В рейтинге лучших городов для жизни в Украине Кременчуг занял 53 место

8.07.2010, 14:07 Просмотров: 3 138
Всего в рейтинг вошли 55 городов.

Журнал «Фокус» представил ежегодный рейтинг городов страны. Это уже четвёртый рейтинг Фокуса в рамках масштабного исследования больших и малых городов Украины. В этом году, кроме традиционных баллов за благоприятную экологию, развитую инфраструктуру, занятость населения и другие составляющие хорошей жизни, города-участники получали оценку деловой активности.

В отличие от предыдущего года, когда был сделан акцент на деловом потенциале, сейчас, учитывая, что эксперты предсказывают очередную волну кризиса, Фокус сосредоточился на реальных бизнес-достижениях городов. Именно благодаря своим бизнес-успехам в этом году на первой строчке рейтинга оказался Харьков.

Харьков – первый город Восточной Украины, которому удалось возглавить рейтинг лучших городов для жизни. До этого три года подряд верхние строчки в списке занимали Ивано-Франковск, Черновцы и Львов.

Ещё одной особенностью нынешнего рейтинга стал скорректированный подход к оценке инфраструктуры городов-участников. Кроме детских садов, школ, больниц и рынков Фокус включил в этот  критерий количество продуктовых супермаркетов, торгово-развлекательных центров и спортивных комплексов.

Во внимание принимались заведения определённой площади: супермаркеты и спорткомплексы общей площадью не менее 1,5 тыс. кв. м, а ТРЦ – не менее 4 тыс. кв. м.

Городом с лучшей экологией в этом году оказался Переяслав-Хмельницкий. Самая плохая экологическая ситуация, по данным экспертов, в Кривом Роге. А вот городом с самой завидной зарплатой по-прежнему остаётся Энергодар – здесь в среднем получают более 4 тыс. грн. В то же время в этом городе один из самых высоких уровней безработицы.

Самое же большое количество безработных жителей среди городов – участников рейтинга - в Нетешине.

Новичками нынешнего рейтинга «Фокуса» стали сразу три города: Кузнецовск, Южный и Комсомольск. При этом жителям Кузнецовска по сравнению с населением других городов рейтинга предоставляются самые качественные коммунальные услуги. А в Южном на одного горожанина из городского бюджета тратится больше всего средств. Кроме того, низкий уровень преступности и безработицы помогли городу с населением всего чуть больше 28 тыс. сразу оказаться на 13-й строчке списка.

Новичок-Комсомольск в рейтинге занимает 32 место. Полтава заняла в этом году 20 позицию в рейтинге. А Кременчуг - 53 место из 55 городов, которые попали в отбор журнала.

В прошлом 2009 году Кременчуг был на 26 месте, а Полтава - на 15.

Источник: ФОКУС



 
0
Автор: sokolov
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх