Подарки Кременчуга

12.01.2006, 15:01 Просмотров: 1 414
Подарки - дело приятное. А для государственных мужей - еще и полезное. Им по должности полагается укреплять человеческие и деловые отношения обменом подарков. Что же дарят мэру Кременчуга и городу в целом?.
Мэр показывает один из первых экспонатов музея-флаг Польского города-побратима Быдгоща.
Фото: Дмитрий Бабец

Ответ на этот вопрос «Телеграф» нашел, посетив музей подарков города, который городской голова Николай Глухов недавно создал в исполкоме.
После 433-летия Кременчуга, который горожане отмечали осенью 2004 года, мэр Николай Глухов решил создать при исполкоме музей подарков города. Ранее все подарки мэр передавал в музей. Тепер в помещении напротив кабинета мэра, где когда-то сидел вице-мэр, открыт музей подарков Кременчуга. Первыми экспонатами музея стали подарки от городов-побратимов.

Фото: Дмитрий Бабец

Тульский самовар-подарок Кременчугу от побратима Новомосковска.

Фото: Дмитрий Бабец

В музее имеется и несколько ваз. Зелено-желтую вазу мэру на День местного самоуправления подарил экс-начальник городской милиции, полковник милиции Олег Шутяк, а хрустальную вазу с празднования Дня города Борисова с Беларуси в качестве подарка Кременчугу привез вице-мэр Александр Быков.

Фото: Дмитрий Бабец

Символ руды-подарок от комсомольчан

Фото: Дмитрий Бабец

Имеется в музее и светокопия Универсала о даровании торговых вольностей Кременчугу от короля Польши Яна Казимира.

Фото: Дмитрий Бабец

А эта картина висит не в музее, а в кабинете городского головы Николая Глухова. Мэр говорит, что этот подарок запомнился ему наибольше потому, что на картине, изготовленной белорускими художниками, изображен белорусский пейзаж, однако он очень напоминает украинскуй местность.

Фото: Дмитрий Бабец

Деревянные тарелки с резьбой – это подарок городу от побратима города Коломыя с Западной Украины.

Городской голова Николай Глухов, посещая другие города или принимая официальные делегации, по традиции дарит картины и сувениры с видами Кременчуга, книги о нашем городе и буклеты.
Вообще, официальные подарки принято дарить и получать, согласно правилам дипломатического протокола. Во время первой встречи подарок дарит руководитель делегации принимающей стороны. При последующих встречах обмен подарками становится обязательным, особенно если партнер с Востока. Руководителю иностранной делегации принято дарить то, что напоминает о стране, например, изделия народных промыслов. Существенное значение имеет на подарке наличие национальной символики. Другим членам делегации обычно дарят художественные альбомы, книги и др.
Согласно этикету дарения, подарок не должен быть слишком дорогим. Во-первых, это может быть воспринято как скрытая взятка. Во-вторых, получатель подарка может почуствовать себя должником. По правилам этикета, подарки не должны повторяться.
К популярным подаркам, которыми обмениваются мэры городов, относятся авторучки, изделия из кожи, керамики, художественного стекла, недорогие ювелирные изделия, грвюры, чеканки, памятные медали, настенные тарелки и др.
Универсальным подарком считается книга, ее можно дарить кому угодно по любому поводу.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх