Когда ждать весну?

11.02.2011, 09:54 Просмотров: 5 484
У официального Гидрометцентра Украины и народных синоптиков прогнозы о ее приходе существенно разнятся.

Вот уже почти середина февраля и многие с нетерпением ждут приближения весны. Однако у официального Гидрометцентра Украины и народных синоптиков прогнозы о ее приходе существенно разнятся. Первые говорят, что весна начнется в календарный срок, а вторые – солнце станет пригревать в конце апреля-начале мая.

Сурок предсказал раннюю весну

2 февраля в мире отмечали День сурка. В этот день от них все ожидали предсказания погоды. Ведь издавна считается, если сурок увидит свою тень, будет еще 6 недель зимы, не увидит – тепло придет уже через 2 недели. Традиционно миссию синоптика в Украине 2 февраля выполнял сурок Тимка в поселке Гайдары под Харьковом. Он предсказал раннюю весну, так как из-за пасмурности не смог увидеть свою тень. 

Неизменный «хранитель» сурка, профессор кафедры зоологии и экологии животных биологического факультета ХНУ им. Каразина Виктор Токарский сказал, что сурок пророчит весну со второй декады февраля и после этого погода будет теплой. 

Гидрометцентр заявляет, что весна придет в срок

Начальник Гидрометцентра Николай Кульбида говорит, что весна действительно не должна быть поздней, однако утверждает, что она придет в каждом уголке страны в свое время: на Юге – в первой половине марта, в Центре и на Западе – во второй. На Востоке и Северо-востоке Украины солнце начнет пригревать ближе к концу марта. 

– Относительно погоды на февраль, то до 10-х чисел днем ожидается температура от 1 до 6 градусов тепла. После этого срока следует ожидать 5-10 градусов мороза днем, а ночью до минус 20-ти, – сказал Николай Кульбида. 

С ним согласен народный синоптик Леонид Горбань из Луганска. Он считает пророчества сурка неточными.

– Первая неделя марта будет с морозами ночью, а потом установится плюсовая температура. В мае следует ждать больших дождей и солнца, – сказал Леонид Горбань.

Народный синоптик предсказывает позднюю весну

Известный народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов считает, что зиму украинцам придется терпеть долго. По его словам, она будет немного морозной, снежной, с гололедом и холодными ветрами. Правда, время от времени мороз будет сменяться оттепелью. Он прогнозирует, что по-настоящему весеннее солнце начнет пригревать только в мае.

Интересно, что в Интернете пока нет прогноза погоды на 2011 год от Владимира Лыса из Луцка. Обычно его предсказания сбывались.

P.S. Так или иначе, весна все равно придет и тогда мы сможем убедиться, чей из прогнозов погоды был точнее.

.



 
0
Автор: bulashev
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх