Бобику – полис! Каких собак нужно страховать и зачем это делать

30.05.2011, 08:27 Просмотров: 4 501
Как оказалось, страховка положена не только людям – собаки тоже имеют право на свой страховой полис. А более 80 пород братьев наших младших не то что имеют право, их хозяева просто обязаны застраховать четерыхлапого друга. В основном такое правило касается бойцовских пород. Причем прописано это в Постановлении Кабмина, выданном еще в 2002 году! Как выяснилось, на практике сей документ практически не применяется – прозвонив с десяток страховых компаний мы выяснили, что, как правило, они не имеют даже лицензий – ведь, несмотря на «обязаловку», спрос невелик.

Для чего страховать?

Обязательные страховки на собак этих пород придумали не зря – благодаря своей агрессивности или внушающим размерам, они могут доставить немало проблем, набросившись на кого-то или повредив чужое имущество.

– Я была свидетелем подобного случая в Евпатории, – рассказывает директор Кременчугского отделения Полтавской филии ПАО «УСК «Княжа» Вієна Іншуранс Груп» Светлана Холявская. – Мужчина поставил на стоянку автомобиль, внутри лежала колбаса – то ли ящик, то ли два. Ночью, огромная собака, которая стерегла стоянку, унюхала колбасу. Эту машину она просто исшматовала и поцарапала. Когда начались разбирательства, вышел хозяин собаки, дедушка лет 75-ти. Открыл кошелек, а в нем 10 гривен. Собака его личная, на учете нигде не стоит, никакого полиса нет. Хорошо, что машина оказалась застрахована по системе «КАСКО». А то кто бы заплатил за повреждения? Дедушка сумму ущерба до конца жизни бы выплачивал.

Если хозяин собаки признает свою вину и собирается добросовестно рассчитаться с жертвой собачьих зубов и когтей, то страховка ему будет очень кстати.

Светлана Холявская объясняет, что в год полис обойдется в 17 или 34 грн. Если в результате нападения собаки пострадавший умер, страховая компания выплачивает родственникам погибшего 11 тысяч гривен. Если наступила инвалидность 1-й, 2-й или 3-й группы, компания выплатит 8 250, 5 500 или 2 750 гривен соответственно. За каждый день нетрудоспособности потерпевшего - 20 гривен, но не более 2 500 гривен. Если же было повреждено имущество,   возмещается его балансовая стоимость.

– В случае отсутствия балансовой стоимости имущества его размер устанавливается
страховщиком по договоренности с третьим лицом, но не более
30 тысяч гривен. Если такая договоренность не была достигнута,
размер убытков устанавливается по решению суда. В случае частичного
повреждения имущества оценивается
стоимость имущества, подлежащего замене или восстановлению, в определенном законодательством порядке, – говорит Светлана Холявская.

Руководитель  страховой компании объясняет, чтобы получить от страховиков эти деньги, в течение трех дней нужно обратиться в страховую компанию, которая выдала вам полис на пса. Когда у вас в руках будет решение суда о взыскании с вас убытков, нанесенных собачкой, вы его вручаете страховикам и они оплачивают расходы в рамках обусловленных Постановлением Кабмина сумм.

Но если хозяин собаки, даже будучи виноватым, наоборот, ничего не хочет возмещать пострадавшему и планирует «соскочить», то полюс ему наоборот может оказаться невыгодным. Причина в том, что если вас искусала собака, а собственник оказался не самым порядочным человеком на свете, придется еще приложить усилия для того,  чтобы доказать, что это именно его собака вас искусала. По идее, все кошечки-собачки должны быть зарегистрированы управляющими компаниями. Но на практике оказывается, что редко у кого есть какие-либо документы, подтверждающие право собственности на домашнего питомца. И если он что-то натворил, юридически привлечь к ответственности его хозяина, который нигде не фигурирует по документам,  непросто. А если на собаку есть полис, то от ответственности хозяин не уйдет. Может быть и такое, что хозяин, не имеющий полиса на собаку, вовсе не против возместить ущерб, нанесенный его питомцем, но с него просто нечего взять.

Кстати, есть случаи, в которых страховые компании не будут выплачивать страховку в том в том случае, если собака находилась при исполнении служебных обязанностей, если пострадавший сам спровоцировал псину, и она была вынуждена обороняться или защищала «вверенное» ей хозяйское имущество от посягательств.

Каких собак нужно страховать обязательно?

Айну (собака айнских, Хоккайдо); Акбаш; Акита-ину; Акита американский (собака крупный японский); Бергамаско (овчарка бергамська) Боксер немецкий; Бриард (овчарка французская длинношерстный) Брохольмер датский Бувье Арденский Бувье фланерський 
Бульдог алапахський чистокровный (Отто) Бульдог американский Бульдог мальорський (ка-де-бо, перо де прессо мальоркин) Бульмастиф Бультерьер английский 
Бультерьер английский стаффордширский Бурбуль южноафриканский Вельштерьер 
Овчар картський (овчарка картська) Овчарка американско-канадская белая Овчарка бельгийская (грюнендаля, лакенуа, молинуа, тарвьюрен) Овчарка бернская (бернский зененхаунд) Овчарка большая швейцарская (большой швейцарский зененхаунд) 
Овчарка голландская Овчарка греческая Овчарка ештрельська (португальская горная) 
Овчарка кавказская (волкодав кавказский) Овчарка немецкая Овчарка южнорусская (таврийская) Овчарка Пикардийская (Пикар) Овчарка польская подгалянской 
Овчарка польская Татранска Овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский) Овчарка восточноевропейская Волкодав ирландский 
Доберман-пинчер Дог аргентинский (аргентинский мастиф) Дог бордосский (французский мастиф, дог де Бордо) Дог немецкий Далматин Дратхаар Эрдельтерьер 
Кангал Кане-корсо Као де Кастро лаборейро Као де сэра где Астрель (португальский пастушья собака) Карабаш анатолийский Командор (овчарка венгерская) Кувас венгерский Лабрадор-ретривер Ладсир (ньюфаундленд черно-белый) Лайка Леонбергер 
Маламут Аляскинский Марема (овчарка Маре-абруцька) Мастиф английский 
Мастиф бельгийский Мастиф испанский Мастиф пиренейский Мастиф тибетский 
Мастино (мастиф неаполитанский, мастино-неаполитано) Мительшнауцеры Московская сторожевая Ньюфаундленд Перо где пресса канарио (собака канарский) Пит-бультерьер американский Пурухаар Рафейру дуалинтежу (собака португальский сторожевой) 
Риджбек родезийский Риджбек тайский Ризеншнауцер (большой науцер) Ротвейлер Сенбернар Собака волчий итальянский Собака волчий саарлоський (вольфхаунд) Собака волчий чешский Собака пиренейский горный (большой пиренейских) Терьер американский стаффордширский Терьер русский черный 
ТОЗа-ину (собака японский бойцовский) Фила бразилейро (мастиф бразильский) 
Фокстерьер Хаски сибирский Ховаварт Чувак словацкий Ягдтерьер Метисы всех указанных пород. 



 
0
Автор: nikolaeva
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх