А переживем ли мы их всех?

18.08.2005, 14:08 Просмотров: 2 304
В газете «Кременчугский Телеграфъ» от 11 августа сего года. главный редактор в своем пообещал предоставить любому возможность разместить в этой газете размышления противоположные его мнению. Заранее благодарен за предоставленную возможность. Пользуясь случаем…
Судя по всему, мы - люди одного поколения.

В газете «Кременчугский Телеграфъ» от 11 августа сего года. главный редактор в своем пообещал предоставить любому возможность разместить в этой газете размышления противоположные его мнению. Заранее благодарен за предоставленную возможность. Пользуясь случаем…
Судя по всему, мы - люди одного поколения. Застой, перестройка, независимость – этапы жизненного пути родной страны и наши, личные. Брежнев, Горбачев, Кравчук и Кучма, теперь вот… Действительно, пережили всё и всех. Что было время, когда чувствовали себя хорошо? «Безвременье вливало водку в нас,» - пел Высоцкий. Это и о нашем поколении. Чего сейчас хотим? Мысли мои не противоположны мнению редактора, они параллельны, что ли. Жизнь-то одна, и пережить их всех может времени не хватить.
Мне только непонятно, откуда могли у битого жизнью человека взяться розовые очки во время «оранжевой революции»? Единственное достижение: мы уже не совсем попадаем под последнюю ремарку в пушкинском «Борисе Годунове» («Народ безмолвствует»). Но вы же видели, как раскололась страна, видели лица тех, кто шел с нынешним Президентом. Не надо быть великим оракулом, чтобы понять – Порошенко, Червоненко, Томенко, Павленко - вряд ли те, кто нужен Украине.
А что творится во всей вертикали власти? Какие ж такие надежды должны были сбыться? Почему в Украине до сих пор делят весь народ на два цвета – «бело-голубые» и «оранжевые» («красные» и «коричневые» не в счет)? Это весь спектр? Главное, о чем надо бы сказать, кажется, вот что – не видно силы, которой можно доверить управление страной. Нет такой партии. Где государственные мужи, для которых слова «прежде думай о Родине, а потом о себе» - не пустой звук?
Вот при Петре I был Меньшиков. Бит бывал за воровство нещадно, но правой рукой царя оставался всегда. Ибо «государственник»! Ну, назовите хоть одно имя такого «державника» в Украине? Это вряд ли. Бандиты разных калибров у руля – это не власть. Это свора. Совершенно здесь согласен с редактором. Чуть ближе к «корыту», чуть полнее «кормушка» - нам-то какая разница? Задача нынешней власти, в первую очередь Виктора Ющенко, вырастить поколение политиков – государственников. Тех, кто сделает достойной жизнь каждого гражданина в сильной, мощной и богатой стране. Помните, когда в России пришло к власти поколение реформаторов? Гайдар, Бурбулис, Федоров. Их ругали последними словами, а они вытащили Россию из пропасти, а уже вослед им пришли молодые, агрессивные, образованные лидеры. Реформаторы подготовили почву.
Того же надо ждать и от Ющенко с Тимошенко. Не от них самих требовать немедленных перемен к лучшему, но вырастить «племя младое, незнакомое», в чьи руки не стыдно будет передать штурвал.
 И ещё вопрос вопросов: «А есть ли в Украине национальная идея?» Не ксенофобия, не поиск виноватых во всех бедах инородцев, не месть «бывшим», а цель для всей страны и для каждого её гражданина. Цель большая, труднодостижимая, но оттого, и прекрасная. Скажем, «большую восьмерку» самых экономически развитых стран мира превратить в «большую девятку». Представляете себе Украину в элитном политическом клубе мира? Чем не высочайшая планка? И наметить пути, как это сделать! Сверхзадача? Да. А иначе жить неинтересно. Или вот: «Спорт – национальная идея!» Стать самой спортивной нацией в мире. Нереально? Ну, как сказать. При таком отношении к спорту, как сегодня, конечно. На 2005 год родное Министерство финансов выделило на спорт в Украине аж по 3 грн. 27 коп. на одного человека в год. Это называется «формульный подход». А на здравоохранение получилось 135 грн. На того же человека в год. Вдумайтесь! В 45 раз больше! Ни много, ни мало – это признание себя вымирающей нацией! Глубоко убежден в том, что расходы государства на физкультуру и спорт должны быть на порядок больше, чем на государственную медицину. Тогда можно вырастить физически здоровое поколение.
И снова о сверхзадачах. Разве не стоило бы продекларировать нынешней власти попытку создания самой демократической законодательной базы? Невозможно это сделать? При тех законах, что действуют ныне, жить можно? Отсюда и наглые попытки поделить в Кременчуге журналистов и СМИ на «своих» да «чужих». Законы у нас не запрещают подобного. А должны.
Серьезные вопросы, серьезные тезисы в статье главного редактора. Чем же могут наши СМИ помочь людям в реализации их чаяний о добром царе? Всё ж без власти-то совсем тоже невозможно. Так не бывает. Искать и находить людей, которые смогли бы честно управлять городом, регионом, страной, чтобы граждане знали, кто способен стать истинно народным лидером (не дай Бог, вождем). Это сложно. Можно наслушаться в свой адрес упреков в заангажированности или лоббировании чьих-то интересов. А как иначе можно рассказать о достойных, если не через СМИ. Попробовать надо. Опять же выборы на носу.
Ещё раз спасибо: за возможность высказать своё мнение.

Корреспондент светловодского еженедельника «Свет-Перспектива» Игорь Березович.



 
0
Автор: editor
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх