Буковель: горнолыжная Мекка украинских буржуинов

16.03.2006, 18:03 Просмотров: 1 178
Сергей Кулясов, из Буковеля, специально для «Телеграфа».

Счастье не в деньгах, брат…

«В чём счастье, брат?» - «В деньгах, брат» - «Ну, вот есть у тебя деньги, и чё?» - помните этот знаменитый диалог Бодрова и Сухорукова в фильме «Брат-2»? Я бы продолжил его так: «Есть деньги – езжай в Буковель». Деньги не приносят счастья, деньги приносят свободу передвижения в пространстве.
Занесла меня нелёгкая на этой неделе на край света – Ивано-Франковская область, Карпаты, рядом граница – румынское радио балакает вовсю. Всеукраинская медиа-конференция. Ну кто ж по работе на море едет и плавки с собой не берёт? Понятно, что накинул я на машину багажничек, прилепил свои любимые лыжи Volki CCS, и после конференции – айда на полтора дня в Буковель!
Ах, ребята, как же здесь классно! Знаете, всю жизнь агитировал вас ехать в Славское на Тростян, теперь буду фильтровать приглашения. Буковель так же отличается от Славского, как напомаженный джентльмен от небритого забулдыги. Всё ухоженное, картинно-красивое, новенькие 4-кресельные австрийские подъёмники, ратраки (это снежные трактора такие) работают всю ночь – трассы закатывают, на всех склонах снежные пушки стоят. Это такие штуки, похожие на бетономешалки, которые раскидывают по склонам искусственный снег. Трассы настолько выглажены и ухожены, что лично по мне, так по качеству мало чем уступают альпийским. Что ещё классно – очень много самых разнообразных трасс – как для продвинутых лыжников, так и для медно-звенящих чайников. Есть даже специальный подъёмник для маленьких деток – они сами цепляются ручками за медленный бугель и – на короткую горку. Кррррасота! Система трасс выстроена так, что, выбирая разные направления, за день можно «без пересадки» объехать все склоны и вернуться в ту же точку, где оставил машину.

Кто сказал, что зима закончилась?

Забудьте раз и навсегда о том, что наступила весна, когда говорите о лыжах! Это здесь идёт дождь, и снег остался только в грязных сугробах вдоль дорог – на горе 80 сантиметров изумительного снежного покрытия! С утра притрушивает лёгким снежком, на подёмник становишься первым, быстренько пересаживаешься на 4-креселку, подымаешься туда, откуда ещё никто не успел спуститься и – «И-и-и-ха!!!». Лыжи рубают трассу, как казацкая шашка – турецкую голову, со свистом! Ветер шелестит, огибая шлем и маску, на усах от ветра и снега образуется влажная изморозь – на хорошей скорости чувствуешь себя летящей ракетой и от восторга хочется просто визжать что-нибудь непристойное. Визжи на здоровье, вокруг тебя только 20-метровые ели, снег, ветер и его Величество Буковель. Крррасота!
Понятно, что эмоции – хорошо, но читатели, как правило, ждут от разведчика снежных долин, т.е. меня, какой-нибудь полезной информации. Посему далее – информация для тех, кого интересует конкретика, а не сопли.

Буржуины всех стран, обуковляйтесь!

В заглавие я вынес слово «буржуины». Это правда. С тонким кошельком сюда соваться не стоит. Общее ценовое резюме: всё дорого. Красиво, классно, цивилизованно (даже туалеты возле подъёмников есть!), но дорого. Я не открою вам Америку, если скажу, что за трезвый и воспитанный обслуживающий персонал, а не за полупьяных бугельщиков, как в Славском, надо платить. А также за профессиональную спасательную службу (супер!), за бесплатную автостоянку, европейского качества трассы, ночное освещение на одной из них, снеговые пушки, и много что другое, что позволяет вам ощущать себя на европейском курорте – надо платить.
Но сначала давайте я объясню вам, что такое Буковель как таковой, кто не знает. Это местность в Ивано-Франковской области, горнолыжный курорт, объединяющий вершины (склоны) нескольких гор: гора Довга, гора Чорна Клева, гора Буковель, гора Бульчиньоха. На расстоянии 15-30 км находятся населённые пункты Ворохта, Татарів, Яблуниця, Яремче, где, собственно, и селятся приехавшие сюда. А посему – без машины сюда ехать не стоит. Жилья прямо в Буковеле, недалеко от подъёмников, практически нет, а если есть – то по спейсовским ценам – меньше 100 баксов за ночь и не думай! Есть и дороже. Мы жили в 15 километрах от курорта за 90 гривен с человека плюс питание, в Ворохте.

«Скока-скока? Нифига себе, за хлебушком сходил…»

Теперь о кошельке конкретнее. Прокат лыж в зависимости от категории – до 330 грн. в сутки. Скипассы (это электронный билет на подъёмники) – очень сложная система оплаты, которая зависит от дня недели (в выходные и праздники – дороже), от объёма закупки (на 4 дня дешевле, чем на 1). Вкратце выглядит так: безлимитный на день (сколько угодно спусков) – 120 грн., безлимитный на полдня (с 9.00 до 13.00) – 60 грн, НО! Если покупаешь скипасс с 8 до 9 утра – скидка 50%! Это касается только будничных дней. Покушать можно только внизу, в фаст-фуде. Просто обалденно-вкусные пельмени «Левада» (большая порция!) - 12 грн, стакан глинтвейна – 10 грн., в остальные кабаки лучше не соваться, что вы, дома салатик за 30 гривен не ели? Детский инструктор обойдётся вам в 120 грн в час, но это того стоит, поверьте мне. Ваш ребёнок за 2 часа встанет на лыжи и поедет. Прокат лыж для ребёнка, кстати, 65 грн в сутки, и дети до 5 лет проходят на подъёмники бесплатно.

Дорога, связь, контакты

Важно: мобильная связь (UMC, во всяком случае) есть только на горе, но напрочь отсутствует в той же Ворохте и Татарове, так что вечером вас никто доставать не будет:) Выбирая маршрут поездки, не покупайтесь на короткую (визуально) дорогу через Кировоград, останетесь без ходовой. Бензин обойдётся дешевле, чем замена всех сайлентблоков! Езжайте через Киев-Житомир-будь-проклят-за убитые-дороги-Бердичев-Хмельницкий-Тернополь-Яремча. Не верите, что так лучше – проверьте.
Вывод: Буковель – семейный курорт. Даже если ваша жена и дети видели лыжи только на картинках и во сне, берите их с собой, это идеальное место, чтобы научиться кататься. Катаются в Буковеле до конца марта-середины апреля, на Драгобрат (это там же, недалеко), ездят до конца апреля. Соберётесь ехать – можно позвонить хозяину гостинного двора «Коло друзів», его зовут Микола Чорний, он вам подробнее расскажет о ценах, поселит, даже если у него в отеле нет мест (у них так принято – взаимовыручка!), сообщит ситуацию с погодой и со снегом на горе. Телефончик отдаю бесплатно: (03434) 35209, мобильный 0679671400.
Удачи на горе!

Ваш разведчик снежных долин, С.К.



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх