Как шишки становятся соснами

10.04.2011, 11:51 Просмотров: 2 565
«ТелеграфЪ» побывал на высадке нового леса.

Высадка нового леса – дело  нелегкое  –  если копать вручную, то можно накачаться как Шварцнеггер. За день работник должен посадить около 5 тысяч  саженцев, получив за каждый из них по 2 копейки. А превратятся саженцы в новогодние сосенки только лет через пять – дерево растет очень медленно.

 

Сосновое поле

Дабы увидеть, как же из шишек появляются сосны, отправляемся на поле, где растет «сосновая рассада». Пробраться к нему непросто – оно расположено в одном из лесов Кременчугского района. Добравшись до самого поля, не сразу понимаем, а где же, собственно, сосны. Только присмотревшись, можно заметить какую-то поросль – будущие сосенки выглядят, как только вылезшая на свет морковка. Поле, вроде бы и небольшое, зато здесь «созревает» 150 гектар будущего леса.

– Шишки заготавливаем зимой, – рассказывает главный лесничий Кременчугского лесхоза Роман Пащенко. – При температуре они раскрываются, появляются семена. Весной засеваем. И сосна растет год, до следующей весны. 

Результаты, полученные за год, что называется, миллиметровые – такую сосенку точно новогодними игрушками не украсишь – они побольше самого деревца. А вот внимания к себе эта колючая барышня требует много – за сосенкой в течение всего года нужен глаз да глаз. Особенно, если лето выдалось жарким, а то может пропасть зазря. А кроме того, нужно постоянно следить за «гостями» – сорняки выживут сосенки в считанные дни.  Прорывать грядки приходится вручную, только уже со второго-третьего раза можно взяться за сапку. К «общению с природой» привлекают не только сотрудников лесхоза, но и людей со стороны, в частности, молодежь, грызущую гранит науки в кременчугских училищах. Для них это своеобразный приработок на чистом воздухе: отработал день на благо родине – получи сто гривен на карман. 

Зимой с молоденькою сосенкой проще – холод для нее как родной, поэтому нестрашно, если грянет морозище. А весной уже приходит пора «переезжать» на постоянное место жительство – подросшую «рассаду» вынимают, перебирают и отправляют на посадку. Кстати, на все про все – только 10 деньков, иначе сосенка будет непригодной для посадки.

Меч в руки!

Поле, которое засаживают сосновым лесом, выглядит довольно депрессивно. Когда-то на нем росли сосны-великаны – какими они были, видно по деревьям, окружающим  эту обожженную пустыню. Но огонь внес свои коррективы – и 26 гектаров леса как не бывало. Вместо него виднеются пни.

– Пни мы специально не убираем, – рассказывает наш лесной гид Роман Николаевич. – Грунт здесь бедный, в основном, песок, питательных веществ нет. А пни перегнивают, обогащают  грунт, это дает свой эффект.

Из машины он достает главное орудие труда,  которое величают мечом. Такое название «лесная» лопата носит не зря – действительно похожа на орудие сражения. Только сражаться ею придется с грунтом. 

– Меч вот так загоняем, – демонстрирует наш гид, – делаем отверстие. Теперь опускаем в ямку  саженец – сперва глубоко, чтобы корень правильно расположился. А теперь поднимаем до коренной шейки и просто держим! 

Деревце посажено, все просто и понятно, как дважды два. Берусь за меч. Уже своим весом он меня впечатлил – потаскаешь день такую штуку, того и гляди, Шварцнеггером станешь. Вгоняю его в почву до упора и  пытаюсь делать отверстие, как мне только что показали. Не тут-то было, для этого приходится «вешаться» на меч. А потом еще и ложиться, чтобы закопать деревце по правилам. Когда же выясняется, сколько нужно за день высадить леса, становится дурно. Гектар! А это почти пять тысяч саженцев. Если же работая «от рассвета до заката», не справишься с поставленной задачей, то и получишь меньше. Оплата за день такого удовольствия составляет 100-120 гривен. То есть, посадив одно деревце, я заработала две копейки.

Правда, ручной труд идет в ход там, где не проходит трактор. А так в основном с его помощью и лунку прокопают, и деревцо посадят. Рабочие руки уже подправляют те изъяны, которые оставила после себя техника. Засадить все 26 гектаров на этом поле нужно всего за 10 дней.  Но на лес это станет похоже лет через 10. 

Кроме сосен сажают и березы, и дубы, и тополя, и акации. В этом году леса станет на 200 гектаров больше – могли бы высадить еще, но земля в дефиците. Сажают их так, чтобы на одно срубленное дерево приходилось одно новое.

В ТЕМУ

 

Весна в пластиковой бутылке

Весна в пластиковой бутылке

Самый приятный весенний лес – березовый. И не только потому, что выглядит он светло и приветливо. Тут весной можно поживиться самым весенним напитком – березовым соком. Такой лес можно найти неподалеку от Кременчуга, в Сосновке. Только свернули с трасы на Полтаву и проехали немного вглубь, и пожалуйста, березовый лес во всей красе. «Красы» ему добавляют и местные жители – благодаря им, почти каждая березка обвешана пластиковыми бутылками. Так люди запасаются соком. А возле парочки берез мы заприметили не то что бутылки, а здоровенные бидоны, причем с надписью «аптека». Заглядывать, сколько там набежало, мы не стали. А вот попробовать «весну» из пластиковой бутылки все же захотелось. Ни по вкусу, ни по цвету, особо ничем не отличается от воды. Правда, остается приятное послевкусие. Злоупотреблять этим напитком не стоит – он является мочегонным. Держать натурпродукт долго нельзя – дня четыре и он начинает бродить. Время сбора березового сока длится недолго. Чтобы получить его, в дерево загоняют гвоздь, делают отвесите, куда  вставляют пучок травы, кончик которой помещают в подвешенную тару.  За несколько часов в двухлитровую бутылку  набежала четверть. Собирать сок можно только с тех берез, которым уже «стукнуло» 20 лет. Если дерево молодое, ему может не поздоровиться.

 



 
0
Автор: yaremko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх