нашла вас, то нужно идти и искать работу. Мы совершили своего рода «мекку» по магазинам, и торговым центрам города. Этот способ принес свои плоды – работники требовались в каждый третий магазин, в который мы пришли предлагать себя. Лучше выбрать крупную сеть магазинов – вероятность, что будут свободные вакансии, больше. Тем более, что летом сотрудники уходят в отпуск, а работать кому-то надо. Но даже если не окажется свободных мест, вас внесут в базу данных и потом, при случае, позвонят. Главное – держитесь уверенно, приветливо, и демонстрируйте свою коммуникабельность – в сфере обслуживания это важно. Но помните: говори кратко, проси мало, уходи быстро. Нам предложили для начала бесплатную стажировку и 80 долларов в месяц после обучения. Выходных только два дня в неделю, поэтому работа – явно не для школьников. На худой конец, крупные сети магазинов, часто проводят промоакции, поэтому могут пригласить на подработку. Заработок от 5 до 25 гривен.
Последняя работа за день сама себя нашла – вот она, одиноко «пасется» на площади возле Ленина – синяя игрушечная корова. Мальчик, на которого надето это обмундирование, запыхавшись, рассказал, куда обратиться, если мы тоже желаем попастись в парке. Но перевоплощаться в синюю корову мы не захотели – стоять в жарком облачении за 6 гривен в час – удовольствие ниже среднего. Впрочем, на сауну тратиться не придется.

Где можно заработать студенту?

Начальник отдела практик и трудоустройств специалистов КДПУ Нинель Цибульник

Большинство студентов начинают работать, еще не получив диплом. Кто–то устраивается на «мелкую» работу – курьером, продавцом, официантом…А  кто-то с юных лет свой студенческий приработок делает будущей профессией.  Начальник отдела практик и трудоустройств специалистов КДПУ Нинель Цибульник говорит, что сейчас студенты часто трудоустраиваются на крупные предприятия.
– Какие предприятия принимают студентов на работу?
– Сейчас на работу набирает завод «Ампер», вагоностроительный завод, завод дорожных машин, колесный завод, табачная фабрика, на летние месяцы простыми рабочими студентов набирает кременчугский мясокомбинат, нам подали заявки не только городские, но и областные предприятия. Кроме того, мы сотрудничаем, например, с  «Приватбанком», банком «Надра». Иногда предприятия согласны переучивать за свой счет. Студенты, устроившись в такие организации, как правило, остаются там на постоянную работу.
– А какую временную работу предлагают студентам у нас в городе?
– Например, они устраиваются  курьерами в «Фотомаркет», участвуют в акциях, подрабатывают промоутерами, в охранных агентствах…Сейчас «Фокстрот» будет набирать продавцов-консультантов, менеджеров. На временную работу часто идут первокурсники, потому что могут и зарабатывать деньги, и учиться. Но все-таки, главное для них – зарекомендовать себя в вузе. Ведь при приеме на постоянную работу, смотрят не только на корочку, но и на оценки
– А бары, кафе подают заявки о приеме студентов на работу?
– Да, но таких заявок у нас меньше. К ним я отношусь осторожнее, потому что бывали неувязки. Например, пообещают «золотые горы», а потом оказывается, что в обязанности студента входит то, что не было оговорено, действует система штрафов, и зарплата сводится к минимальной.
– Как можно устроиться студенту на работу?
– Нужно обратиться в отдел трудоустройства, заполнить анкету, и если будет подходящая работа, мы перезвоним.

Где подработать школьнику?

Юлия Власова, заместитель директора Центра социальных служб для детей и молодежи

Есть в городе добрая традиция – ежегодно выделять деньги на проведение, так называемых, общественных работ, на которых школьники или студенты могут подработать во время летних каникул. За свою работу они получают минимальную зарплату. Юлия Власова, заместитель директора Центра социальных служб для детей и молодежи говорит, что, как правило, к ним обращаются школьники.
– Чем занимаются дети на общественных работах?
– В основном работают по благоустройству города. Убирают парк  «Приднепровский», «Мира», «Воинов-Интернационалистов»; медицинский колледж, крюковский райисполком, ГДК. В «Приднепровском» парке на игровой площадке школьницы организовывают небольшие мероприятия для детей, проводят конкурсы, игры.
– Сколько человек вы сможете трудоустроить в этом году?
– Мы планировали 116, но финансирование увеличили, поэтому сможем  устроить 176 детей. Впрочем, нам подали более 200 заявок, но у нас нет возможности устроить всех желающих
– По какому принципу вы отбираете тех, кого трудоустраиваете?
– Согласно положению, утвержденному исполкомом, в первую очередь трудоустраиваем льготные категории – детей сирот, полусирот, детей из многодетных семей.
– Есть ли шанс устроиться поработать у тех, кто к вам еще не обратился?
– Практически нет. Банк данных сформирован. Сперва мы устраиваем льготников. Остальных – в той последовательности, в которой подавались заявки. А заявления на следующий год  будем принимать с сентября.
– Какой рабочий день и заработная плата у школьников?
– Дети, которым только 14 лет – работают 24 часа в неделю, и получают минимальную зарплату. Те, кому исполнилось 16 лет – работают 36 часов, а 18-тилетние – 40 часов в неделю. Сейчас минимальная зарплата 350 гривен, но с первого июля она повысится до 375. Кроме того, если есть трудовая книжка, мы можем в ней сделать соответствующую запись.

Право на зарплату

Частный нотариус Светлана Дудкина

По закону, работодатель обязан заключить с несовершеннолетним ребенком договор о трудоустройстве письменно. Но трудовое законодательство, которое  с одной стороны защищает права детей, с другой делает их нежелательными работниками – уж слишком много заморочек. Поэтому, часто молодежь возрастом до 18 лет работает неофициально. Можно ли отстоять право на оплату труда, если вам пообещали заплатить и не сдержали обещания, рассказывает частный нотариус Светлана Дудкина
«Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не был выдано, но работника фактически допустили работе. Если вам не заплатили, вы, конечно, можете обратиться к юристу, но в суде нужно доказать, что вы нанимались работать за деньги, а не были добровольным помощником. Это достаточно трудно, наших судах прецедентов, когда неоформленные работники судились с работодателями, нет. Для того, чтобы отстоять свои права, нужно все же, как минимум, иметь на руках официальный документ об устройстве на работу. Если у вас есть расписка или какой-то  документ о трудоустройстве, суд в комплексе с другими доказательствами может принять его во внимание. В любом случае, это подтверждение каких-то обязательств со стороны вашего работодателя»



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх