Парковый вернисаж

25.05.2006, 17:05 Просмотров: 1 309
24 мая отмечают в мире, как Европейский день парков. В этот день в 1909 году в Швеции, впервые в Европе, были созданы 9 национальных парков. Как сказали «Телеграфу» в отделе культуры горисполкома, официально в городе статус парка имеет только парк «Приднепровский». Все остальные территории, которые мы привыкли называть парками, считаются зелеными зонами.

Парк «Приднепровский»

Единственный официальный парк города. Его площадь 15 гектаров плюс три гектара – набережная Днепра. Главное отличие этого парка от остальных мест отдыха – аттракционы.  Также здесь работают летняя эстрада и молодежная дискотека. Дирекция парка недавно была удостоена диплома за лучшее в Украине проведение культурно-массовой работы и организации досуга населения.
В планах – открытие 1 июня детской игровой площадки от корпорации «Рошен», строительство нового туалета и замена освещения.

Парк «Юбилейный»

Этот парк часто путают с «Приднепровским», вернее считают эту зону его продолжением. Первоначально так и должно было быть – парк «Юбилейный» задумывался как вторая очередь парка «Приднепровский». Но массив, который расположился от речного вокзала в сторону городского Дворца культуры, получил и сохранил до сих пор свое название – «Юбилейный».
Достопримечательностью парка является его зеленый фонд с редкими породами деревьев. В конце 80-х в этом парке установили самолет, в котором планировали организовать детский кинотеатр. Самолет специально привезли с Полтавского аэродрома. Однако вмешались пожарные и запретили его эксплуатацию. Со временем в самолете нашли притон наркоманы, а вскоре он пошел на металлолом. О планах благоустройства этого парка пока никто ничего не говорит.

Парк «Комсомольский»

Как и положено, судя из названия, строить его начали комсомольцы. В 70-х. На месте куч мусора и холмов в районе первой Занасыпи должен был вырасти красивый парк. Запущенную территорию засадили деревьями. И хотя комсомол распался, даже в 90-х годах в парке работала дирекция по строительству. Планировалось, что парк будет иметь спортивную направленность. Начали строить спортплощадки, футбольное поле, теннисные корты. Когда мэром был Леонид Билан, в парке провели международный чемпионат с мотофутбола. Для этого построили небольшой стадион. Тогда же планировалось возродить жизнедеятельность парка. Однако эти планы не сбылись. Сегодня парк больше напоминает лес.

Парк «Воинов-Интернационалистов»

В свое время парк на Молодежном должен был перерасти в центр досуга жителей микрорайона. Для этого в парке открыли дирекцию. Городская власть даже выделила деньги на закупку аттракционов. Там заработали колесо обозрения, веселые горки, электромашинки и другое. В том же году мэр Иван Пономаренко отдает парк в распоряжение частной структуре, которая пообещала его развивать. Однако у предпринимателей начались проблемы с правоохранительными органами. Фирма развалилась. Аттракционы растянули. Недавно парк передали в аренду воинам-афганцам. Территорию расчистили, облагородили. Появились детские площадки. Сегодня парк известен тем, что здесь расположена аллея славы воинов-афганцев.

Парк вагонного завода

Этот парк в середине 60-70-х годов был самым знаменитым парком города. И лучшим. Здесь постоянно проводились культурно-массовые мероприятия, работали аттракционы, танцплощадка, летний кинотеатр. Сегодня парк находится под опекой вагоностроительного завода, работники которого заботятся о его чистоте и ухоженности.

Парк МЮДа

Сегодня – это защитная санитарная зона завода дорожных машин. Еще не так давно там действительно было уютное место отдыха кременчужан. В парке размещались торговые павильоны, беседки, летний кинотеатр, работали фонтаны и детские площадки. Потом в жизни парка началась черная полоса. Деревья стали жертвой строительства более прогрессивных благ цивилизации: спортивного центра, боулинг-клуба... До обещанного благоустройства парка у предпринимателей руки пока не доходят. По официальным данным, здесь запланировано построить каток, аттракционы, детские площадки и кафе.

«Городской сад»

«Городской сад» или бывший парк железнодорожников один из самых старых городских парков. Его посещала сама императрица Екатерина. В те годы это было очень шикарное место отдыха с аттракционами, торговыми павильонами. В парке был построен деревянный дворец, который, правда, потом сгорел. После революции и до войны парк не переставал быть излюбленным местом отдыха кременчужан. Здесь ежегодно проводились смотры художественной самодеятельности.
Сегодня парк носит официальный статус «Комплексна пам’ятка природи місцевого значення”. В планах, разместить здесь мини-стадион, волейбольные площадки, теннисные корты. На расчищенном озере планируются развивать водные виды спорта.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх