Заграница нам лишь снится

29.10.2010, 17:37 Просмотров: 2 752
Кременчужанину со средним достатком заграница, кроме нескольких стран, «не светит» – без кипы документов, подтверждающих материальное положение, многие страны-европейки сходу визу не дадут..
Виза – это ещё не право на стопроцентное посещение страны. Если с документами не всё в прорядке, вас могут «завернуть».

Кременчужанину со средним достатком заграница, кроме нескольких стран, «не светит» – без кипы документов, подтверждающих материальное положение, многие страны-европейки сходу визу не дадут. А вот Восток не против раскрыть объятия перед украинскими туристами, но чтобы добраться до прекрасных заморских стран, придется потратить не одну зарплату…

Достучаться до ЕС

«Мир – без границ!» – хотелось бы, раскинув руки, как в рекламном ролике,  воскликнуть, но, увы, на практике это совсем не так. И кременчужане, как украинцы, чувствуют это на себе – европейцу или россиянину легче отправиться в другую страну, чем нам. Россиянка Ирина, которая живет в Кременчуге, через это прошла:

– Я собиралась в гости в Италию. Поехала в Белгород. Как гражданке России, мне нужно было подать в посольство Италии всего два документа. Визу открыли легко. Если бы я была украинкой, мне бы ее не дали – надо кучу документов, здесь бы просто не смогла подтвердить свою финансовую способность, плюс я не замужем…

В турагентствах говорят – Италия действительно входит в список стран, достучаться до которых украинцам непросто. К ним относятся и другие страны Шенгена – Испания, Португалия, Греция и т.д. Причина – пакет документов, который нужно подать для открытия визы. Его «изюминка» – документы, которые подтверждают вашу платежеспособность. Неофициально в турагентствах говорят – чтобы вас «пропустили» зарплата должна составлять 2,5-3 тысячи гривен. И это официалка! Здесь сразу же «отсекаются» офисные сотрудники, многие из которых получают деньги «в конверте». Но выйти из положения можно, указав, что вы являетесь обладателем других материальных ценностей:

– Нужно показать, что вы обеспеченный человек, что вас что-то держит в Украине, – есть квартира, машина, банковский счет, бизнес, – объясняют в турагентстве «Меридиан». – Чем тверже финансовые гарантии, тем больше шансы на открытие визы. Если же на вас ничего не записано – вы домохозяйка или студент, тогда вы можете оформить спонсорское письмо – это что-то наподобие поручительства, но спонсором может выступить только ваш близкий родственник. 

Также страны Шенгена требуют, чтобы у вас был открыт счет в банке – причем в некоторых странах, например, в той же Италии или Испании депозитный счет, на котором деньги лежат «мертвым грузом», не котируется. Нужен текущий счет, с которого можно снять средства в любой момент. И открыть его стоит заранее, за три месяца. 

– Если турист едет  на 7 дней в страны Шенгена, то на его счету должно быть от 350 евро – из расчета минимум 50 евро в день, – поясняет директор агентства «Травел» Виктор Горелов.

Со счетами наши туристы иногда хитрят – открыли счет, предъявили его в посольство, а после получения визы сразу же сняли с него денежку. Поэтому, посольство Германии, например, требует открывать счет в определенном банке, который замораживает его до тех пор, пока вы не выедете из Украины.

«Чистый» паспорт не доведет до Рима

Даже если вы подсуетились, собрали, казалось бы, достаточно денег, и вроде все благополучно, это еще не повод расслабляться – некоторые страны ЕС могут не открыть вам визу, если до этого вы не побывали хотя бы в одной из стран Шенгена. Конечно, если у вас за плечами солидный  бизнес или папа Рокфеллер, такое вряд ли случится. Но если ваши финансовые гарантии не показались посольству достаточно убедительными, то все может быть.

– Если человек нигде не был, и  хочет попасть в страны, которые выставляют серьезные требования, то процент отказа высокий, – говорит директор турагентства «Травел» Виктор Горелов. – В случае с «чистым» паспортом, без виз, мы советуем клиентам сначала «обкатать» этот документ. Например, проще всего для старта открыть шенгенскую визу в Польше, удобны недорогие автобусные туры Польша – Чехия – Венгрия.  Паспорт и визы, которые стоят в нем, – это как ваша кредитная история в банке… Некоторые страны, прежде чем открыть визу, смотрят, чтобы в паспорте была не одна, а даже две шенгенские визы…

Без истории в паспорте сложно попасть не только в шенгенские страны. Англия, например, которая туда не входит, считается одной из самых неприступных – у туристов даже берут отпечатки пальцев. И вряд ли стоит пытаться открыть туда визу с «чистым» паспортом.  Рассказом же о том, что вы с детства мечтаете увидеть Туманный Альбион, работников посольства не растрогаете. 

Еще один фактор, «тормозящий» открытие виз –  семейное положение. Проще говоря, молодым, красивым и незамужним не везде дорога – на них смотрят, как на  потенциальных эмигрантов, отмечают в агентстве «Меридиан». Также некоторые посольства проводят для туристов собеседование – здесь возможен и субъективный фактор: ну не приглянулся им ваш «фейс»!

– Если вам отказали в визе, то настоящую причину, как правило, они не укажут, – делятся с нами в одном из турагентств. – Вы можете подать апелляцию на решение об отказе вам в выдаче визы. Если же оно вынесено не в вашу пользу, то повторно подать документы на получение визы можно только через полгода. Если вам и второй раз отказали в визе, то тогда вы не сможете попасть в эту страну в течение 10 лет…

–  Ничего невозможного нет, напротив, сейчас Европа открыта как никогда раньше, –  убеждена директор компании – туроператора «Клуб Вояж» Наталья Кудряшова.  – Даже в пресловутые «чистые» паспорта можно получить шенгенскую визу. Просто нужно тщательно подготовить пакет документов для подачи в посольство…

Если вам все-таки дали в посольстве «от ворот поворот», то помните, что сбор, который вы заплатили за визу (для Шенгена это от 35 до 70 евро), вам не вернут. Эти деньги вы платите за обработку поданных документов, а посольство свою работу выполнило – обработало ваши документы.

Кто не рискует, тот сидит дома

Для того чтобы посетить страну своей мечты (если речь идет о странах Шенгенского соглашения), например Италию, не обязательно нужно получать  визу «сложного» Итальянского посольства. Существует множество групповых автобусных туров, для которых открывается виза той страны Шенгена, которую вы посещаете первой по маршруту следования. 

– Берете автобусный тур, например, через Чехию, и получаете возможность по чешской визе посмотреть Италию (или другую страну – по желанию)  всего за 300-400 евро, – приводит пример Наталья. – Все автобусные туры построены на таком принципе.

Также есть возможность разработать и индивидуальную программу с посещением одной или нескольких Шенгенских стран по одной визе. Можно подбирать варианты отелей, перелетов, переездов. Например, получить французскую визу, посетить Францию, а затем слетать в Испанию на пару дней (перелет Париж-Барселона от 35 евро) и при этом вам не нужно открывать «сложную» испанскую визу.

Но стоит помнить – отклонившись от заранее спланированного маршрута, можете вызвать вопросы у местной полиции. Например, если вам захотелось параллельно заглянуть в Германию, а никаких документов, которые удостоверяют, что вы не собираетесь переночевать на вокзале, у вас нет, то вас могут отправить обратно в ту страну, которая выдавала вам визу.

Еще один вариант – вы самостоятельно оформляете визу и делаете бронь. Готовьтесь, что на вас будут смотреть более придирчиво.

– Когда документы подает турагентство, которое аккредитовано при посольстве, оно также несет ответственность за клиента, – говорит директор турагентства «Травел» Виктор Горелов. – Ведь если турист решит «там» остаться, турагентство могут лишить аккредитации. Поэтому на тех, кто едет самостоятельно, смотрят строже. И даже если вы получили визу, стоит понимать, что виза это еще не право на стопроцентное посещение страны. На границе могут проверить, а действительны ли у вас ваучеры (бронь на гостиницу – ред.), и правда ли вы следуете по заявленному маршруту. 

Кстати, некоторые страны просят туристов (независимо от того, от турагентства они едут или сами) по возвращению из путешествия явиться в их посольство в Украине. Это, конечно, не очень удобно – вместо того, чтобы с Борисполя сразу на автобус и домой, приходится тащиться в Киев.

Дикарем по миру

 

Дикарем по миру
Такой вариант выбирают экстремалы, которых не устраивают стандартные туристические маршруты – хочется почувствовать чужую культуру, так сказать, изнутри. А для этого нужно быть свободным в передвижении, а не привязываться к отелю. Поэтому, забронировав отель, предъявив ваучеры и показав визу, они снимают бронь с отеля, и при этом особо ничего и не теряют в деньгах. Главное, знать в каких странах этот номер «не пройдет» – в Германии, например, при въезде полицейский может перезвонить в отель, чтобы удостовериться, что вы не обманщик. После такого номера вам придется срочно «терять» паспорт – с ним вас вряд ли пустят в развитую страну.

Такой вариант выбирают экстремалы, которых не устраивают стандартные туристические маршруты – хочется почувствовать чужую культуру, так сказать, изнутри. А для этого нужно быть свободным в передвижении, а не привязываться к отелю. Поэтому, забронировав отель, предъявив ваучеры и показав визу, они снимают бронь с отеля, и при этом особо ничего и не теряют в деньгах. Главное, знать в каких странах этот номер «не пройдет» – в Германии, например, при въезде полицейский может перезвонить в отель, чтобы удостовериться, что вы не обманщик. После такого номера вам придется срочно «терять» паспорт – с ним вас вряд ли пустят в развитую страну.

Где как принимают

В турагентствах отмечают – упрощенный въезд (виза ставится по прибытии) для нас в Турцию, Египет, Тунис, Хорватию, Черногорию, Таиланд, Мальдивы, Маврикий, Доминикан, Шри-Ланку.  Что касается последних стран, то и добираться дорого, и зачастую отдых не из дешевых.  С нового года безвизовый режим собираются сделать в Израиле. Среди стран, предъявляющих серьезные требования к визам, также называют Канаду и Австралию. Что касается Штатов, в турагентствах отмечают – хотя и нужно заполнять кучу анкет, но в последнее время в открытии виз стали лояльнее.

Восток – дело не только тонкое, но и дорогое

Страны Востока для наших туристов открыты – плати за визу, и милости просим – самураи и рикши к вашим услугам, особых проблем не возникнет. Ну, разве что с Эмиратами у молодых незамужних барышень возникнут проблемы.

 Но основная загвоздка для среднего кременчужанина – насобирать на билет в два конца в эти восточные страны. Каких-то бюджетных авиалиний там нет. Иногда бывают акции, но на них сложно попасть. Цены на перелет снижаются только когда «не сезон», например, когда льют дожди. Если собираетесь отдохнуть на Востоке, билеты обойдутся минимум 800-1000 долларов. Такой же принцип – оплачивайте визу и приезжайте работает в странах Африки. Но перелет и отдых где-нибудь в ЮАР или Марокко недешевый.

Едем в гости!

Попасть в чужую страну можно и по приглашению. Основная головная боль обрушится  на приглашающую сторону, особенно это относится к странам шенгена. Нужно платить за «вызов», показывать справки о платежеспособности, делать депозитный взнос на имя приезжающего. В Германии, например, жесткий контроль – проверяют действительно ли вы дружите, смотрят распечатки звонков, проверяют общие фотографии. Поэтому вариант списаться по «фейсбуку» и найти кого-то, кто согласится «вызвать» вас, маловероятен.

При этом вам тоже придется оформлять полный пакет документов, только на отеле сэкономите. Плюс – если вам откажут в визе, претензии будете предъявлять не только вы, но и другая сторона. В странах с менее серьезными требованиями, возможно, вам повезет через социальные сети найти того, кто поможет в открытии визы. Тогда сможете сами планировать свой маршрут по стране. Кстати, есть сайты, где знакомятся туристы, принимающие у себя гостей или просто по доброте душевной, или в обмен на ответный визит.

 



 
0
Автор: mudraya
Теги: виза
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх