Своим ходом в Европу

4.02.2011, 17:15 Просмотров: 4 322

Своим ходом в ЕвропуРепортаж автотуриста.

Своим ходом в Европу

Горнолыжный курорт Ясна. Гора Хопок.

Зимний отдых – это, прежде всего, лыжные курорты. Однако помимо первоклассных европейских снежных спусков, туристам хочется и мир посмотреть. Другими словами – совместить приятное с полезным, а главное отдохнуть качественно, красиво и экономно. Как вариант, можно на собственном автомобиле отправиться в Словакию – в низкие Татры, место, где всю зиму с декабря по март лежит снег, обозреть потрясающей красоты города, да и по возможности посетить соседнюю Австрию.

 Готовим «авторюкзак»

Самое главное для автотуриста, естественно, автомобиль, бронь в гостинице, туристическая шенгенская виза (без нее никуда), лыжная страховка и компания друзей. И обо всем этом по порядку.

– Зимняя резина с протектором не меньше пяти миллиметров, буксировочный трос, знак аварийной остановки, аптечка, огнетушитель, и комплект запасных лампочек, зеленая карта (страховка авто) и жилет оранжевого цвета для водителя на случай аварийной остановки в путешествии на авто по Европе – обязательны.  Никаких «кенгурятников»,  дополнительных фар, и тонировки передних боковых стекол. Если все готово можно смело выезжать. Так как расстояние до Словакии 1345 км, лучше ехать двумя машинами. Мы так и сделали. Выехали в 6.00 утра (всегда надо учитывать время с запасом), потому что только к 23.00 мы были в Ужгороде. Переночевали в маленькой, но очень дорогой захолустной гостинице (по сравнению с Европой), разместившись в комнате на восемь мест (нас как раз было восемь), заплатили мы по 75 гривен с человека. В восемь утра мы добрались до главного пограничного пропускного пункта Ужгорода и стали в очередь, длиною, как минимум, три 3 км. Прикинули, стоять в такой  придется не менее семи часов. 

Стоп: Таможня!

– На таможне нам повезло. Попался хороший пограничник, посоветовал  поехать на соседний пропускной пункт, через горный перевал, который расположен в 50 км  и создан только для легковых авто. Действительно, в очереди было только пять машин. Быстро прошли украинскую таможню, потом один досмотр на словацкой стороне. Таможенники там никуда не спешат и с удовольствием делают свое дело. Нас попросили протереть задние и передние фары, и номера авто (за это у них большие штрафы). После досмотра выехали на трассу: сразу знак предупреждения – скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч, за городом 90 км/ч, и по автомагистрали не более 130 км/ч. Без надобности запрещено использовать противотуманные фары, но при этом нужно обязательно включать ближний свет. Едем дальше: дороги – мечта. Ни ям, ни бугорочка, дорожная разметка везде видна, есть электронные знаки, которые показывают твою скорость. Хочешь, не хочешь, а ты становишься дисциплинированным водителем. Кстати, на заправке мы сразу купили проездной билет для автомагистралей: семь евро на семь дней.

Вкусные обеды со скидкой 50%

– После 280 км  пути в 15.00 мы поселились в гостиницу. Заплатили по 15 евро на человека в сутки. Апартаменты нам достались двухэтажные с кухонным блоком. На первом этаже гостиницы – ресторан с завтраком «шведский стол» – четыре евро. На обед – суп за 80 центов, гарнир плюс что-нибудь мясное – 3,5 евро. Ужинали за шесть евро олениной с гарниром и салатом. Утолить жажду можно пивом любой марки на розлив за 80 центов. Сразу на рецепшене советую купить «Liptov Card» за один евро. Эта карта дает возможность скидки от 10-50 % почти  на все услуги, которые предоставляет данный туристический регион. 

Семь дней адреналина за 150 Евро

– Утром выехали на горнолыжные спуски. Добрались до первого проката лыж. Оставили авто на парковке, взяли лыжи, ботинки, палки (полный комплект на семь дней стоит 35 евро) и сели на бесплатный автобус до подъемников – «SkyBass». Именно он повез нас в Татры. 
Наконец вот они – 14 подъемников, 29 спусков: общая протяженность всех трасс 36 км. Уже там мы купили, со скидкой «SkyPass», проездной билет на все подъемники (на семь дней 115 евро). И катайся, сколько хочешь. Непередаваемые ощущения: адреналин, мощь и высота гор с вами. Для тех, кто начинает кататься на лыжах, есть карта «SkyScool», которую можно купить за 85 евро и получить два часа индивидуальных занятий с инструктором. 

Аквапарк у термальных источников

– Каждый день лыжи, по вечерам походы в пещеры, к термальным источникам и, конечно, экскурсии в замки, которые являются гордостью Словакии. Нам очень понравился аквапарк «Besenova», основанный у термальных источников. Выглядит комплекс как нефтяные скважины, а когда заходишь внутрь – аквапарк. За 12 евро ты два часа можешь окунаться во всеобьятье термальной воды в открытых бассейнах четырех температур: плюс 11, 23, 33 и 39 градусов по Цельсию. Вообще, сотрудники аквапарка советуют купаться не больше 30 минут с понижением температуры купания. Самое интересное: сидишь в бассейне, в котором вода плюс 39, а на улице минус 12 градусов. Кругом пар, практически ничего не видно, на голове сосульки, а перепада температур не ощущаешь.
 
Никаких границ

– Когда вы находитесь в Европе, столицы государств расположены так близко, что не возникает никакой сложности посетить их. Например, вы в 12.00 еще в Словакии (в Братиславе), а уже через полчаса в австрийской Вене (60 км пути). Нет никаких границ, ехать можно куда хочешь. При этом нас ни разу никто не останавливал даже для проверки документов. Посмотрев культурный центр Европы, полные сил, энергии, впечатлений мы вернулись домой и поняли,  что надо чаще отрываться от привычной повседневности, хлопот, забот, проблем, и погружаться в удивительный мир красоты, иллюзий и вдохновений.

Своим ходом в Европу

 

Низкие Татры. Гора Хопок, 1670 м над уровнем моря.

Низкие Татры. Гора Хопок, 1670 м над уровнем моря.

 

Своим ходом в Европу

 

Словакия. Один из многочисленных замков страны.

Словакия. Один из многочисленных замков страны.

 

Детали

Своим ходом в Европу

• Цены в магазинах везде фиксированные: что в  частном маленьком магазине, что крупном супермаркете.

• После трапезы в ресторане чаевые не оставляют. Кроме  того, вам принесут сдачу до последнего цента. При этом расчет производится через портативный кассовый чемоданчик у вас на глазах.

• Народ везде дружелюбный, открытый. Если вы будете изъясняться на украинском, вас поймут. Общение на русском тяжко дается местным жителям.

ПОЛИГЛОТАМ
Самолет – литадло
Машина – ехадло
Мыло – мидло

Кирилл РАДИОНОВ



<!-- http://www.telegraf.in.ua/around/2011/02/04/svoim-khodom-v-evropu_13962.html -->
 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх