Сами себе гадалки

8.01.2009, 14:17 Просмотров: 2 133
Веселый девичник.
Готовим «вещий сапог»

Рождественские святки (от Рожденства до Крещения) ассоциируются с чудесами. Морозный воздух словно пропитан легендами о гадалках, ведьмах, нечистой силе, приворотах и заговорах. Они живут в нашем сознании – во многом благодаря великому Гоголю и его «Ночи перед Рождеством», где показаны вовсе не страшные Черт и ведьма Солоха… Вот и мы решили устроить себе волшебный вечер.

Гадают ли на само Рождество? Единого мнения здесь нет, источники трактуют это по-разному. Церковь категорически запрещает любые гадания, но во все века девушки рисковали…Самыми лучшими днями для гаданий, по народным традициям, считались Андрея (с 12 на 13 декабря) и Крещение (19 января) – то есть очень скоро.

Итак, я получила редакционное задание – погадать. Устав от обыденности, я даже обрадовалась. Ведь хочется же забыть, наконец, о повседневности, об энергетических проблемах Украины в связи с газовым конфликтом с Россией и окунуться в другую энергетику. Магических сил!

Собираемся на редакционный девичник – и начинаем. Две мои незамужние коллеги Вика и Света соглашаются погадать. Мне же предстоит выступить в роли оракула – то есть толковательницы «вещих знаков».

Сапог поднял парень по имени Садло…

«Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали», – помня поэтические строки, готовим «вещий сапог». Для этого нужно выйти из дома и бросить его за забор. Более сложный вариант – перебросить сапог через крышу дома. Но этот вариант мы сразу отбрасываем: а ну как сапог останется на крыше? Что потом, век в девках сидеть, да еще и босой (иными словами, в бедности)?

Толкование очень незамысловатое: упадет сапог носком к дому – значит, в этом году замуж ты не выйдешь. Если, наоборот, сапог «смотрит вдаль» – к замужеству.

Выходим во двор и начинаем. Вика (для чистоты эксперимента) раскручивает сапог и – хлобысь!.. Слава Богу, соседские окна не пострадали. Но серебристый «Опель», приближения которого мы не заметили, резко затормозил перед вылетевшим на дорогу «башмачком».

– Девушки, вы что, перепили, да? – молодой водитель, явно не русский, недоуменно потрясал Викиным сапогом.

– Да нет, мы тут гадаем, украинская традиция! Извините, мы вовсе не хулиганим, – Вика обезоруживает незнакомца ослепительной улыбкой.

А тем временем Света испытывает другое гадание: ей нужно было спросить у первого попавшегося лица мужского пола его имя. По поверьям, это и будет имя суженого. Водитель «Опеля» уже и сам не прочь познакомиться. А зовут его, оказывается, Садло (ударение на последнем слоге и ничего общего не имеет с нашим украинским салом).

– Но если странно звучит, можете меня Саша называть, меня в Украине все друзья так называют, – эти слова нашего нового знакомого несколько успокаивают Свету. Саша, все-таки, распространенное имя и не «стремное». Поболтав еще немного с Садло-Сашей, мы идем в дом – гадать дальше.

«Белая магия или чудодейственный ключ»

Мы вдоволь похохотали над книгой, «нарытой» одной из коллег в домашней библиотеке. Издание с интригующим заголовком (автор некая Э.Самофалова) выпущено в постперестроечный период – 1993 год. Здесь уже все «по-взрослому»: способы избавления от колдовских чар, любовные заговоры и заговоры от тоски, пьянства… в, общем, на все случаи жизни. Интересно, что автор дает ссылки на известных собирателей устного народного творчества: А.Афанасьева, А.Майкова, В.Григоровича и других.

Но пробовать на себе эти «чудодейственные способы», наверное, все же не стоит. Как знать, а вдруг слово и впрямь материально?

Первые страницы книги отведены заговорам и обрядам от полового бессилия. Самый безобидный способ – это так называемое «вымачивание»: поместить мужчину в ванну с водой (тогда, это вероятно было корыто), подогретой до температуры тела. Постоянно добавлять теплую воду, чтобы поддерживать первоначальную температуру. «В такой нейтральной ванне следует оставаться в течение ночи, и, конечно, спать в ней всю ночь. Так следует делать в течение 30 дней». Мда… «суженый» после таких процедур явно захочет в теплую постель, но вероятно – просто спокойно поспать. Но есть и способ похлеще. Цитируем часть заговора, которому вряд ли обрадуется заговоренный: «Еще же на верху булатного дуба сидит веселая птица петух: встает рано, голову поднимает и весело поет; столь же бы стояли у раба Божия (имя) 77 жил и единая жила: вставали бы равно на женский пол и на мужской, на молодыя молодицы, на красныя девицы, на старыя бабы…»

А как вам средство для возбуждения любви: «Высушить и стереть в порошок сердце голубя, печень воробья, клоаку ласточки и ядрышки зайца, прибавить такое же количество своей крови и дать съесть тому, в ком хочешь возбудить любовь». Как в рекламном ролике: «Не пытайтесь это повторить».

Восковые фигурки

Специально для этого гадания на будущее я припасла восковую (не парафиновую!) свечку. Тру ее на терке. Потом берем большую ложку (которую не жалко), растапливаем по очереди воск на открытом огне (подойдет и обычная кухонная конфорка). Р-раз: резким смелым движением нужно вылить воск в миску с холодной водой. Главное, разглядеть и истолковать, что получится. Делать это можно и самим. Кстати, в психологии недаром существует тест, так называемые «двойные фигуры». Проверяется ваше восприятие мира. Так, можно увидеть на картинке молодую девушку, а можно – старушку. Воск, по сути дела, та же штука. Мы увидели только хорошее.

Воск превратился в бабочку, с многочисленными полосками. Наверняка, жизнь будет легкой. А полоски, если верить толкованиям, к многочисленным и приятным путешествиям.

– Ну, бабочки еще и ночные бывают… – съязвил коллега, позвонивший по телефону.

А в редакции, повернув фото другой стороной, разглядели профиль человека (видно, к новым друзьям).

В очертании явно просматривается силуэт совы, еще и с глазами! Что ж, сова издавна олицетворяла мудрость. Недаром ведь она является эмблемой клуба знатоков. Впрочем, похоже еще и на инопланетянина или привидение: доброе такое, как из мультфильма «Карлсон, который живет на крыше». Наверняка, это к необычайным приключениям. Да, еще мы нашли в Интернете, что по скандинавской традиции сова – это символ прекрасного будущего, того, что год будет удачным.

Гадание по зеркалу

 Ставят на стол зеркало, а перед ним – горящую свечку. Потом говорят: «Суженый-ряженый, приди ко мне поужинать!» Если зеркало чуть-чуть потемнело, нужно протереть его и внимательно смотреть на левое плечо своего отражения. Он должен появиться! Полюбовавшись «суженым», надо сказать: «Чур меня!» – и видение исчезнет.

Гадание по кольцу 

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к двери, значит, девушке скоро замуж, а мужчине – в командировку. Можно трактовать как уход из дому.

Толкование гаданий на воске

• Много полосок – будет много поездок. Командировки, отпуска или просто приятные уикенды.

• Много мелких капелек – к деньгам. И связанным с ними приятным вещам: к повышению по службе, удачному замужеству, наследству, выгодной сделке.

• Что-то похожее на веер – трудности на работе. Чем четче «прорисовывается» веер, тем более серьезными они будут.

• Кисть винограда – все будет хорошо: любовь карьера, дружба – все будет приносить тебе удовольствие.

• Гриб – жизненная сила, хорошее здоровье, не только твое, но и окружающих тебя близких.

• Дракон – сбудется самая заветная мечта. А если ты реалистка – значит, достигнешь цели.

• Звездочки – удача на работе или в учебе.

• Лист дерева – кто-то около тебя задумал недоброе.

• Цветок – счастливое замужество или романтическая встреча.

• Человеческая фигура – у тебя появится новый друг.

• Яйцо – символ начала чего-то нового, приятного.

А теперь гадаем на кошке

Гадаем на исполнение желаний. Нужно загадать желание и позвать животное из другой комнаты. (Женский журнал уверяет, что подойдет не только кошка, но, как вариант, собака, хомячок и даже черепашка). Потом смотреть: какой лапой животное преодолеет порог. Правой – значит, сбудется. Левой – ну что ж, не повезло…

Для чистоты эксперимента берем все-таки черную кошку Бабайку мистической наружности. Ведь кошки издавна считались существами, связующими два мира – человеческий и потусторонний. Муж иронизирует:

– А вы ей левую лапу к задней привяжите, чтобы только с правой ходила, тогда точно сбудется!

Но издеваться над животным мы не собираемся. А просто делаем, как надо. Но вот незадача! Сытая Бабайка никак не хочет идти к женскому сборищу – хоть кискай, хоть не кискай. Наконец, нам удается приманить ее куском колбасы. Больше, чем на три раза, кошкиного терпения не хватает. Результат – два раз с правой, один – прыжком с двух передних. Это было желание, чтобы украинские политики, наконец, образумились…Как все запущено, однако!

Постскриптум: Не относитесь серьезно к тому, что здесь написано! Но если хотите весело и необычно провести вечер, тогда – дерзайте, как мы! Хорошее настроение гарантировано, проверено опытом!



 
0
Автор: donchenko
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Вверх