Каков прогноз погоды в Кременчуге на ближайшие две недели

23.07.2010, 13:49 Просмотров: 5 989
«ТелеграфЪ» отправился на метеостанцию летного колледжа, а также выяснил у педиатра, как спасти ребенка от жары.
Всегда любопытно что же находится в закрытых деревянных ящичках, которые установлены на территории станции. Ответ простой: здесь установлены необходимые парные приборы для контроля за температурой воздуха. Сейчас на барометре 29 градусов выше нуля.

«ТелеграфЪ» решил выяснить как долго будет длится аномальная жара и отправился на метеостанцию летного колледжа. Как выяснилось, только там сегодня можно узнать прогноз погоды стратегической точности в буквальном смысле слова. Звучит немного пафосно, однако — факт. По прогнозу кременчугских метеорологов выполняются авиационные рейсы не только студентов летного колледжа, но и пилотов-профессионалов.

- Работа наша весьма серьезная. Специалисты метеостанции имеют бесценный опыт, так как работают уже не один десяток лет. Это важно, потому что от точности и своевременности данных зависит многое. Прогноз погоды строим согласно показателей, снятых с метеорологических установок станции, - рассказывает  Анатолий Коваленко, руководитель метеорологической станции летного колледжа.

Тамара Рощина, инженер-синоптик, рассказала, что температура воздуха текущего сезона, выше предыдущего лишь на четыре градуса с хвостиком и составляет 36 градусов по цельсию. После изучения прогноза погоды по карте, стало интересно, была ли подобная жара лет так 50 назад. С разрешения Анатолия Андреевича, «ТелеграфЪ» заглянул в архивы метеостанции в далекий 1960 год и выяснил, что 20 июля, ровно 50 лет назад, температура воздуха в Кременчуге была плюс 32 градуса. Всего лишь четыре градуса разницы, а как ощутимо.  По оценкам специалистов метеостанции в ближайшие две недели сохранится жаркая сухая погода. Затем, со стороны скандинавских стран к нам придет прохлада, которую принесут долгожданные циклоны – жара спадет.

Анатолий Коваленко демонстрирует прибор для замера количества осадков. В настоящий момент он абсолютно пустой и сухой.

Спасайте детей от жары

– Сегодня на территории Украины, в том числе и в нашем городе, стоит чрезвычайно жаркая погода, что значительно отражается на здоровье людей. Особенно это касается самочувствия детей, - Юлия Рогожина, главный педиатр города. - Прошу родителей в этот период времени придерживаться оптимального режима для прогулок — до 11.00 утра и после 17.00 вечера, когда солнечное излучение не такое сильное. Местом для прогулок выбирать лесопарковую зону, где можно найти тень.

– Во что нужно одевать детей?

 – Одежда должна быть легкой и только из натуральных тканей. Во-первых, в ней кожа ребенка будет дышать, а, во-вторых, такой материал не пропускает ультрафиолетовых лучей. Если ребенку менее шести месяцев, одежда должна покрывать практически все тело. Перед прогулкой кожу малышей нужно смазать кремом с высоким фактором защиты кожи от солнечных лучей. При этом обязательно обратите внимание на инструкцию, которая находится на упаковке с кремом.

– Как сохранить ребенку аппетит в жару?

– В таких случаях, пересмотр режима питания — обязателен. В самое жаркое время суток с 11.00 до 17.00 лучше предложить ребенку легкий овощной суп, компот, сок, кисель, отвар, фрукты. Более тяжелые продукты: мясо, крупы предложить на поздний полдник. На прогулку обязательно берите бутылочку с водой. Детей, которые находятся на грудном вскармливании, нужно прикладывать к груди чаще обычного — до 15 раз в сутки.

– Что является первым признаком того, что малышу стало плохо?

– Влажные волосы и покраснение лица. Если вы заметили, что ребенку плохо, его нужно немедленно раздеть и протереть влажным полотенцем и предложить выпить воды.  

МНЕНИЕ

Александр Компанеец:

– Такой жары я не помню. Наверное, это какое-то аномальное явление. Если бы не кондиционер в офисе и вентилятор дома, можно было бы свариться. Я домашних животных кошку и собаку холодной водой обливаю. Бедные животные такую жару переносят очень плохо.  Если так и дальше будет продолжаться,  то будем жить как в «Мексике»: до обеда трудимся, после обеда – «сиеста».

 

Антонина Сень: 

–Знаете, в невыносимо жаркой погоде есть и положителный момент. Я заметила, что   люди стали как-то внимательнее и терпимее  друг к другу, как будто их объединяет общая, так сказать беда. Например, народ в маршрутках стал более сочувствующим: старикам, дамам, детям уступают место. В обычное время, знаете ли, такого не бывает. Лично я спасаюсь от жары, включая вентиляторы. Их дома два. А так, если честно, то очень тяжело переносить такую погоду.  Два раза чуть не потеряла  сознание. 

 

Мария Черная:

– Вообще, я сама не восприимчива к жаре, но это лето очень жаркое. Хочу сказать, что сейчас особенно тяжело с маленькими детьми. Потому что сейчас даже на пляж не выйдешь погулять из-за  грязи и  палочки, которую обнаружили в Днепре. С ребенком выхожу на прогулку во двор утром и днем, останавливаемся в тени и гуляем так. Через какое-то время делаем «поливалку» из пластиковой бутылки. Думаю, что как-то переживем. Единственная проблема, это то, что ребенок ничего не хочет сейчас кушать. 

 

Антон Волох: 

– От жары спасаюсь на даче. Десять минут езды. Так как вожу автомобиль, то заметил, у водителей в связи с жарой также возникают свои проблемы. Например, те, кто имеет в салоне кондиционер стали тратить больше бензина, так как система вентиляции проходит через систему охлаждения, на которую расходуется топливо, а это невыгодно. Если нет в салоне кондиционера, то от открытых окон нет никакого толка вообще, можно сойти с ума от духоты. Если говорить о вежливости на  дороге, то по моим наблюдениям, водители ведут себя весьма корректно.

 

 

 



 
0
Автор: sholohova
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх