Аты-баты, - мы теперь зольдатэн...

15.09.2005, 16:09 Просмотров: 1 074
Воинская служба есть священная и почётная обязанность каждого гражданина! Когда-то эти слова произносились с гордостью, воодушевлением и даже трепетом. Теперь для многих это всего лишь обязанность. Тем не менее, с трепетом и гордостью или только по обязанности, но служить всё равно надо. Армию ещё никто не отменял и в обозримом будущем вряд ли отменит.

Армия девятимесячных...
Здесь служба в армии это обязанность без всякой святости и волнующего трепета. Согласно закону о военной службе, каждый мужчина, достигший 18 лет и не имеющий противопоказаний по здоровью,  может быть призван в армию для прохождения срочной службы. Тот, кто считает, что  служба с оружием в руках расходится с его нравственными и религиозными убеждениями, может рассчитывать на  альтернативную службу. Одна из статей закона гласит: «Никто не может быть, вопреки своей совести, принуждён к воинской службе с оружием». Понятно, что кроме срочников есть германской армии и кадровые военные, и контрактники.
Но вернемся к альтернативной службе. Здесь это давно и чётко работающий механизм, отлаженный до мелочей. Альтернативной службой в Германии занято примерно 100 тысяч человек. Скажем, более 50% рабочих мест, связанных с уходом за больными, инвалидами, стариками, закрываются именно альтернативщиками. Это называется – обеспечение нужд гражданского населения. Многие проходят службу в подразделениях гражданской обороны, аварийных и спасательных службах. Надо сказать, что в основном альтернативная служба, это прежде всего тяжелый физический труд. На такой службе в кустах не отсидишься.
Воинский призыв проходит не два раза в год, как у нас, а более гибко, в зависимости от родов войск. К примеру, в сухопутные войска и военно-воздушный флот – каждые два месяца, в военно-морской – каждые три месяца. При выборе места службы учитывается место проживания будущего солдата, - чтобы  у последнего была возможность посещать родных, полноценно отдыхать, проводить выходные дома. Но это не норма, хотя таких случаев большинство. Никаких массовых сборов и отправок в Германии тоже нет. Призывники добираются к месту службы самостоятельно. Для этого вместе с повесткой, они получают документ, освобождающий их от платы за проезд.
Служат солдаты девять месяцев. В первые месяцы проходят начальную подготовку, изучают Уставы, свои права и обязанности, получают навыки обращения с личным оружием, занимаются спортом. В ходе этой подготовки и определяется воинская специализация солдата. Всё строго регламентировано, в том числе и присвоение  званий. Первое звание – гренадёр (речь о матушке-пехоте). Оно присваивается солдату сразу после присяги. Ефрейтора можно получит не раньше, чем через три месяца примерной службы. Старшего ефрейтора – после шести. Главного ефрейтора – только после 12-ти ( если солдат остался на дополнительную службу).

Разрешите получить...
Помимо спального места, питания, обмундирования, бытовых и медицинских услуг, т.е. так называемого натурального довольствия, каждый солдат получает денежное довольствие. Для гренадёра это примерно – 7,5 евро в день, для ефрейтора – 8 евро, для старшего ефрейтора – около 9 евро, для главного - почти 10-ть. Обычно деньги переводятся ежемесячно на лицевой счёт солдата. Это базовые цифры, но есть и дополнительные выплаты. Как правило, в декабре каждый солдат получает, так называемые Рождественские деньги, в среднем  -  170 евро. Если солдат остался служить сверхсрочно ещё три месяца, то его ежедневное денежное пособие возрастает до 20 евро в день, с прогрессией по месяцам.
Учитывается и удаленность места службы от дома. Если это расстояние превышает 30 км и солдат обязуется проживать в казарме, ему дополнительно выплачивается 0,5 евро в день за мобильность. Если расстояние от места жительства до казармы составляет от 30 до 50 км, такая выплата увеличивается  уже до 1, 5 евро и.т.д.
Помимо постоянного денежного довольствия, солдат может получать и особые выплаты – на время отпуска, лечения, за командировки и при других особых случаях.
При увольнении с действительной службы, солдат получает разовое пособие в размере примерно - 700 евро.
Время службы засчитывается в трудовой стаж и после выполнения гражданского долга солдат получает оплачиваемый отпуск - из расчёта два дня за один месяц службы.
Есть ещё несколько моментов, пока непривычных для украинских военных. Закон не препятствует солдатам заниматься в свободное время всем, чем они пожелают – вплоть до дополнительной трудовой деятельности. Если же командиры этого не приветствуют, или, не дай Бог, мешают, можно пожаловаться доверенному лицу. Согласно Закону, в воинских подразделениях из состава солдат срочной службы выбираются доверенные лица – посредники между солдатами и командирами в решении вопросов быта, льгот, использования свободного времени, рассмотрении жалоб. Причем всё рассматривается и решается вполне серьезно. В общем – армейская демократия.

Кому служба, а кому мать родная...
Но что за рассказ об армии без очевидцев. Нашлись и такие. Недавно из службы в Бундесвере вернулся наш русский парень. В Германии он уже почти 10 лет, приехал по линии немецких переселенцев из Казахстана. Службой он остался доволен и даже очень. Питание строго по науке – рассчитывается по калориям, разнообразию, составу витаминов. Живут солдаты в так называемых казармах. Здесь это отдельные комнаты, как правило, на 4-6 человек.  Но главное, после дембеля у него сразу появилось масса льгот, он поступил учиться, стал подрабатывать на фирме, приобрёл устойчивость, более высокий жизненный статус, у него появилось  много новых знакомых.  И, что немаловажно, - отлично отшлифовал свой немецкий. Что касается дедовщины, то ее, такой как в нашем понимании, нет. То, что можно отнести к неуставным отношениям, сводится к элементарным словесным разборкам и ссорам. То есть, нет унижения  младших, возведённое в кодекс или традицию. Если где и гуляют эмоции между различными группами – так это на стадионе или спортплощадке. Да и тяжело разделить солдат на молодых и старых, когда срок службы всего девять месяцев.
В германской армии в свободное время многие солдаты умудряются учиться и даже сдавать экзамены.  А всё потому, что обычное время службы – с 7.00 до 17.00. Дальше ты вольная птица, кроме тех, конечно, кто назначен в наряд или караул. Солдат, ночующих дома в будние дни,  достаточно много, даже несмотря на жёсткое требование - быть в казарме к 7.00. Выходные – дома и это не обсуждается.
Судя по тому, что Украина всеми силами стремится следовать курсом на Запад, то не за горами время, когда такие стандарты могут стать реальностью и для украинцев. Со всеми плюсами и неизбежными минусами.

Михаил СМЕЛЯНСКИЙ
e-mail – sm-ms@list.ru



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх