Европейские каникулы

13.05.2011, 15:01 Просмотров: 3 761

Европейские каникулыЕвропа бесконечно красива, особенно Италия. Однако вкусить итальянский быт по-настоящему можно лишь в том случае, если ты имеешь уникальную возможность на время стать местным. А уж если у тебя есть итальянские друзья, будь уверен: каждый день, проведенный в Италии, станет для тебя, ни много, ни мало, открытием … В этом убедилась репортер «Телеграфа»..

Европейские каникулы

Монте-Карло – истинно королевское место, которое вскружит голову любому туристу. Кстати в конце мая сего года в Монте-Карло пройдет традиционная «Формула-1».

В итальянском поезде будьте внимательны

Если вы решили путешествовать по Италии самостоятельно, пользуясь услугами железной дороги, не беспокойтесь ни о чем. На вокзалах все просто. Везде есть грамотные таблички даже для самых безграмотных. Однако есть некоторые неудобства, о которых нужно знать, если вы стали пассажиром итальянского поезда. Во-первых, в вагоне нет проводников, во-вторых, ни распечатанных, ни электронных табличек с расписанием прибытия в тот или иной населенный пункт. Таким образом, если вы не знаете, где должны выходить, и не в состоянии спросить по-итальянски совета у рядом сидящего, можете легко и непринужденно проехать «свою» станцию. На некоторых рейсах итальянской  железной дороги электронный голос за 2-3 минуты предупреждает пассажиров о приближающейся станции, но услышать такое электронное объявление из-за шума движущегося поезда нет ни единого шанса.

Совет: перед отправлением поезда, найдите карту с распечатанной таблицей о движении поездов. Чаще всего она расположена у путей отправления поездов. Найдите свое время отправления, название рейса и перепишите все станции, которые вы будете проезжать. Так вы хотя бы сумеете просчитать сколько остановок проехали и сколько еще осталось. Еще момент: перед тем как зайдете в поезд, подойдите к устройству в виде желтого ящика, расположенного у путей отправления поезда, и прокомпостируйте купленный вами билет.

Из Италии во Францию

Автопоездка из города Альба, региона Пьемонте, во Францию в Монте-Карло занимает около трех часов. Однако этот путь для слабонервных может показаться вечностью. Переправа через вершины Альп по серпантину – рейс, щекочущий нервишки до мозга костей. Судите сами: вы поднимаетесь к небу – к наивысшей точке Альп – для того, чтобы пересечь границу Италии с Францией, а за дверью вашей машины – обрывы, в которые лететь вниз мучительно долго (лично я ехала с закрытыми глазами). Но уж если вы пережили эту поездку, то обязательно оцените всю красоту французских приморских провинциальных городков, их пейзажей, да и само собою величественность таких жемчужин, как Ментон, Монте-Карло, Ницца. Между прочим, в 20-х числах апреля на пляжах Монте-Карло и Ниццы были уже расправлены шезлонги. Народ загорал вовсю.

Авто, дороги, прокат транспорта

В Италии 60 % населения имеет собственный автомобиль. Без него тут никуда. С ним – везде. При этом, если у вас есть права, то вы имеете право водить и любой автомобиль. В том смысле, что вам не придется оформлять нотариальную доверенность на пользование чужим автомобилем. Таким образом, вы можете перемещаться, например, утром на своем авто, днем на авто друга, вечером на авто друга своего друга и так далее… Никаких проблем и заморочек. На дорогах тоже, потому что дороги там «вылизаны». Вряд ли встретите кочку или выбоину. Вопрос об аренде автомобиля для путешествия решается тоже просто. Чтобы взять машину, например в компании «AVIS» (известная сеть по всей Италии), вам должно быть 25 лет, в вашей сумочке должны лежать международные права и кредитная карта. Стоимость аренды авто зависит от разных факторов. Так, в среднем сутки аренды стоят 70 евро, а одна неделя около 200-250 евро. При этом машину вам подают заправленную достойным топливом, однако по возвращении ее на фирму просят, чтобы машина также была заправлена.

Европейские каникулы

В город на воде, к Венецианскому заливу

 

Венеция – это необыкновенное место. Тут есть на что поглазеть: в 270-тысячном городе девять музеев, пять театров, масса исторических достопримечательностей, а сколько гондольеров в полосатых костюмах... Днем Венеция волшебна, однако ночью – сказочно волшебна! В этом городе нет автодорог, соответственно и парковок. Здесь существует только водное такси. Получасовая поездка в гондоле по Венеции стоит от 80 евро. Однако прокатиться днем – это совсем иное, чем ночью. Дело в том, что прогулка под луной мегаромантична. В вечернее время, когда на улицах Венеции очень тихо и лишь кое-где слышен смех, гондольеры вам предложат поездку в компании с музыкантом. Он будет вам петь под аккорды живой музыки известные и любимые всему миру песни о любви.

Сувениры: Мурано, футболки, милые мелочи, Китай

Известное своей красотой стекло Мурано прославлено во всем мире. Бесконечное число туристов (очень много японцев) приезжает сюда только лишь купить диковинное украшение или сувенир, которые уже в другом регионе Италии вы либо с трудом найдете, либо не найдете вообще. Так, на рынке в Венеции подвеска для кулона из Мурано стоит от пяти-шести евро и дороже. Однако никто на рынке не даст вам гарантию того, что стекло, которое они продают, – оригинал. Для сравнения: бусинка лицензионного украшения из Мурано с сертификатом, величиной с вишню, стоит от 13 евро. Футболки на венецианском рынке можно купить от семи евро, спортивные толстовки с логотипами Венеции – от 15 евро, браслетики  – от трех евро и выше, кожаные сумки всех цветов радуги – от 18 евро. Однако 90 процентов всех товаров венецианского рынка сделано в Китае. За редким исключением вы сможете найти в Венеции магазины с подлинной продукцией, с лейблами «Мade in Italia»

Кухня Венеции: пробовать или нет?

Если вы во время прогулки по Венеции проголодались, не гонитесь за кулинарными изысками. Перекусите пиццей, цена которой от семи евро. Если хотите побаловать себя итальянскими ресторанными блюдами, будьте готовы потратиться. Одно блюдо стоит от 15-20 евро и выше. При этом нужно всегда помнить, что туристический город всегда останется туристическим. Качество блюд здесь, даже приготовленных в ресторане в центре Венеции, многократно уступает тем блюдам, которые вы уже смогли ранее попробовать в итальянских провинциальных городках, где готовят «на совесть», берегут каждого своего клиента и честь заведения. Кроме того, если вы обожаете «десерт любви», т.е. горячий шоколад со сливками, который в Италии готовят очень-очень вкусно, в Венеции вы найдете его с большим трудом.

Русские мамы и их заботы

Европейские каникулы

На центральной улице Торино в компании с итальянкой Эленой и ее собачкой Тату.

Один из самых важных вопросов для смешанной семьи: сохранение знания языков, на которых говорят оба родителя. Ирина, гражданка Италии украинского происхождения, рассказала, что ее 10-летний сын, который 90 процентов своего времени  говорит по-итальянски, не всегда выбирает для общения родной язык мамы – русский. Чтобы сохранить лексику русского языка, сын Ирины один раз в неделю посещает частную школу, в которой и преподают язык русские учителя. Один частный урок, по словам Ирины, стоит от 30 евро.

Сыр, вино и «Энотеки»

Европейские каникулы

Если вы решите дегустировать ежедневно итальянские сорта сыра или вина, вы сможете это делать на продолжении всей своей жизни, пробуя каждый раз новый вкус. Разновидностей этих продуктов в Италии настолько много, что попробовать все вам не хватит и целой жизни.

Я за 20 дней сумела попробовать следующие сыры: «gorgonzola», «blu del moncenisio», «toma del fen», «raschera», «toma rocchetta», «castelmagno», «pecorino crotonese», «caprino stagnonato», «caciotta stagionata», «ricotta affumicata», «provola stagionata». Что касается вин, то самое популярное общественное место в Италии для дегустирования вин – это бары «Enoteca».

Они есть повсюду. Их меню специфично и зависит от цели хозяина. Моими любимыми винами, после дегустации стали: «barolo chinato», «moscato passito», «marsala passito», «cannonau di sardegna».

Европейские каникулы

Пляж Ниццы. Через дорогу находится вереница баров, рядом с которыми можно найти антикварный рынок.



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2011/05/13/evropejskie-kanikuli_15742.html -->
 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх