Весело встретим Рождество

8.01.2009, 13:16 Просмотров: 2 262
Любимые традиции.
Говорят, что дидух нужно делать из ржаных пучков, количество которых кратно числу семь.

Накануне Рождества наши предки собирались в семейном кругу и встречали Святой Вечер. На следующий день старый и малый выходили на улицу, чтобы искренне повеселиться. Колядки, ряженные во дворах – все это делает Рождество таинственным и прекрасным. Именно с этим праздником связано множество народных традиций и обрядов.

Двенадцать чудесных блюд рождественского меню и праздничное застолье не будут иметь никакого значения, если в вашем сердце нет понимания смысла величия и значимости святого праздника Рождества Христова. Именно поэтому к чудесному событию нужно готовиться искренне, с любовью и верой в сердце.

Подготовка к Рождеству

Рождественский пост у православных христиан начинается с 28 ноября. Он длится 40 дней, до 7 января – праздника Рождества Христова. За это время верующие должны очистить себя не только воздержанием в пище (мясо, молоко, яйца, сливочное масло, сыр), но и покаянием, молитвою. Как известно, постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Ведь пост телесный без поста духовного считается не более, чем обычной диетой.

До первой звезды

Пост закончен. Шестого января христиане не завтракают и не обедают, лишь детям позволено перекусить в обеденное время. Ругаться, спорить в этот день нельзя. Семья должна быть вместе. Вечер шестого января, канун светлого праздника называют рождественским сочельником. Семья готовит праздничный ужин, состоящий из двенадцати блюд, числа, соответствующего числу апостолов Христа. Как правило, традиционными яствами на рождественском столе всегда были борщ, вареники, рыба, капуста, грибы, каша, фасоль, картофель, голубцы, печенье, сочиво, компот из сухофруктов (узвар). Основным блюдом является кутья или сочиво. Священники рассказывают, что определенного рецепта приготовления сочива нет. Существует сколько угодно вариантов его интерпретации. Вот один из них.

Оформление праздничного стола

Украшая стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх которого насыпают немного зерна и покрывают скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока (он служит оберегом от нечистой силы и болезней). Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял «дидух» – праздничный, перевязанный особым образом сноп из пшеницы, ржи или овса. Этот символ олицетворяет духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости к родственникам.

Традиции рождественской трапезы

Святой ужин начинается с молитвы. Во время застолья рекомендуется вести как можно меньше разговоров, без нужды не выходить из-за стола. Девушке и парню запрещается сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол. Блюда запивают не водой, а узваром. От каждого блюда нужно отведать хотя бы немного, чтобы не было ощущения голода. Считается, пока трапеза не закончена – из-за стола выходить нельзя, как впрочем, и из дома, чтобы не впустить нечистую силу. После ужина колядуют.

Колядки

Обязательными рождественскими увеселениями были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы. Наносили визиты, принимали гостей, устраивали смотрины невест и колядовали.

Колядки – это рождественские песни и одновременно угощение, которое готовили к рождественским праздникам из ржаного пресного теста с разными начинками или припеками. Таким угощением одаривали веселых гостей.

Отправляясь колядовать, выучите в полном объеме хотя бы одну праздничную песню, дабы не ударить в грязь лицом. Колядовать можно до 19 января – наступления праздника Крещения Господнего.

Готовим колядки

Ингредиенты:

2,5 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1), 1,5 стакана жидкости (вода, молоко, простокваша и др. в различных соотношениях), соль.

Приготовление:

Из муки, жидкости и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20-30 мин, прикрыв салфеткой.

Затем раскатать тесто в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму.

Положить начинку и защипнуть или просто загнуть края, сформировав изделия любой формы. Выпекать в духовом шкафу при умеренной температуре (200-220°С).

Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Начинки для колядок могут быть самые разнообразные – из садовых и дикорастущих ягод, фруктов, творога, моркови, картофельного пюре, свежих грибов, каш и др.

Готовим кутью

Ингредиенты:

Пшеница 1 стакан, Мак 100г., Орехи грецкие 100г, Изюм 100г., Мед 1 – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Пшеницу сварить до готовности, но так, чтобы не разварилась.

Мак проварить 5 – 10 минут, отцедить, раздавить скалкой или потолочь в ступе.

Орехи покрошить и обжарить на сковороде. Изюм обдать кипятком, ягоды перебрать, почистить. Пшеницу, мак и орехи смешать с медом и изюмом.

Готовое сочиво выложить в вазочки и поставить во главе рождественского стола.

Можно вместо пшеницы использовать рис.

Учим колядки 

• Нова радість стала,
Яка не бувала,
Над вертепом звізда ясна
У весь світ засіяла.
Де Христос родився,
З Діви воплотився,
Як чоловік пеленами
Убого повився.
Пастушки з ягнятком
Перед тим дитятком
На колінця припадають,
Царя-Бога вихваляють.
Ой Ти, Царю, Царю,
Небесний Владарю,
Даруй літа щасливії
Сего дому господарю.
Сего дому господарю
І сій господині,
Даруй літа щасливії
Нашій славній Україні.

• Бог предвічний народився!
Прийшов днесь із небес,
Щоб спасти люд свій весь,
І утішився.
В Вифлеємі народився,
Месія, Христос наш,
І Пан наш, для всіх нас,
Нам народився.
Слава Богу заспіваймо!
Честь Сину Божому
І Пану нашому,
Поклін віддаймо!

• В Вифлеємі новина,
Діва Сина породила,
Породила в благодати,
Непорочна Діва Мати,
Марія.
Положила на сіні,
В Вифлеємській яскині.
Йосиф Діву потішає,
Повивати помагає
Марії.
Серед темної ночі
Ясне світло б’є у очі.
Ясна зоря засвітила,
Де дитятко породила
Марія.
І ми також спішімо,
Богу дари принесімо.
У покорі прибігаймо,
Сином Божим все благаймо
Марію.

На небі зірка ясна засяла,
Світ любим сяйвом сповила,
Хвиля спасення нам завітала,
Діва днесь Сина зродила,
Щоб землю з небом в одно злучити.
Христос родився! Cлавіте!
В біднім вертепі, в яслах на сіні,
Спочив Владика, Цар світу,
Браття, до нього спішім всі нині,
Нашого жде Він привіту.
Спішім любов’ю його зігріти.
Христос родився! Cлавіте!
Благослови нас, наш любий Христе,
Зло побідити силу дай,
Засій в серцях нам бажання чисте
Міцно любити рідний край,
Щоб Україна могла радіти.
Христос родився! Cлавіте!

• Тиха ніч, Свята ніч,
Ясність б’є від зірниць.
Дитинонька пресвята,
Така ясна, мов зоря,
Спочиває тихо
В тихім-тихім сні.
Тиха ніч, Свята ніч,
Гей, утри сльози з віч,
Бо Син Божий йде до нас,
Цілий світ любов’ю спас.
Вітай же нам,
Святе Дитя!
Тиха ніч, Свята ніч,
Ясний блиск з неба б’є.
В людськім тілі Божий Син
Прийшов нині в Вифлеєм
Щоб нам спасти
Цілий, цілий світ.

Композиция Рождественского вертепа

Рождественские приметы

Множество разнообразных народных примет и поверий связывали с Рождеством:

Снег 7 января – к хорошему году;

День теплый – хлеб будет темный, густой;

Метель – пчелы хорошо роиться будут;

Небо звездное – урожай.

В Рождество нельзя заниматься хозяйственными делами.

С Рождества до Крещения грех охотиться в лесу (с охотником может несчастье случиться).

Весь день принято ходить в гости и принимать гостей.

В Рождество нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.

Если на Рождество первой в дом войдет чужая женщина, то женский пол в данной семье будет весь год хворать.

Рождественские открытки

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.

Первый гость 

Первый гость – это первый человек, который заходит в дом и «впускает» Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина – это плохая примета.

Рождественские подарки 

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различный святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка.

А как у НИХ?

Англия

Чинные англичане за несколько дней до Рождества начинают ночные пьянки-гулянки, причем не где-нибудь, а на городских улицах. В Святки кто-нибудь из домашних встает рано, готовит пирожки с яйцами и приносит всем в спальни; семейство ест пирожки, не вставая с постели. Накануне Рождества в огонь кладут толстое-претолстое полено, которое должно гореть весь следующий день, а то и дольше. Пока полено не потухнет, вся домашняя прислуга получает к столу пиво.

Голландия

В Голландии по утрам в течение восьми дней до и восьми дней после Рождества ночной страж после побудки поет смешную песню. Суть песни в том, что надо кушать сладкую кашу с изюмом – судя по всему, кутью.

Шотландия

В Шотландии на Рождество особенно заботятся о домашнем скоте: чтобы он весь год был здоровеньким, его кормят последней горстью сжатого хлеба.

Германия

В Германии в этот день, за праздничным столом встречаются самые близкие друзья, чтобы отведать гордость хозяйки – «штоллен», дрожжевой кекс с ароматными пряностями, изюмом и цукатами. Рождество в Германии считается самым тихим временем. После рождественской службы немецкая семья усаживается за праздничный стол, на котором главенствует, конечно же, традиционный гусь с яблоками и капустой.

Италия

Итальянское Рождество всегда начинается с Презепио. Презепио – это воспроизведенная сцена рождения Христа. Презепио ставится в каждом доме, в церквях, на центральных площадях. Основа Презепио – это три фигуры: младенец Иисус, Мария и Иосиф. Младенец Иисус всегда лежит в яслях на соломке.



 
0
Автор: sholohova
Теги:
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.
Ознакомьтесь с правилами комментирования.


Вверх