Храмовый праздник в Козельщине (ФОТО)

6.03.2011, 21:18 Просмотров: 4 728
6 марта прихожане шли поклониться иконе Козельщинской Божьей Матери, праздник иконы совпал с Прощеным Воскресением.
Фото Дмитрия Бабца

6 марта храм Рождества-Богородичного монастыря в Козельщине еле вмещал прихожан. Православные стекались со всех окрестных мест поклониться местной святыне – исцеляющей иконе Козельщинской Божьей Матери, праздник которой отмечается в этот день. Люди молятся перед иконой, известной чудесами исцеления, проходят обряд причастия и просят у Богородицы здоровья себе и своим близким. Слава чудотворной иконы идет с конца 19-го века. Тяжело больная Мария Капнист, дочь местного помещика, молилась перед образом, и ее молитвы были услышаны: девушка стала ходить! В благодарность за чудо помещик Капнист построил собор. Правда, в советские времена храм был разрушен, а монахинь преследовали. Но святой образ Козельщинской Божьей Матери был сохранен, несмотря на гонения сестер обители и разрушение, которое пережил собор. Время ставит все на свои места: теперь восстановленный храм встречает и местных жителей, и паломников, ширится слава чудотворной иконы.

Праздничную службу правил епископ Полтавский и Миргородский Филипп. Среди тех, кто прибыл на храмовый праздник, губернатор Полтавщины Александр Удовиченко и другие представители светской власти. По окончании богослужения состоялся крестный ход с чудотворным образом. Храмовый праздник иконы Козельщинской Божьей Матери совпал с Прощеным Воскресением – последним воскресением перед началом Великого поста.

- Чистосердечно поздравляю всех с праздником и призываю на каждого Божье благословение. Накануне Великого поста я советую подумать о своих прегрешениях. И если мы просим прощения у Бога, то нужно попросить его и у родных и близких за причиненные им обиды и самим простить их. Ведь если мы не будем прощать друг друга, Господь не простит нам прегрешений наших, - сказал о значении Прощеного Воскресения владыка Филипп после богослужения в соборе Рождества-Богородичного монастыря.

Кстати, небесно-голубой иконостас местного храма недавно пополнился 40-ка новыми иконами – это дар благотворительного фонда «Джерело Дніпра». Его Почетный председатель  Владимир Матыцин с женой Татьяной Юрьевной и детьми являются постоянными попечителями храма, восстановленного с их участием.

- Я хочу сердечно поблагодарить Владимира Митрофановича Матыцина и его семью. Если бы не их помощь и добрая воля, мы не увидели бы ни ремонта собора, ни иконостаса в том виде, в котором он сейчас.

После богослужения по традиции храмового праздника состоялся благотворительный обед для прихожан, об организации которого побеспокоился Всеукраинский благотворительный фонд «Джерело Дніпра».

.

.

.

Епископ Полтавский и Миргородский Филипп



 
0
Автор: ermakova
Теги: храм собор
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх