Джазовый Кременчуг или “Рояль разрывает цепи покорности...”

2.03.2006, 17:03 Просмотров: 1 382
24 февраля в городском Дворце культуры состоялся юбилейный концерт кременчугского джаз-клуба “DU TALON”.
Киевлянин Михаил Самохвалов импровизировал на фортепиано
Фото: Дмитрий Бабец

Вольнолюбивая душа кременчужанина, как оказалось, принадлежит джазу, который считается синтезом европейской и африканской музыкальных культур! По крайней мере, в тот вечер в зале наблюдалось что-то большее чем аншлаг – «и стар, и млад» заполонили всё свободное пространство, включая проходы. Коллектив, созданный в 1993 году, давал концерт в честь своего 15-го Дня рождения. Руководитель “DU TALON’а” композитор и пианист-импровизатор Сергей Горюнович пригласил на именины коллег – музыкантов, танцоров с других городов – и вечер превратился в настоящий фестиваль джаза. На нём звучали известные и любимые всеми композиции Мишеля Леграна, Джорджа Гершвина, Джимми Дэвиса. Народ устраивал овации после исполнения «Шербургских зонтиков» и «Hello, Dolly» – вокал и саксофон. Были представлены и собственные импровизации Горюновича украинских народных песен в исполнении хорового ансамбля «Элегия». Был авангард, и даже андеграунд, если только можно так сказать о джазе. А как ещё назвать игру мультиинструменталиста-театрала на пластиковой бутылке в сочетании со стрельбой из огнестрельного оружия по металлической пластине и одновременными переборами на рояле и синтезаторе? Но в общем, музыка была больше похожа на камерно-инструментальные импровизации нежели на развлекательный эстрадный джаз.
А через день в «Онтарио», где обычно играет этот джаз-клуб, состоялся jeam-session – непринуждённая творческая встреча, на которой обмениваются идеями, демонстрируют своё мастерство и изобретают новые направления.
В настоящее время музыканты работают над записью альбома «Концерт в «Онтарио» и планируют провести осенью в Кременчуге джазовый фестиваль «Джаз в III тысячелетии».

Фото: Дмитрий Бабец

Учасникам джаз-клуба “DU TALON” Юле Бескурниковой (электробас) и Владу Кривченко (саксофон) аккомпанирует на ударных неоднократный лауреат международных фестивалей Валерий Жилин из Днепропетровска

Фото: Дмитрий Бабец

Активная и темпераментная солистка джаз-клуба “DU TALON” Ольга Холодняк – обладательница необычайно мягкого и бархатного меццо-сопрано

Фото: Дмитрий Бабец

Одессит Алексей Гилко – призёр чемпионата мира по степ-танцу в Германии (2004 год), оказывается не хуже импровизирует в танце, чем музыкант на барабанах. В тандеме с Алексеем выступал полтавский джаз-квартет „Django & brothers”

Фото: Дмитрий Бабец

Маэстро Горюнович рад, что впервые в Кременчуге состоялся такой масштабный вечер джазовой музыки



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх