Что тебе приснилось?

9.04.2011, 12:10 Просмотров: 4 508
Почему снятся странные мужчины, лестницы, несуществующие дома и одноглазые девочки.

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался, для чего нам снятся сны и что они означают. Сонмологи, в свою очередь, объясняют, что сны служат для исполнения наших бессознательных желаний, демонстрируют нам наши внутренние конфликты и предсказывают будущее. Последняя функция, рассматривается нами как самая важная. 

Сегодня  существует масса информации о снах: как их разгадать, под какую музыку засыпать, какое постельное белье стелить, что нужно есть перед сном, вплоть до того, какой образ жизни нужно вести. Специалисты свидетельствуют, что любые детали имеют значение. Однако, не всегда придерживаясь этих условностей, сновидение может быть красивым и спокойным. Иногда, вопреки всему, мы видим странные сны, которые запоминаем надолго и ищем им разгадку.

Кременчужанка Юлия Балаева, победительница ТВ-проекта «От пацанки до панянки»:

– «Странные» сны я вижу не так часто, как мне того хотелось бы. Сны помогают мне понять себя или, по крайней мере, приблизиться к этому пониманию. Знаете, раньше мне часто являлся во сне один и тот же человек, какой-то мужчина, непонятно чем занимающийся. Странный дом на Андpеевском спуске, что в Киеве, снился… Я даже искала его потом несколько раз, но не нашла. Нет на Андреевском ни этого дома из моего сна, ни того мужчины нет в моей жизни. Я просто уверена, что эти образы – плод моего воображения.

Или вот недавно мне приснился довольно странный сон про одноглазую девочку, которая спрашивала дорогу. Она сказала, что у нее только один глаз, поэтому она не может верить всему, что он видит, и попросила меня подтвердить, правда ли все то, что вокруг. Во сне я сказала ей, что у меня всего лишь два глаза, поэтому я тоже не могу быть достаточно уверена во всем, что они мне показывают. Я так и не поняла, что мог значить этот сон, но он мне понравился. К тому же у меня есть любимая песня про одноглазую девочку в исполнении «Florence and the machine». Словом, это был прекрасный сон, и я надеюсь, что не последний…

Толкование сна кременчугской целительницы и ясновидящей Ольги Белой:

– Видеть во сне одноглазую девочку –  это значит, что одна часть разума  человека мыслит так, а другая – иначе. И сердце чувствует двояко. И человек, возможно, страдает от этого, потому что не может увидеть свой истинный путь. Далее, видеть во сне мужчину – к каким-то большим переживаниям по какой-то одной и той же проблеме, но человек никак не может разобраться в этом. Видеть дом во сне – это связано с будущим того человека, кому снится этот дом. Видит и не может найти этот объект, значит, что обязательно его найдет. И когда это произойдет, обязательно сновидение вспомнится. Это хороший знак.

Только будущее…

Игорь Ладенко, режиссер и художественный руководитель «Театра 19»:

 – У любого человека, сны, это какое-то нагромождение чего-то такого достаточно странного. То есть, не нужно быть режиссером, чтоб увидеть нестандартные сны. Я свои сны запоминаю, а потом они забываются, конечно. Сейчас сложно вспомнить сон, который потряс мое воображение. Вообще, как правило, в своих снах я вижу череду каких-то событий, которые уже происходили или будут происходить. Одним словом, часто снится будущее. Что касается трактовки снов, то думаю, что это подчинено какой-то высшей логике. Кто его знает… И вряд ли можно положиться на трактовку снов разного рода специалистами.

Толкование от целительницы, ясновидящей Ольги Белой:

– Видеть события, связанные с будущим, – подобные сновидения,  действительно странные. Эти сновидения связаны с переживаниями настоящего. Если видеть такие события во сне, значит, бояться, переживать, что что-то изменится в будущем. Это может быть связано с переживаниями личного, интимного характера или положением в обществе и так далее. Кроме того, это значит, что человек  особо сконцентрирован на том, что происходит в его жизни сегодня.

Лестница с Пугачевой…

Влад Чехов, артист, правнук племянника писателя Антона Чехова:

– Вообще, я вижу сны каждую ночь: цветные, очень насыщенные. Иногда – целые фильмы, если так можно выразиться. Случается, что мои сны часто вещие, и предупреждают меня о каких-то событиях, например, об опасности, которая меня ожидает. Когда-то в детстве мне приснился сон, что я в белом костюме стою на белоснежной лестнице, озаренной огнями, и пою песню «Миллион алых роз» с Аллой Пугачевой. Этот сон еще не сбылся наяву. До сих пор  мне интересно, что это значит…

Толкование сна целительницы, ясновидящей Ольги Белой:– Лестница – это карьера. Видеть «звезду» во сне и петь вместе с нею, это значит добиться успеха. В жизни человек, переживший данное сновидение, будет успешно развиваться в том направлении, которое выбрал.

МНЕНИЕ

Кому снятся странные сны?

Игорь Погорелов , врач-психиатр, психоаналитик, глава кременчугского филиала ассоциации психиатров Украины:

– Интересна закономерность: спокойным людям снятся спокойные сны, тревожным людям, как правило, снятся тревожные сны. В их сновидениях проявляется деятельность организма. Например, кошмар может присниться как после позднего ужина, так и если человек болен какой-то соматической болезнью (у него опухоль и т.п.), его организм отравляют токсические вещества, которые и оказывают влияние на мозг. В итоге снятся неприятные события. Кроме того, люди, которые занимаются добровольной интоксикацией (употребляют наркотические вещества, алкоголь, пьют много кофе и другие стимуляторы), также будут часто видеть жесткие сновидения, которые мы называем «страшными».

Страшно вредное сновидение

 Алексей Киндря, психолог:

– Вообще, сон сам по себе не может быть полезным или вредным. Вредным может быть его отсутствие либо его непродолжительность. Например, частые пробуждения, после которых человек долго ворочается и не может заснуть. После такой ночи организм не отдыхает. Проблема может заключаться в нашем толковании «кошмарных» сновидений и их дальнейшем переживании на эмоциональном плане. Важной задачей каждого из нас, будет являться критичное отношение к образам, которые нам приснились. А также 

понимание того, что кошмары при детальной расшифровке могут трактоваться, как возможное, скорое, приятное и весьма неожиданное известие или перемена в личной жизни. Что касается трактовки снов, то это целая наука, которая принимает во внимание очень много факторов для их анализа. Например, если сон был очень страшным и не знаешь, как объяснить увиденное, то можно попытаться переформулировать его с точки зрения позитивизма, улыбнуться себе и тому, что снилось... Можно о сне поговорить с близкими людьми, друзьями, коллегами по работе и неприятный осадок уйдет сам собой. Если кошмары повторяются, имея определенную закономерность, – лучше обратиться к специалисту, возможно в их основе лежит глубокое личное переживание, стресс, обида и прочие подобные факторы.



 
0
Автор: shestakova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх