«Земля - селянам, схили – гуцулам, Буковель – Європа!»

16.03.2006, 18:03 Просмотров: 1 199
Несмотря на слякоть за окном, в душе может цвести настоящая весна – солнечная, свежая, ... снежная! Особенно, если вспоминаешь о путешествии в горы, с которого только что возвратился.

«Первый открытый чемпионат Украины по горным лыжам среди ветеранов спорта и любителей. Проводится на лучшем горнолыжном курорте страны - Буковель 25-27 февраля”. Вот то объявление, которое заставило меня лихорадочно задавать себе вопросы: «Кто я? Ветеран горных лыж – это уж наверняка, но не спортсмен – это точно. Может, любитель? Пожалуй, да! Ещё какой! Так что – вперёд на соревнования среди таких же, как я!»

Без альтернативы

На сборы у нас с супругой уходит немного времени – всё есть и всё под рукой, благо, что за плечами почти 20-летний опыт. И вот мы уже на Буке.
Если едешь на Буковель, нужно по дороге мысленно перейти государственную границу. Тогда в голове укладываются цены на подъемник, еду на склоне, жилье и другие мелочи. Если же помнить, что ты в Украине, то – жаба давит. Но сервис вполне соответствует стоимости. В общем – всё достаточно продуманно, аккуратно и добросовестно на удивление.
Представители местного горного региона проводят свою агитацию: «В баню, в баню!», «А в мене ліпші умови!”, „Так, я гарний інструктор!», «А який у нас во-оздух!» «Гриби білі, відбірні, самі шляпки, спробуйте, шановний!”, „Земля - селянам, схили – гуцулам,  Буковель – Європа!”. Последнее таки оказалось правдой. Альтернативы Буковелю на сегодня нет, если речь идёт о катании цивилизованном, по классно подготовленным трассам.
Как раз в это время Президент, празднуя свой День рождения, заехал на Буковель. Было интересно наблюдать, как его встречал фольклoрный коллектив. С такими колоритными
персонажами, что позавидуют гоголевские герои!

От старта до финиша

Утром участникам выдали номера, установили трассу, отгородили от основного склона сетью. В общем, организация – на уровне. А какой горнолыжный всеукраинский бомонд! Гости из Москвы, Белоруси, Молдовы! Тусуешься в этой среде, и сам как-то становишься круче. Вокруг говорят на малопонятном наречии: «У меня  вибрация, на расколбасе начинается и тремор», «Вроде, не „чайник“, а внешнюю ногу не давит, пятку сносит»…
– Готов? Пошел!
– Не готов? Пошел!
– Не пошел? Готов!
В общем, пошёл. Как прошёл, не помню. Первые десять ворот – от волнения, вторые – от напряжения. Перед финишем почти остановился – сказалось, что лыжи взял слишком длинные. Короче – финишировал. Поздравляю всех, кто тоже!!! Все-таки slalom это одно, а freecarving это другое. Учитесь, лыжники, трассу ходить настоящим образом. Это вам не свободно дугу писать по склону, тут еще и ворота проходить надо.

Вкус победы

В общем, немного расстроился, но быстро – на подъёмник. Под №70 стартует жена. Чуть было не прозевал. Прошла уверенно, без ошибок, хотя могла бы и быстрей.
Смотрим остальных участников (около 150 чел.). Вон один красиво идёт! Ах-х-х! Как упал! Да ещё и другого на финише снёс! Минус организаторам (жирный!) по безопасности. Они лихорадочно закрывают сетью зону финиша. Пострадавшего увозят...
Последние финишировали. До объявления результатов тусовка как-то сама по себе стала одним большим организмом. Люди знакомятся и разговаривают, кто-то предлагает коньяк, играет музыка. Появился Виктор Павлик. Тоже, к слову, фанат, правда, катается без палок. На мой вопрос: „Почему?“, ответ: „Так навчили. Та й прикольніше!“.
Жаль, что нас, кременчужан, всего двое, а ведь в городе по приблизительным подсчётам катающихся и болеющих этой замечательной болезнью не менее 500-600 человек. Наконец вынесли протоколы. Толпа обступила, каждый из них, озвучивая на свой лад: «А нас тут нет!», «А вот я! О-ого, настолько отстал! Да не может быть – объективно проехал быстрей!», «А где наша группа? А этот, вот удивил!»
И вдруг: «Первое место среди женщин-любителей Оксана Зелинская – Кременчуг».
Вот вам равнинный город! Фору – Киеву, Львову, Ужгороду, Черновцам! Столица зимней Олимпиады 2018 г – Кременчуг (шутка!). Лично у меня, на удивление, 4-е место и довольно приличные секунды. Приятно удивлён.

За дополнительным адреналином

Вот такой вкратце отчётец получился. Искренне хотелось растянуть один большой восклицательный знак в ширину, и отрекламировать! Нет, не Буковель, а тот МИР, в котором  живёт много интересных, неравнодушных и активных людей.
Катание с заснеженных гор стало частью моей жизни раньше, чем много других вещей, типа автомобиля, notebook’а, коньяка, дачи, обращения по отчеству и многого другого важного и не очень. Наблюдая за семидесятилетними (!!!) участниками отчётных соревнований, я живу надеждой, что, даст Бог, эта часть ещё долго будет одной из самых ярких в моей жизни, чего и Вам всем искренне желаю.
За сим откланиваюсь. С уважением Игорь Наумов



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх