Подслеповатые или Как цензурируются теленовости

19.06.2010, 23:34 Просмотров: 1 802
Журналист Игорь Крымов и оператор Александр Алексеев скучали в новом офисе Виктора Ющенко, у бастионов старой киевской крепости. Обоих угостили кофе с конфетами, но время все равно тянулось еле-еле..
Более сотни представителей украинских СМИ 6 июня по случаю Дня журналиста прошли по центру Киева с Маршем “Стоп цензуре!”.

Съемочная группа Первого национального ждала комментарий предыдущего президента о решении нынешнего подписать соглашение с Россией «газ в обмен на флот». Впереди «УТэшников» сначала пролезли коллеги с «5 канала», потом – с «1 +1» и «Интера». Наконец позвали и государственное телевидение, которое Ющенко за пять лет правления так и не сделал общественным. Хотя обещал.

Экс-лидер озвучивал позицию уже минимум в четвертый раз, поэтому говорил флегматично. Зато – ясно: так нельзя, территорией государства не торгуют, это –  предательство национальных интересов.

По окончании интервью оператор снял камеру со штатива и вежливо сказал: «До свидания». Виктор Андреевич не выдержал и стал выяснять, откуда его русскоязычный гость. Александр ответил – из Луганска. Президент не сдавался – разве ты не из семьи казаков? Оператор миролюбиво согласился – из семьи. Уже на улице, оставшись наедине с коллегой, добавил: из семьи казаков, но донских. Они тоже, наверное, говорили по-русски.

Вернувшись в подвал огромного телецентра, куда при оранжевой власти переселили новостийщиков Первого национального (при этом сделав роскошный ремонт – с мягким диваном для отдыха, просторным залом для планерок и отдельной редакторской комнатой с прозрачной стеклянной стеной), Игорь взялся вырезать слова Ющенко. Сюжет о сделке Виктора Януковича с Дмитрием Медведевым монтировал приятель Игоря – глава отдела международных новостей Михаил Прудник. К сюжету уже были подобраны комментарии двух простых севастопольцев – местные коллеги нашли «за» и «против», хотя «против» в Севастополе найти непросто. Плюс одобрение от главы администрации города и замечание министра иностранных дел, что соглашения можно продлить и после 2042 года. Оппозиция должна быть представлена мнением Ющенко. Игорь без проблем нашел нужные слова и крикнул приятелю, что готово. Ющенко звучал ясно и лаконично – тележурналистам не часто с ним так везет: «Нахождение на территории Украины иностранных войск и продолжение на 25 лет этой дислокации – это решение, по сути, о военной оккупации Украины войсками иностранного государства».

Не подходит – ответила выпускающая группа. Поищите другой синхрон (так телевизионщики называют видеокомментарий). «Чтобы было конструктивно». Михаил попытался доказать выпускающим, что предыдущий президент хотел выразить именно то, что выбрал журналист. «О’кей, перескажи его мнение своими словами за кадром, но синхрон найти «конструктивный», – настаивали выпускающие.

Об измене – это конструктивно или нет? А о торговле территорией? Игорь раздраженно повторно пересматривал интервью за соседним столом.

В конце концов, он нашел вот что: «Я сегодня утром обратился к бывшим президентам, чтобы мы сформулировали единую платформу – реакцию на происходящее. Леонид Макарович такое согласие дал, Леонид Данилович пока еще не на контакте. Было бы очень хорошо, если бы президенты продемонстрировали, что они могут подписать первый документ на таком уровне, который бы удостоверял, что нам такая позиция не нравится».

А закадровый комментарий журналиста о том, что Ющенко считает сделку изменой, редакторы выбросили. Вместо этого в сюжете осталось: «А предыдущий президент Украины Виктор Ющенко призвал бывших президентов выступить с единой позицией относительно этого решения». Вот это и показали зрителям Первого национального.

Что не показывают?

«Мы уже несколько лет не делаем материалов об имениях наших политиков и высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе или Межигорье», – открыто признает в интервью «Телекритике» Алексей Мустафин, руководитель информационного вещания другого канала – «СТБ». Его «Вікна» соревнуются за бронзу среди теленовостей. Но зубастым репортерам – таким как Осман Пашаев, еще в 2007 году в форме капитана ГАИ останавливавший министров на трассе «Конча Заспа - Киев» – канал не дает показывать дворцы чиновников.
«Это принципиальная позиция. Потому что я считаю, что эти темы сложно освещать так, чтобы не возникло подозрения в двойных стандартах», – объясняет Мустафин.

Закрывать глаза на важные темы – не новая традиция для центральных телеканалов. Они принадлежат крупным бизнесменам, не меньше играющих и в политику. «СТБ», «Новый» и «ICTV» – собственность зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. «Украина» принадлежит Ринату Ахметову. «1+1» купил Игорь Коломойский. На позапрошлой неделе он честно рассказал журналистам канала, что у себя в Женеве, где владелец группы «Приват» живет, «плюсы» не смотрит. Спутник не ловит. «Но Вы же не хотите потерять работу из-за того, что у канала заберут лицензию», – риторически спросил Коломойский у журналистов, просивших возможностей свободно делать новости.

Стало ли при новой власти запретных тем больше?

«Да», – отвечает на этот вопрос «Телекритика», профессионально отслеживающая качество теленовостей. То же отмечают десятки опрошенных «Свідомо» друзей и приятелей-телеведущих, редакторов и репортеров. Они почувствовали это сразу после победы Виктора Януковича во втором туре.

На «плюсах» тогда разгорелся спор журналистки Ольги Кашпор и шеф-редактора новостей Максима Шиленко с гендиректором Ткаченко. Оля вернулась с митинга под Центризбиркомом. Его ежедневно собирал штаб Януковича под лозунгом «Защитим выбор народа». Одна из участниц митинга рассказала Оле на камеру, что вообще-то голосовала за Тимошенко. Другая призналась, что получила за день стояния 70 гривен. Еще несколько человек сообщили, что не знают, зачем тут стоят.

Прочитав сюжет, гендиректор «плюсов» сказал, что его давать не нужно. Пусть диктор кратко расскажет, что митинг был. Шеф-редактор новостей вступился за работу журналистки. В конце концов, стороны заключили сделку. Сюжет показали зрителям, но без свидетельства тетки о 70 гривнах.

Та же история случилась и на «СТБ». С тех времен таких историй – десятки на каждом канале. Не показали комментарий Тимошенко после вызова в Генпрокуратуру. Выбросили критику повышение акцизов на бензин. Обошлись без отзывов оппозиции о послании Януковича. Умолчали о проблемах с печатью заграничных паспортов. И – все больше о президенте и премьере. Независимо от того, насколько это важно.

«Теперь придется посылать на апельсины», – положив трубку, злобно сказал коллегам выпускающий редактор Первого национального. Утром он отказался снимать историю о встрече Януковича с принцем Испании. (Действительно, что в этой истории для нас с вами, на чьи налоги содержится государственный канал?). Но голос в трубке заставил опытного медийщика изменить мнение.

Хороший пример распространения теленовостей на тему «как власть имущие заботятся о стране» – 26 мая. Четыре канала – Первый национальный, «Интер», «1+1» и «Новый» –показали вот такое заявление Николая Азарова: «Опять сотни домов подтоплены, разрушены мосты, дороги, линии электропередач. У меня простой вопрос: когда это прекратится? Мы, что, не знаем, где и какие гидротехнические сооружения нужны? Не знаем, как строить мосты и дороги, которые не смывает водой? Не можем восстановить леса, которые защищают от наводнения? Можем, и порядок здесь надо наводить не на один год, а на десятилетия».

В чем ценность этой мысли? Что Азаров делал во время предыдущих походов в правительство? Кому принадлежат предприятия, осваивающие бюджетные деньги на борьбу с паводками? Кто закрывает глаза на вырубку лесов? Любой профессиональный журналист задался бы этими вопросами, прежде чем транслировать такую мысль высокопоставленного чиновника.
Вопрос в том, как много профессиональных журналистов осталось на ТВ?

Как обеспечить честные теленовости?

Журналисты общенациональных телеканалов, понимающие, куда ведут страну такие теленовости, основали движение «Стоп цензуре». Они обнародовали факты давления на каналах, прежде всего на «1 +1» и «СТБ» и давление уменьшилось. Но большинство коллег на «Интере», «ICTV», «Новом» не решаются присоединиться к движению. Шеф-редактора новостей «1+1», защищавшем сюжет о покупке митингующих под ЦИК, отстранили. Сначала отправили в отпуск. Затем назначали в несуществующий департамент.

Днями полсотни журналистов, надев футболки с надписью «Стоп цензуре», забросали вопросами о давлении Президента, собравшем пресс-конференцию о первых 100 днях. Виктор Янукович сказал, что он тоже против цензуры и поручил разобраться с ее проявлениями присутствовавшему председателю Службы безопасности Украины.

А еще журналисты знают, что давление на журналистов, как и на судей или правоохранителей – проблема во всех странах. Как ее решать? Рецепты развитых стран: сплоченные и сознательные журналисты, не согласные врать под лозунгом «у меня же валютный кредит и семью надо кормить»; активные граждане, приходящие на помощь тем, кто защищает важную для всех свободу; и общественное телевидение, где финансирование и руководство не зависят от власти.

Последний приют

По оценке «Свідомо», наибольшая концентрация журналистов, заслуживших в глазах коллег репутацию принципиальных (это нелегко) – на телеканале «ТВi». Виталий Портников, создатель убитой цензурой газеты «24»; Роман Скрыпин, никогда не боявшийся сказать «нет» цензорам на «СТБ» или «5 канала», где стал известным автор громких расследований «Украинской правды» Мустафа Найем. Этих ведущих канала Вы можете видеть на экране. Реже попадают на экран, но не менее профессионально работают для зрителей выпускающая Анжела Руденко и репортер Роман Недзельский. Эти журналисты не раз рисковали карьерой, чтобы не нарушать принципы.

P.S. 7 июня суд постановил отобрать 32 частоты на вещание у «ТВi» и 28 у «5 канала». Иск подала компания, принадлежащая Хорошковскому – владельцу телеканала «Интер».

Егор Соболев, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Кременчугского Телеграфа»



 
0
Автор: editor
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх