Куда “сбежать” на отдых: зимние курорты

12.01.2006, 15:01 Просмотров: 1 832
Куда поехать в период рождественских «каникул» и где устроить себе зимнюю сказку? Мы решили кратко рассказать об отдыхе, который предлагают отечественные и зарубежные горнолыжные курорты.

Карпаты

Отдых на нашей родине преимущественно среднего класса. Недорого отдохнуть можно, например, в районе Драгобрата, Славянского, Ясиня, Яремчи. Большим спросом пользуются частные пансионаты. Правда, на особые развлечения, кроме езды на лыжах и организации каких-то отдельных экскурсий, в Карпатах можете не рассчитывать. Чувствуется недостаток больших отелей и всего, что можно приравнять к классу vip. Те заведения, которые причисляют себя к элите, выставляют такую цену, которая приравнивается к четыре или пятизвездочному отдыху в той же Польше или Словакии. Из отелей в Карпатах можно назвать «Буковель», «Жемчужины Карпат», «Смерекова хата».
Элитный отдых в Карпатах
«Буковель» - один из самых элитных и дорогостоящих карпатских курортов. Втиснутый между горами, он выглядит красиво и живописно: везде труднопреодолимые косогоры, густо утыканные смереками, узкие извилистые тропинки. Особых развлечений, кроме лыж, вы не найдете, разве что ресторан «Козачок», расположившийся в центре курорта, и сцена возле въезда, на которой время от времени проводятся разные концерты и дискотеки. Если вы хотите сэкономить на своем отдыхе, то предупреждаем: цены здесь не из дешевых.  Проживание обойдется минимум долларов в 700 с лишним, не говоря уже о питании и карманных расходах. Обычная чашка кофе в «Козачке» выйдет в 14 гривен.  За спуск  и подъемники обычно взимают плату по 10–12 гривен с человека.
Судя по всему, лыжные трассы здесь чудесные: 70% отдыхающих – туристы-однодневки, которые приезжают специально прокатиться на лыжах. Но новичкам на трассе страшновато: она  поражает своими масштабами. По слухам, трасса для начинающих в Буковеле есть, но она еще не оборудована. Если вы любитель гуцульской культуры, то за отдельную плату сможете сфотографироваться в национальном одеянии и послушать, как «трембикает» «вуйка» в гуцульском костюме. За это удовольствие придется заплатить дополнительно. 

За границей

Словакия: В период новогодних праздников цены на путевки, конечно, взлетели. Но и недорогих путевок осталось не так уж много: покупать их нужно в октябре, когда продается большинство лучших и дешевых горнолыжных курортов Словакии. Если брать поездку поезд-автобус, то, в зависимости от звездности гостиницы, отдых обойдется в 415-500 евро, авиаперелет обойдется на 200 евро дороже. Прокат лыж и подъемник в эту стоимость не входит, решить вопрос с их арендой можно с помощью недельного абонемента. Это выйдет в 70 евро, но если его не брать, то ежедневно придется выкладывать 15-20 евро.
Польша: Праздничный тур по польским горнолыжным курортам обойдется немногим более 300 евро. В эту сумму включено все: проживание, питание, проезд, курортный сбор. Отдельной строкой нужно предусмотреть плату за прокат лыж и подъемника. 12-разовый абонемент для подъемов - от 2 до 5 евро.
Венгрия: Недельное путешествие в Венгрию выйдет в 205 евро, плюс проезд по Украине. В плату включен проезд по Венгрии, проживание, завтраки, страховка и одна экскурсия. Если вы решили присоединиться к необязательным экскурсиям,  готовьте 15 евро.

Семь дней удовольствия
(По расценкам Киевских турагентств)
Карпаты, база отдыха: 826-1400 гривен
Карпаты, частный сектор: от 560 гривен
Тур по Закарпатью: 1300-1500 гривен
Словакия: 2490-3000 гривен
Венгрия: от 1355 гривен
Чехия: от 1620 гривен
Польша: от 1310 гривен

По материалам интернет-изданий



 
0
Автор: mudraya
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх