Как питаться в Великий пост

20.03.2011, 13:53 Просмотров: 4 054
7 марта начался один из важнейших постов – Великий пост.

7 марта начался один из важнейших постов – Великий пост. Он закончится 17 апреля, а с 18 по 23 следует Страстная неделя, которую необходимо провести с особой духовной строгостью и строгостью в питании. Как говорит настоятель Церкви Святого Серафима Саровского УПЦ отец Николай, пост – это возможность очищения души от грехов. 

 

– Необходимо осознавать грехи. Традиционно с этой целью нужно молиться, посещать церковные службы и причащаться хотя бы раз в неделю, осознавая свои грехи и работая со своим сознанием. На время поста церковь вводит ряд ограничений. В это время нужно питаться постной пищей, нельзя ходить на дискотеки и другие увеселительные мероприятия, – говорит отец Николай. Однако он особо отмечает, что если речь идет о человеке, требующем лечения и подкрепления, Церковь всегда для таких верующих делает послабление поста. 

– Поэтому люди пожилые и больные, нуждающиеся в лечении и подкреплении своих организмов, придерживаются поста в своей духовной жизни настолько, насколько их физическое здоровье это позволяет , – отмечает священник.

 

Календарь великого поста

C 11 МАРТА В понедельник, вторник и четверг – сухоядение (овощи, фрукты и хлеб.) В среду и пятницу разрешается жидкая горячая пища без растительного масла. В субботние и воскресные дни разрешается употребление в пищу растительного масла.

7 АПРЕЛЯ Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из двух самых крупных праздников поста. Есть народная пословица: «На Благовещение птичка гнезда не вьет». Поэтому считается, что в этот день нельзя ничего делать. В этот день разрешается употребление в пищу рыбы.

16 АПРЕЛЯ Лазарева суббота. Разрешается рыбная икра.

17 АПРЕЛЯ Праздник Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье). Освятите в церкви веточки вербы. Согласно народным преданиям, стоит побить ими близких со словами «Не я бью – верба бьет», –  это приносит здоровье. Храните освященные вербовые веточки дома возле икон. В этот день разрешается есть скоромное (рыбу, красную икру) и пить красное виноградное вино. 

18-23 АПРЕЛЯ Страстная седмица. Православная Церковь установила проводить Страстную неделю с особой строгостью. Это самые строгие и траурные 6 дней поста. Нужно ходить в церковь в черном. Если вы соблюдаете сухоядение, то с понедельника по четверг придерживайтесь его, а в пятницу и субботу полностью воздержитесь от пищи, только пейте воду. 

21 АПРЕЛЯ Чистый четверг. Вымойтесь дочиста до восхода солнца, наденьте чистую одежду, уберите дом и обязательно причаститесь. Этот день символизирует духовное и телесное очищение. 

24 АПРЕЛЯ Пасха. Посетите праздничную службу в церкви и начинайте разговляться.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх