Мекка украинских лыжников среднего достатка, или Ради чего стоит бросить курить

12.01.2006, 15:01 Просмотров: 3 848
Сергей Кулясов из Славского, Карпаты.

Знаете, когда я смотрю фильмы знаменитого Жака Ива Кусто (лёжа на мягком диване, конечно), я понимаю: вот человек, жизнь которого я хотел бы повторить. Нырять в морские пучины, видеть воочию подводную жизнь, недоступную многим, плыть куда-то туда, вдаль, где садится солнце, на своей любимой яхте… Первый вопрос: где этот достойный мужик столько денег брал, чтобы провести под водой больше, чем на воздухе? Ответ: а он акваланг изобрёл и получал за использование своего патента очень приличную копеечку, а потом фильмы стал продавать. Чёрт, акваланг я не изобрёл, наверное, как и вы. И фильмы мои никто не покупает. Потому что я их не снимаю. У вас те же проблемы? Но жить-то хочется, как Кусто! Тогда выбираем то, что почти так же романтично, как океан, даёт такую же свободу, захватывающе, опасно и… дешевле в десятки раз – едем кататься на горных лыжах!!!
И не надо самому себе (а мне так тем более) рассказывать байки о том, как это невозможно, потому что денег нет. Денег нет всегда, а жизнь проходит: «Папа-алкаш: «Детки! Вы знаете, что водка подорожала?» - «Так что, папа, ты станешь меньше пить?» - «Нет, детки. Вы станете меньше кушать…!» Я вот тут пару месяцев как курить бросил, так я вам скажу, ощутимая прибавка для кармана. А если ещё перестать пивка давить – вот вам и на поездку выкроили. Один мужик на спор со 100 долларами в кармане автостопом всю Европу проехал, а три дня на лыжах покататься – фигня вопрос, так что едем!
Если вы хотите уложиться в 100 гривен – под Полтавой есть база Корчак, идеальное место для чайников и жмотов! Но мы же решили, что полгода назад бросили курить и пить пиво, так что денег сэкономили и едем в мекку украинских горнолыжников – Славское!
Почему Славское? Давайте по-порядку. Первое: туда не ездит Президент, и они не тратят денег на рекламу на центральных каналах, поэтому там дешевле, чем на всяких Буковелях и прочих понтовитых местах со всеми буржуйскими удобствами. Второе: для чайников есть отличная гора Политехник, для продвинутых – Тростян, так что все будут при своих интересах. Третье: туда-обратно легко добраться (или эвакуироваться с поломанной ногой. Шутка) – из Киева поездов куча ходит. На своей машине, так вообще не вопрос: в девять вечера гашетку нажали – утром уже на подъёмнике стоим. 980 километров для бешеной собаки – это не круг!
Дальше лирика закончилась, переходим к вещам абсолютно практичным. Прежде чем ехать, надо туда позвонить и узнать, есть ли на горе снег, это главное. Варианты: Интернет, Гидрометцентр, хозяйка отельчика, где вы будете жить. Ещё момент: нужно точно вычислить день вашего прибытия на гору и сколько дней вы хотите откататься. Объясняю: ехать нужно так, чтобы не попадать на субботу-воскресенье, потому что там таких умных – половина Львова и Киева, на выходные подтягиваются. Так что 30-минутные очереди на подъёмниках обеспечены. Зачем такой отдых?
Что с собой брать? Тёплый свитер, носки, хорошие зимние ботинки, коньяк во фляжке ну и денег, понятно. Всё остальное можно взять прямо на месте. Сколько что стоит в этом году (за неделю до Нового года!): 75 гривен в сутки – койка в частном доме с телевизором, душем и двухразовым убойным питанием. Уверяю, большего вам не надо, потому что спать после катания вы завалитесь уже в 8 вечера. Хотите большего – предупредите хозяйку: свежую форель, сауну и прочие приятности заказывают сегодня-на-завтра, бутылку водки могут выдать сходу. Предупреждение! Перед лыжами не злоупотребляйте алкоголем, это хуже чем за рулём! Никто вас за руку держать, понятно, не будет, но – не надо, поломаетесь… В Славском все передвигаются на местных джипах (УАЗ 469), они повсюду, и поездка на «Центр» стоит 10 грн. с носа. Торговаться здесь не принято, вы же на отдыхе, а эти 10 гривен – их единственный заработок, так что отдайте и не грешите.
Прокат лыж. Не забудьте паспорт, без него лыжи не дадут. Берите 1-ю категорию за 50 грн/сутки, требуйте, чтобы лыжи были хорошо откантованы – это гарантирует вам чёткость манёвра на горе. Кант – это кевларовая сдвоенная полоска металла вдоль плоскости лыжи; если вы сможете порезать ей ткань или палец, на худой конец – лыжа откантована. Особое внимание – лыжным ботинкам, не торопитесь, иначе будете потом плакать. Одели – походите в них минут 15, не стесняйтесь! Где-то жмёт – меняем сразу, не задумываясь. Всю лыжную аммуницию одеваем дома, с собой берём только деньги и фляжку с коньяком – и вот так, с лыжами на горбу, весёленько топаем до стоянки с «джипами», они доставят нас к подъёмникам.
Господа чайники! (Кстати, у лыжников это не оскорбление, это степень умения кататься, я, например – продвинутый чайник). Не ходите сразу кататься на «Тростян», «Варшаву» и «Погар»! Ваша вотчина – гора «Политехник». На «Тростян» езжайте только на экскурсию, для этого вы взяли с собой зимние ботинки и тёплый свитер. Кресельный подъёмник вас туда доставит, он же и заберёт обратно. Бугель в этом году стоит 4 гривны, стакан горячего типа глинтвейна из плохо вымытого стакана – 3-5 гривен, хорошенько покушать можно за 15-20 гривен – что ещё человеку нужно для полного счастья? Кстати, самую вкусную грибову юшку готовят на «Севере» - на вершине горы гораздо дороже и порции малипусенькие…
Считаем. Прокат, жильё, «джип» туда-обратно, бугель (5 спусков) плюс непредвиденные – укладываемся максимум в 200 гривен без дороги! На каком море вы за три дня удовольствий заплатите 150 долларов? Ну что, едем?
Кто надумает, помогу телефоном хозяйки отельчика…
Удачи на горе!



 
0
Автор: С.Кулясов
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх