Пенсионная реформа: депутаты Верховной Рады не прислушались к мнению кременчужан

17.06.2011, 11:06 Просмотров: 6 022
Принят в первом чтении законопроект о пенсионной реформе, который содержит непопулярную норму о повышении пенсионного возраста для женщин..
Карикатура из архива ’’Кременчугского Телеграфа’’
Рисунок: Дмитрий Бабец

16 июня депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект ’’О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы’’ N7455. Рассмотреть законопроект во втором чтении планируют еще до парламентских каникул.

Законопроект о пенсионной реформе содержит непопулярные нормы, в частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно в течение 10 лет. Как сообщили «Телеграфу» в Крюковском и Автозаводском районных управлениях Пенсионного фонда, именно эта норма являлась наиболее дискуссионной и кременчужане, обсуждая будущую реформу, предлагали не вводить. 

’’Это непопулярные, но абсолютно необходимые шаги’’, - цитируют издания вице-премьера Сергея Тигипко.

Как пояснила Инна Палаженко, заместитель начальника управления Пенсионного фонда Крюковского района, введение новой нормы поэтапного перехода к увеличению пенсионного возраста планируется с 1 сентября. Естественно, до этого времени, депутаты должны принять закон во втором чтении. Таким образом, «безболезненно» уйдут на пенсию в 55 лет женщины 1961 года рождения и старше. Всех тех, кто моложе, коснется повышение пенсионного возраста. Ранее предпорлагалось введение перехода на ’’новый’’ пенсионый возраст с 1 января, но к этому времени законопроект не приняли.  

Также предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с пяти до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Максимальный размер пенсий предлагается ограничить десятью прожиточными минимумами для лиц, утративших трудоспособность (сейчас это 7640 гривень).

ПО ТЕМЕ:



 
0
Автор: donchenko
Теги: пенсии
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх