Чайник в Буковели

27.04.2006, 18:04 Просмотров: 1 201
Оказалось, что покататься на лыжах, можно и весной. Репортер «Телеграфа» побывала на горнолыжном курорте в Буковели. Специальный репортаж с заснеженных вершин для тех, кто еще не освоил «лыжную науку» и только собирается покорять горные склоны.

Чайник в натуральную величину: практические советы для таких, как я
Одевать сапоги помоднее в Буковель не трудитесь - полусапожки на каблучке пришлось снять. Вместо этого одели тяжеленное чудовищное сооружение, отдаленно напоминающее ботинки, дали в довесок лыжи и палки. Свои брюки в эти ботинки лучше не засовывать–это создаст неудобства при спуске. То ли создатели курорта что-то не додумали, то ли это было первое испытание, но до подъемника в обмундировании пришлось подниматься пешком по заасфальтированному склону... Новичку вставать на лыжи до тех пор, пока он не доберется до подъемника – не советую. Эта роковая ошибка обошлась мне тремя виртуозными падениями. Учтите, что падать, когда рядом никого нет, не стоит: подняться могут только опытные, а если вас не поднимут, будете долго напоминать майского жука, дрыгающего лапками кверху. На езду крутых лыжников, полусидя летающих по склонам, не обращайте внимания: попытавшись сделать такую стойку я почувствовала, как мои пятки потяжелели, и кувыркнулась назад. И осторожно, когда переходите «проезжую часть» – с трамплина может нестись лыжник, с которым «если чего» познакомитесь в местной травматологии. Кстати, если с давлением или сердцем у вас проблемы, перед поездкой в горы лучше проконсультируйтесь у врача.

Первый блин – грязным комом
«Выкинуть» новичков на горку покруче инструктор сразу не решился. И повел на самую маленькую. Поднимаются на нее с помощью специального подъемника – бугеля. Вы стоите на лыжах, опираетесь задней частью тела на палку и цепляетесь за такую же палку, висящую на тросе. Главное - стоять прямо и не садиться на подпорку, потому что тогда вас «мотает» в разные стороны. На горе нас выставили, как на расстрел, и стали обучать лыжной науке. Первое, чему нужно научиться, – ставить лыжи параллельно, двигаясь вбок. Потом – толкаемся палками и едем, держа лыжи параллельно. Следующий уровень - стойка «плуг» – пятки врозь, носки вместе. Если вы все освоили, считайте, что вы опытный лыжник, и отправляйтесь в позе этого «плуга» в лыжное путешествие. Путешествовать сама я отказалась. Мой метод назывался «я и мой инструктор»: он лицом ко мне, задом к спуску, держит на вытянутых руках лыжные палки. Я в это время держусь за них, как за перекладины, и пытаюсь расставить ноги тем самым «плугом». И так потихоньку мы сползаем с горки. Главное держаться на вытянутых руках - если согнете, наедите на лыжи инструктора. Еще один метод – «стрела» – когда на параллельных лыжах едешь прямо. Полминуты ехать было хорошо, но потом я резко набирала скорость, а инструктор исчез где-то сзади. Вспомнился рассказ о «крутом» лыжнике, который парил «стрелой» по склону. А потом на скорости - в автостоянку…Оказался новичком, который не смог вовремя остановиться… От этих радужных мыслей я запаниковала и в очередной раз «мягко» приземлилась. Нужно заметить, что как раз на этой горке местами сошел снег, и появились лужицы грязи. Когда мы с инструктором в очередной раз вальсировали в позе «плуга», на горизонте появилась такая м-а-а-аленькая, но очень грязная лужица. Она все росла и росла, угрожающе приближаясь к моему белому свитеру. Инструктор задом, конечно, не увидел, куда он въехал. Поэтому благополучно выехал. Зато я занервничала. И зря. Из-за паники и судорожного хватания за инструктора, я минуту-полторы барахталась, как на беговой дорожке. Результат называется, «фейсом в грязь» или свитеру капут. Да, «плуг» получился конкретный.
Еще один метод - «я и мой инструктор»-два. Надеваешь обычную обувь, становишься сзади инструктора на лыжи и едешь с ним в обнимку. Метод всем хорош. Но когда мы набрали скорость, каблук соскользнул с лыжи. Пару метров проехалась носом об снег. Дальше несколько километров - своим ходом. В скоростном спускании со снежной горы на каблуках я установила рекорд.

Чего делать на горнолыжном курорте летом
До десятого мая в Буковели сойдет снег. Наши гиды говорят, что и летом горнолыжный курорт тоже не пустеет. Сюда съезжаются желающие покататься на горных велосипедах и на лошадях. Подъемники тоже не прекращают свою работу, а еще можно собирать ягоды-грибы и подлечиться «климатотерапией»

Что нового появится  в следующем сезоне
Андрей Шилин, директор по рекламе и маркетингу курорта Буковель говорит, что, возможно, в следующем сезоне появится лечебная минеральная вода. Еще в планах развитие детских школ, строительство фан-трассы, трассы для слалома супер-гиганта, семи новых подъемников, увеличение протяженности трасс до 53 км. Планируется, что на некоторые участки лыжников будут поднимать вертолетом.



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх